Поющая «Ивушка»
«В юности я мечтала играть на баяне, но семья у нас была большая - семеро детей, и таких денег родители собрать не могли, поэтому во владивостокском педучилище, куда я поступила после школы на специальность «учитель начальных классов», занималась на мандолине».
«В юности я мечтала играть на баяне, но семья у нас была большая - семеро детей, и таких денег родители собрать не могли, поэтому во владивостокском педучилище, куда я поступила после школы на специальность «учитель начальных классов», занималась на мандолине».
Нина Туровец с грустью улыбнулась и тут же добавила: «Зато песни всегда со мной, всю жизнь. Кажется, я без них дня не проживу. Это, наверное, от предков в наследство досталось. А теперь одному из сыновей перешло и внукам».
Вот уже больше двадцати лет Нина Туровец, почетный гражданин Яковлевского района, возглавляет ансамбль «Ивушка», которому несколько лет назад было присвоено звание народного, в селе Достоевка. При этом ее «дирижерский» стаж в два раза больше. Сначала она руководила хором в достоевской сельской школе, куда приехала по распределению еще в 1960 году. Потом к нему добавился и сельский. Песенную эстафету передала школьный преподаватель музыки Раиса Страхова, с которой у Н. Туровец сложился прекрасный дуэт. Они пели не только народные песни, но даже небольшие оперные арии.
- Раньше в нашей Достоевке так много молодежи было, - вспоминает Нина Ивановна. - И неудивительно, в каждой семье росли шесть-семь детей, а когда я приехала сюда, в первый класс пришли 40 ребятишек (сейчас школа стала малокомплектной).
Село называли поющим, достоевская самодеятельность всегда брала первые места в районе.
Сегодня в нашем ансамбле 10 человек, причем большинство участниц - пенсионного возраста. Самой старшей - Надежде Никифоровне Мажуге - 71 год. В школе нет ни одного поющего ученика. Грустно до слез. У меня насчет «безголосого» поколения своя теория есть: раньше женщины пели и в радости, и в горе, дома и в поле, ребенок в чреве матери с песней рос. А сейчас даже за праздничным столом редко когда «заспевают».
Как бы там ни было, сейчас «Ивушка» - прежде всего хранительница народных песен, тех, что привезли больше ста лет назад в эти края основатели села - украинцы, белорусы, русские. Где сегодня еще услышишь протяжную «Ой, мне грустно, ой, мне скучно» или украинскую «Ходе журова» («Ходит журавль»).
Хотя есть в большом репертуаре коллектива также песни Кадышевой, Бабкиной, Евдокимова. Причем они всегда поют вживую.
Совсем недавно районный отдел культуры помог «Ивушке» сделать запись некоторых старинных песен. Несмотря на первый опыт, получилось неплохо.
В эти дни «Ивушка» готовится к праздничному концерту в честь 80-летия района. А вообще распорядок дня ее неизменен. Каждый четверг, бросив все свои хозяйские дела, забыв про хвори, в любую погоду спешат участницы ансамбля на репетицию, чтобы «Плакать и смеяться с песней вековой…». А концертмейстер Александр Луновский, преподаватель детской школы искусств, приезжает на репетицию из Яковлевки.
Серебрит время волосы под нарядным кокошником, но над голосом и душой оно не властно. Так они живут с песней: в будни и в праздники. И не могут их с ней разлучить ни старый клуб, которому срочно нужен ремонт, ни отсутствие средств на костюмы и поездки.
Уже прощаясь, мы попросили Нину Ивановну надеть концертный костюм, чтобы сделать снимок на память. Она вышла в свой двор, утопающий в цветах (в прошлом году ее подворье признали лучшим в селе), в русском народном - атласный голубой сарафан, расшитый узорами, так шел к ее глазам, улыбке. А когда запела - будто упали с плеч десяток-другой лет.
Автор: Тамара КАЛИБЕРОВА (фото автора), «Владивосток», с. Достоевка, Яковлевский район