Приморская Лубянка знавала времена…

На лобном месте расположено в центральном Приморье село Лубянка. Тезка знаменитой площади в Москве, известной многим жителям страны по главной «конторе» госбезопасности и снесенному памятнику «железному Феликсу»...

21 сент. 2006 Электронная версия газеты "Владивосток" №2019 от 21 сент. 2006

На лобном месте расположено в центральном Приморье село Лубянка. Тезка знаменитой площади в Москве,  известной многим жителям страны по главной «конторе» госбезопасности и снесенному памятнику «железному Феликсу».

На возвышенности между безымянными распадками двумя параллельными улицами спускается к речке Лубянка - старая деревня в Михайловском районе. Первые жители здесь появились на рубеже XIX и XX веков.

- Вообще-то первоначально деревня находилась в паре километров от нынешнего места, прямо у речки,- рассказывает Любовь Цаплей, свыше 20 лет возглавлявшая местный Дом культуры. - Но позже по непонятной нам причине отстроились уже на горке. Вначале прошлого века деревня заселялась людьми с Украины, из западных областей России, Сибири. В 1952 году произошел второй наплыв переселенцев. Но впоследствии многие из тех людей вернулись на свою историческую родину.

С московской Лубянкой приморскую объединяет один скорбный эпизод. В середине тридцатых годов от федеральной трассы Хабаровск - Владивосток до Арсеньева и далее до восточного побережья края тянули автомобильную дорогу. Строили ее заключенные. И гибли здесь десятками. Их никто не хоронил. До сих пор грибники натыкаются на человеческие кости, разбросанные вдоль трассы.

Несколько десятилетий подряд наш колхоз-миллионер имени XVII партсъезда гремел на всю округу, вспоминают старожилы. Молоковозы каждый день отправляли молоко на Ивановский  завод. Сотни военнослужащих, студентов, старшеклассников из Владивостока, Артема и Уссурийска приезжали на уборку картофеля и овощей. Урожаи были потрясающими. Выращивали рожь, гречиху, пшеницу, ячмень, все поля в округе засевали, а сейчас там сплошной бурьян…

Годы перестройки подкосили деревню. Нынче в Лубянке даже фермеры не могут прижиться. «Дальэнерго» брало шефство да тоже отказалось. На месте колхоза остались одни развалины. Рабочих мест в селе нет вовсе. Закрылись школа, медпункт, почта. Сельсовет и тот сгорел 20 лет назад. В Лубянке на сегодняшний день проживают 200 человек. Среди них 40 школьников, которых возят на занятия в соседнюю Ширяевку. Новых жителей практически нет, может, людей пугают очень холодные зимы и невыносимо жаркие летние месяцы?

- А почему ваше село носит такое название?

- Ни бабушки-дедушки, ни родители ничего на сей счет не рассказали, - ответила Елена Матвеевна Довгун, живущая здесь со дня рождения - 1920 года. - Думается, что первые переселенцы драли луб и плели лапти. А вообще вам лучше спросить у других людей. На свете много живет умных и знающих. Может, кто и скажет, почему именно Лубянка.

Мы решили воспользоваться мудрым советом. Поэтому обращаемся к читателям с этой просьбой. Если знаете историю географического названия, напишите в редакцию: 690600, г. Владивосток, ГСП, Народный проспект, 13.

Автор: Николай КУТЕНКИХ, Василий ФЕДОРЧЕНКО (фото), «Владивосток»