Сентябрьские тезисы

Кто станет преемником президента Путина? С каким раскладом сил мы придем к парламентским выборам 2007 года? Как можно понимать новомодный термин «суверенная демократия» и упадут ли спутники, обеспечивающие вещание на Дальний Восток, – эти и другие не менее злободневные темы стали предметом обсуждения на II Всероссийском медиа-форуме, прошедшем в Москве на минувшей неделе...

19 сент. 2006 Электронная версия газеты "Владивосток" №2017 от 19 сент. 2006

Кто станет преемником президента Путина? С каким раскладом сил мы придем к парламентским выборам 2007 года? Как можно понимать новомодный термин «суверенная демократия» и упадут ли спутники, обеспечивающие вещание на Дальний Восток, – эти и другие не менее злободневные темы стали предметом обсуждения на II Всероссийском медиа-форуме, прошедшем в Москве на минувшей неделе.

Форум и содержание

Сразу оговоримся, что форум организовала и провела партия «Единая Россия». Впрочем, руководство партии делало акцент не столько на пропагандистско-агитаторскую, сколько на коммуникативную роль мероприятия, в котором приняло участие около 400 журналистов из всех уголков страны.

- Мы собрались здесь для диалога, а не для того, чтобы накачивать вас какими-то идеологическими делами и агитировать за «Единую Россию», - заявил глава МЧС РФ и видный партиец Сергей Шойгу, открывая форум. Наивно было бы ожидать от чрезвычайного политика других слов, поэтому простим ему некоторое лукавство. Ведь состав приглашенных на форум гостей говорит сам за себя. Ради объективности отметим, что говорили они отнюдь не только о перспективах отдельно взятой партии. Но ради той же объективности добавим, что тема грядущих выборов постоянно незримо висела в воздухе. Работа шла по секциям, и представители регионов, готовящихся к выборам Законодательных собраний (в том числе и Приморья), были даже выделены в отдельную группу.

Пообщаться с представителями региональной прессы пришли ряд видных властных функционеров, известных телеведущих от Михаила Леонтьева до Алексея Пушкова и даже тех, кого принято считать «серыми кардиналами Кремля» - как, например, президент Фонда эффективной политики Глеб Павловский. Особый ажиотаж вызвало присутствие вдохновителя всей внутренней политики государства, влиятельнейшего помощника президента, заместителя руководителя президентской администрации, «великого и ужасного» Владислава Суркова.

По приглашению «Единой России» в форуме приняли участие и несколько приморских журналистов, в том числе корреспондент «В». На мероприятии были замечены и такие известные в Приморье люди, как главный краевой единоросс Владимир Курилов, другие политики. Придя пообщаться с секретарем президиума генсовета «ЕР» Вячеславом Володиным, они с интересом выслушали и выступление Владислава Суркова.

Пророчества «серых кардиналов»

Интересно, что последний предпочел не «грузить» участников форума программными речами, выбрав формат «вопрос-ответ». Так что регионалы смогли из первых уст узнать, что же вкладывает Владислав Сурков в знаменитый термин «суверенная демократия». Как заверил замглавы администрации президента, это словосочетание он вовсе не изобрел, а позаимствовал у Запада.

- Мне все равно, что будет с термином, мне не все равно, что будет с суверенной демократией. Дискуссия вокруг этого термина меня не волнует, мы не в филологическом кружке занимаемся. Главное – что стоит за ним, - утверждает Сурков.

Во всех мировых конституциях есть слова о суверенности и независимости, но всегда ли это соответствует действительности? Хотим ли мы быть самодостаточной страной или предпочтем прибегать к помощи других? По мнению Владислава Юрьевича, для сохранения независимости страны нужно «ресурсное обеспечение» этой независимости. Не стоит понимать под этим одну нефть: «Мы должны сделать сегодня что-то еще, чтобы у нас были другие ресурсы самореализации». Например, заложить основы новой инновационной экономики. Иначе, говорит Сурков, стране грозит новый этап дезинтеграции, сопоставимый с распадом СССР…

Популярный термин не смог обойти и Глеб Павловский:

- Можете называть демократию суверенной, можете не называть ее суверенной, но если вы потеряли суверенитет, то это уже что-то иное, а не демократия.

Отвечая на вопросы о грядущих в стране выборах парламента и президента, Глеб Олегович отметил, что оба эти процесса спаяны в один. «Никто заранее не знает, на каком этапе этого единого процесса проявится реальный кандидат. В прошлый раз реальный кандидат проявился еще внутри парламентских выборов. И к началу президентских выборов все, в принципе, знали, кто будет следующим кандидатом и следующим президентом», - заявил Павловский, но тут же оговорился, что сегодня ситуация меняется: «Это будут особые выборы. В них происходят серьезные изменения всего ландшафта… Это будут интересные выборы, и наша политическая система прояснит себя, но, конечно, как демократическая модель. Другую модель не примет ни избиратель, ни политики».

Я выключаю телевизор?

Все вышесказанное - вопросы общероссийского масштаба. Между тем одна из дискуссий в рамках форума была посвящена теме более локальной, а именно вовлечению сибиряков и дальневосточников в «единое информационное пространство страны». Что здесь имелось в виду, корреспондент «В», если честно, так до конца и не понял. Как заверил замруководителя политдепартамента ЦИК «ЕР» Александр Астафьев, рабочая группа президиума Госсовета готовит конкретные предложения для рассмотрения Госдумой. Речь идет о том, «каким образом людей, живущих за Уралом, можно было бы не только обеспечить информацией, но и включить в нормальное информационное поле, не вырезая их из реалий жизни».

Присутствовавший на форуме Иван Демидов – когда-то известный теледеятель, а ныне главный идеолог «Молодой гвардии» (молодежное крыло «Единой России») - видит главную проблему лишь в том, «что мы будем показывать, о чем будем говорить, чтобы это было интересно людям». Это и неудивительно: Демидов сам признался, что в технике не разбирается. И совершенно напрасно. Ведь, судя по недавним высказываниям министра культуры и массовых коммуникаций РФ Александра Соколова, гораздо серьезнее другая угроза: спутники, передающие сигнал на Дальний Восток и Сибирь, изношены до такой степени, что скоро просто упадут. И вообще РТРС - Российская телевизионная и радиовещательная сеть - находится на грани банкротства, что чревато кризисом всего телерадиовещания в стране. Чем не повод для объявления очередного «национального проекта»?

Автор: Василий АВЧЕНКО, «Владивосток», г. Москва