Где же наша планка?!..
Все увереннее входят в нашу жизнь спартакиады – некогда самые масштабные комплексные спортивные соревнования. Возрожденные после длительного перерыва, они вновь привнесли в регионы так недостававший здесь дух состязательности и соперничества. На ура прошли две всероссийские спартакиады учащихся, еще больший ажиотаж вызвала недавно завершившаяся 1-я летняя Спартакиада молодежи России.
Все познается в сравнении
Все увереннее входят в нашу жизнь спартакиады – некогда самые масштабные комплексные спортивные соревнования. Возрожденные после длительного перерыва, они вновь привнесли в регионы так недостававший здесь дух состязательности и соперничества. На ура прошли две всероссийские спартакиады учащихся, еще больший ажиотаж вызвала недавно завершившаяся 1-я летняя Спартакиада молодежи России.
Это было, вне всякого сомнения, самое масштабное (притом комплексное!) событие года. Заявки на участие прислали все 89 субъектов федерации. В соревновательную программу были включены более 30 дисциплин – от бадминтона и бокса до художественной гимнастики.
Старты преследовали двоякую цель. С одной стороны, федеральный центр получал реальное представление о положении дел на местах, с другой – определялись и «просеивались» возможные кандидаты в олимпийские команды к Играм 2008 года.
Большой успех ожидал дружину Приморского края. По итогам финальных стартов наши земляки заняли 7-е место – впереди всех субъектов не только Дальнего Востока, но и Сибири, вплоть до Урала. Позади остались команды более чем 80 территорий – краев, областей, республик и автономных округов.
Любопытно, что непосредственно вслед за Приморьем в итоговой таблице расположились наши соседи – хабаровчане.
Спартакиадные старты дали обильную пищу для размышлений. В сравнении двух территорий много познавательного и поучительного, дающего представление о тенденциях, характерных для соседствующих спортивных организаций.
Команды Приморья обогнали соседей в бадминтоне, вольной борьбе (юниорки), гребле на байдарках и каноэ, настольном теннисе, парусном спорте, плавании, самбо, синхронном плавании, стендовой стрельбе, тхэквондо, тяжелой атлетике (юниоры и юниорки), фехтовании и художественной гимнастике.
Хабаровчане превзошли «извечных» соперников в боксе, маунтинбайке, двух «ветвях» велоспорта – на треке и шоссе, в вольной борьбе (юниоры), гребном слаломе, греко-римской борьбе, дзюдо, легкой атлетике, прыжках на батуте, пулевой стрельбе, спортивной гимнастике и стрельбе из лука.
У приморцев весомее командные показатели: два первых места в командном зачете – в самбо (объединенный зачет юниоров и юниорок) и тяжелой атлетике, 2-е – в вольной борьбе (юниорки) и 3-е – в бадминтоне. Хабаровчане взяли 1-е место в боксе, 2-е место в дзюдо и два третьих – в велотреке и греко-римской борьбе.
Интересен расклад по медалям. Оба края добыли их ровно по 18. Приморский урожай несколько весомее: пять золотых, семь серебряных, шесть бронзовых против хабаровских трех золотых, семи серебряных и восьми бронзовых.
Герои…
Из каких слагаемых складывается общий успех сборной Приморья?
Самый существенный, а по сути, решающий вклад внесли самбисты и тяжелоатлеты.
Трудно пришлось самбистам. В ряде схваток судейство было откровенно предвзятым, что признавали даже представители команд-соперниц. Но боролись, невзирая на происки, зарабатывая очки практически в каждом весе, а трое спортсменов (Мельников, Владимиров и Осавлюк) поднялись на пьедестал почета.
Еще более ярким стало выступление самбисток. Полина Рубель и Кристина Петухова – чемпионки, Яна Костенко и Юлия Базько – призеры. В результате объединенными усилиями Приморье получило право называться лучшей борцовской дружиной России.
Аналогичного успеха добились и молодые мастера «железной игры». Впечатляет география их представительства. Чемпионом стал атлет из Арсеньева Максим Шейко, серебряным призером - Давид Беджанян (Большой Камень), обладателем «бронзы» - Максим Матвеев из Лучегорска.
Подлинным украшением турнира богатырей стала дуэль в весовой категории до 94 килограммов Максима Шейко и талантливого штангиста из Москвы Вартана Кукасьяна. Приморцу пришлось вдвойне тяжелее, ведь он на два года моложе соперника, что в юниорском возрасте более чем солидная фора. Юный атлет проявил не по годам высокую зрелость, тактическую гибкость и в исключительно драматичной борьбе превзошел грозного конкурента на… один килограмм! У победителя – 381, у второго призера – 380 килограммов. Вот какова цена золотой спартакиадной медали!
