Подобное лечится подобным

Светлана Песонина – директор ООО «Центр гомеопатии», член Координационного совета по гомеопатии при Минздравсоцразвития России, член правления научного терапевтического общества им. С. Боткина, президент Санкт-Петербургской общественной организации «Гомеопатическая ассоциация», редактор журнала «Гомеопатия и фитотерапия», автор более 120 научных публикаций...

21 сент. 2006 Электронная версия газеты "Владивосток" №2019 от 21 сент. 2006

Светлана Песонина – директор ООО «Центр гомеопатии», член Координационного совета по гомеопатии при Минздравсоцразвития России, член правления научного терапевтического общества им. С. Боткина, президент Санкт-Петербургской общественной организации «Гомеопатическая ассоциация», редактор журнала «Гомеопатия и фитотерапия», автор более 120 научных публикаций, приехала во Владивосток, чтобы провести выездной цикл для местных специалистов. Приморские врачи посчитали за честь поучиться у такого профессионала. Корреспондент «В» также задал ей несколько вопросов.

- Светлана Петровна, чем объяснить, что за последнее время не только в нашей стране, но и во всем мире резко возрос интерес к вашей науке?

- Причин этому несколько: во-первых, ухудшается экологическая ситуация, во-вторых, растет количество лекарственных препаратов, в результате чего возникает либо лекарственная непереносимость, либо обострение болезни в связи с этим. При этом фармакология развивается достаточно бурно – то, что мы не умели лечить, предположим, 20 лет назад, сегодня не вызывает проблем. Но одновременно растет количество побочных явлений, аллергических реакций. Все это заставляет и больных, и врачей искать новые пути. То, что мы возвращаемся к несколько забытым методам лечения, так называемой народной, традиционной медицине, свидетельствует о том, что медики зашли в небольшой тупик.

Все вынуждены искать что-то новое. Это везде – в Европе, Америке… Например, при медицинском комитете Евросоюза есть комиссия по гомеопатии. В 2002 году в Брюсселе я участвовала в заседании этой комиссии, где как раз обсуждался вопрос о том, какое место должна занять гомеопатия, как она должна интегрироваться в русло официальной медицины, чтобы расширить терапевтические возможности врача, ведь наряду со стандартными методами лечения мы можем предложить и кое-что другое. Это заслуживает внимания, но, к сожалению, дается непросто.

- Может быть, потому, что в медицинских вузах до сих пор нельзя получить специальность гомеопата?

- Ну почему же? Если дипломированный врач хочет заниматься чистой гомеопатией, ему необходимо пройти специализацию и получить лицензию. В наших вузах на факультетах повышения квалификации врачей создаются кафедры или курсы. В Санкт-Петербурге, к примеру, в академии имени Мечникова, есть кафедра традиционной медицины и гомеопатии, есть курсы или циклы в других городах. Сегодня гомеопатия официально признана как метод лечения – врач любой специальности может назначать эти препараты в рамках своих знаний. Занимаясь изучением ситуации в России, я выяснила, что в 80 из 89 субъектов федерации уже активно работают гомеопаты. У нас достаточно тесные контакты, в том числе и с Владивостоком. Но периодически нужно проходить усовершенствование. Поэтому и пригласили меня на выездной цикл по актуальным вопросам гомеопатии. Приурочили этот цикл к конгрессу, посвященному традиционной медицине.

- То есть ваша наука относится к традиционной?

- Еще в 1995 году Минздрав выпустил приказ об использовании гомеопатии в практическом здравоохранении, а в 96-м назвал ее традиционной медициной, заветы которой передаются из поколения в поколение. Может быть, это звучит непривычно, но лишь потому, что термины еще не доработаны до конца. Рефлексотерапия, к примеру, действительно используется очень давно, нашей науке лишь 200 лет. А вот привычную нашим современникам врачебную помощь мы называем академической, научной, официальной медициной.

- В Приморье есть хорошо подготовленные гомеопаты?

- Безусловно. В вашем крае есть отличные специалисты. Их готовят на кафедре восстановительной медицины ВГМУ, во Владивостоке работают два гомеопатических центра. Жаль только, что таких профессионалов немного и они трудятся несколько разрозненно. Проблема в другом – вам не хватает хорошей аптеки, а это очень важно.

- Используются ли гомеопатические средства для лечения «серьезных» заболеваний?

- С этим пока трудно. Еще лет 15 назад гомеопатия была запрещена для лечения таких болезней, как туберкулез, сифилис, для борьбы с онкологическими и психическими заболеваниями. В последнее время ограничений вроде нет, но наша наука находится на самофинансировании, для больших исследований денег нет. А вот в мире подобные работы ведутся, получены неплохие результаты. Однако, несмотря на то, что мы не имеем пока возможности изучать применение гомеопатических средств для лечения, к примеру, рака или СПИДа, в нашей стране активно изучается эффективность использования таких препаратов для лечения других заболеваний, например, бронхиальной астмы. В России по гомеопатии уже защищено более 70 диссертаций, одна треть из них – докторские.

Как мы убедились, гомеопатическое лечение наиболее эффективно для детей и стариков. Особенно хорошо поддаются ему  аллергические заболевания, функциональные расстройства – то, что в народе называют «на нервной почве». В таких случаях человек нередко теряется в жизни, ему назначают привычные лекарства, а становится все хуже. Вот тут мы хорошо помогаем. Даже если гомеопатию использовать не как основное лечение, а как дополнительное к академической помощи, качество жизни больных можно значительно улучшить.

Автор: Галина КУШНАРЕВА (фото автора), «Владивосток»