Высоких похвал заслуживают приморские участницы турнира по вольной борьбе. Этот вид спорта в нашем крае делает только первые шаги, а посему пришлось самбисткам из школы «Амазонка» спешно осваивать смежную специальность. Благо их наставник Юрий Леонтьев в молодости серьезно увлекался вольной борьбой. В итоге на спартакиадном турнире были добыты три медали: одна серебряная и две бронзовые.
Еще раз подчеркнем - именно яркое выступление на борцовских коврах и тяжелоатлетическом помосте позволило Приморью так высоко подняться в общероссийской табели о рангах.
В то же время заслуживает больших похвал и ряд других сборных. Четвертое место заняли пловцы, их лидер Павел Комаров на двух дистанциях (100 и 200 м) подтвердил репутацию сильнейшего спиниста страны. Этот результат, учитывая наличие у соперников сети мощных специализированных центров плавания (Волгоград, Омск, Санкт-Петербург и др.), следует признать более чем успешным. Для сравнения - хабаровчане, имеющие условия как будто не хуже, заняли лишь 11-е место.
Пятые места – у команд по настольному теннису, тхэквондо и греко-римской борьбе. Последние вправе были рассчитывать на лучшую участь, но им откровенно не повезло. Еще на региональном уровне из-за предвзятого судейства не все сильнейшие смогли пробиться дальше, а уже в финале досадная осечка вывела из борьбы за высокое место лидера команды Андрея Булеева. Но даже при таких неудачах ребята смогли оказаться в первой пятерке лучших ведущей борцовской державы – это о многом говорит.
…И антигерои
К большому сожалению, не обошлось без пресловутой ложки дегтя, точнее, даже нескольких.
Налегке вернулись с финала представительницы спортивной гимнастики - оказались за пределами первой тридцатки и, следовательно, не получили зачетных очков. Утешить может разве лишь то, что сегодня вся дальневосточная спортивная гимнастика переживает глубокий кризис. Но если так, то зачем было тратить деньги на дорогостоящую бесполезную поездку?
Шокированы и поклонники приморского яхтинга - сборная края по парусному спорту заняла непривычное для себя девятое место. Специалистам еще предстоит выяснить, почему «обвисли» паруса и также почему в самый последний момент отказался от участия лидер команды, неоднократный победитель и призер российских регат Семен Зубрий…
Озадачило, если не сказать больше, выступление боксеров – лишь 12-е место. Особенно удручает на фоне блестящего достижения хабаровчан, взявших пять медалей, в том числе и две золотые, и завоевавших первое командное место. Неуспех приморских бойцов ринга огорчителен еще и потому, что в последние годы только и слышишь о непрерывных победах юношей, но стоит им перейти в старшие возрастные категории, как результаты тут же начинают снижаться – отчего так?
Отдельного разговора заслуживает выступление легкоатлетов. На первый взгляд, все более или менее пристойно. Заняли 6-е место, заработали 56 зачетных очков, отрыв от более сильных хабаровчан, занявших 5-е место, составляет всего четыре очка. Но это внешне. На самом деле финальные старты в Ханты-Мансийске обнажили ряд серьезных проблем.
Во-первых, легкоатлетическая делегация, между прочим, самая многочисленная из посланных на финалы, добыла только две медали. В то время как, например, у хабаровчан их шесть.
Во-вторых, к финальным стартам команда подошла далеко не в лучшей готовности: кто был травмирован, а кто просто сдал. В частности, прыгун в высоту Вадим Колесников еще месяц назад на чемпионате России показал результат 225 см и завоевал золотую медаль, а теперь едва взял 210… Не в лучшей форме оказались и некоторые другие спортсмены. В итоге команда, способная по своему потенциалу одарить обильным медальным урожаем, довольствовалась преимущественно пятыми и шестыми местами…
Суммируем сказанное. Даже беглого взгляда на нижеприведенную таблицу хватит, чтобы убедиться - не будь упомянутых потерь, Приморский край мог бы подняться как минимум на 6-е место. А может, и выше…
Право, другого такого шанса может больше и не быть.
Итоговый протокол
Место Субъект РФ Очки 1Свердловская область 1858 2Ростовская область 1811 3Челябинская область 1461 4Московская область 1377 5Краснодарский край 1281 6Самарская область 1122 7Приморский край 1114 8Хабаровский край 1047 9Новосибирская область 825 10Красноярский край 725 11Омская область 719 12Республика Башкортостан 663 13Воронежская область 626 14Республика Татарстан 542 15Ленинградская область 538 16Кемеровская область 538 17Волгоградская область 473 18Нижегородская область 465 19Саратовская область 467 20Калининградская область 457 21Брянская область 427 22Пензенская область 424 23Ханты-Мансийский АО 415 24Чувашская республика 385 25Тюменская область 369 .................. ... 66Амурская область 67 72Камчатская область 17 74Магаданская область 13 75Сахалинская область 9Автор: Владимир КОНОПЛИЦКИЙ, Василий ФЕДОРЧЕНКО (фото), «Владивосток»