Сергей Чумаков: Попытки давления на наш суд бесполезны

О том, как сегодня работает арбитражный суд, о тенденциях, громких делах и конфликтах - наш разговор с его руководителем - Сергеем Чумаковым...

15 сент. 2006 Электронная версия газеты "Владивосток" №2016 от 15 сент. 2006

Вот уже на протяжении четырех лет, с момента назначения хабаровчанина Сергея Чумакова председателем Арбитражного суда Приморского края, очевидна одна тенденция - количество скандалов вокруг этой структуры уменьшается. Да, по-прежнему некоторые судебные процессы вызывают в обществе и СМИ ажиотаж - достаточно вспомнить большой шум, связанный со спором о строительстве храма на центральной площади города. Уж сколько камней тогда полетело в огород арбитражного суда - не счесть, в чем только не обвиняли и судей, и самого Чумакова - и в богохульстве, и в продажности, и в отсутствии морали.

И тем не менее решение суда было вынесено вразрез с мнением властей различных уровней. Суд решил по закону - земля принадлежит банку. И точка. И ажиотаж вокруг этого решения, как ни странно, мгновенно спал.

О том, как сегодня работает арбитражный суд, о тенденциях, громких делах и конфликтах - наш разговор с его руководителем - Сергеем Чумаковым.

Как стать судьей?

- Вопрос, который, наверное, интересует многих: как стать судьей, например, вашего суда? Какое нужно образование, какая выслуга лет в других правоохранительных органах или же особого юридического стажа не требуется?

- Закон 1992 года «О статусе судей», подписанный еще Борисом Ельциным, достаточно демократичен в вопросе назначения. Там несколько пунктов: человек должен быть гражданином РФ, иметь юридическое образование... и «проходной» возраст, который зависит от уровня суда. В частности, у судьи субъекта РФ, например, Арбитражного суда Приморского края, возраст должен быть не меньше 25 лет при стаже юридической деятельности, будь то работа адвоката, юрисконсульта или следователя прокуратуры, не менее пяти лет. Лично я считаю, что 25 - это маловато. Для кассационного суда планка выше - 30 лет возраст и семь лет стажа. Кандидат в судьи должен еще сдавать специальный экзамен, пройти квалификационную коллегию судей и кадровую комиссию при президенте России. Практика показывает, что квалификационная коллегия отдает предпочтение тому кандидату, кого рекомендует председатель суда. Мы обычно рекомендуем кандидатов из числа помощников судей - не кота в мешке берем, а человека, проверенного в деле, как бы пафосно это ни звучало. Смотрим коммуникабельность, уровень профессиональных знаний, а также чисто человеческие качества. Знаете, личностные качества очень важны. Скажу так - у нас были случаи, когда я проводил воспитательные беседы с одним из судей, который на процессах хамил. Увольнять никого не пришлось - этот человек все осознал и исправился.

Если же вернуться к вопросу: «Как стать судьей?», то сегодня у нас самая большая проблема - длительные сроки назначения. Два месяца, которые отводятся на подписание президентского указа после того, как кандидат прошел через «сито» согласований и проверок, растягиваются порой до двух лет. Например, у нас есть помощник судьи, который ждет назначения с 2004 года. У него уже срок квалификационного экзамена истек, пришлось  месяц назад пересдавать... Мне непонятно, почему такое происходит, - то ли президент не контролирует, как работает его аппарат, то ли есть еще какие-то причины? Этим вопросом озабочен и Совет судей Российской Федерации.

Справка «В»
Арбитражный суд Приморского края создан в 1992 году на базе Госарбитража, который действовал при Исполнительном комитете Приморского краевого совета народных депутатов с 1948 года. Последним руководителем Госарбитража в Приморье стал заслуженный юрист РСФСР Виктор Михайлович Витошкин.   В настоящее время АС ПК является самым крупным по численности судейского корпуса на Дальнем Востоке. Всего в штате суда - 180 человек, из них - 47 судей и 47 помощников судей. 11 судьям присвоен первый квалификационный класс, 25 - второй, остальные имеют третий. Средний возраст судьи - 45 лет. Сергей Тимофеевич Чумаков был назначен на должность главы АС ПК в 2002 году. Его появление не было случайным: во-первых, он один из самых компетентных в Дальневосточном регионе специалистов в области арбитража, во-вторых, прошел все стадии судейской работы. С 1982-го по 1991 год - судья Центрального райсуда Хабаровска, член краевого суда. В начале 90-х руководил юридической службой одной из хабаровских бирж. С 1993-го по 2002 год - судья Арбитражного суда Хабаровского края, судья и председатель судебного состава Федерального арбитражного суда Дальневосточного округа. Вдобавок  он является заведующим кафедрой правоведения ТГЭУ. После прихода Чумакова на должность главы АС ПК не последовало никаких кадровых «чисток». Сергей Тимофеевич говорит, что обилие организационной и хозяйственной работы на посту председателя АС ПК оставляет ему мало возможностей самому участвовать в процессе в качестве судьи, о чем он сильно жалеет.

Видеть человека за «буквой закона»

- Если сами судьи не могут преодолеть бюрократические процедуры, то представьте, каково среднестатистическому человеку, не обладающему особыми юридическими навыками, отстоять свои права в суде - с каким количеством всевозможных препон ему предстоит столкнуться! Отсюда и утверждение о том, что закон по-прежнему как дышло, - тот же судья может повернуть его, как хочет, а потом спокойненько пойти домой…

- Судья, конечно, должен быть бесстрастным и руководствоваться только буквой закона, но человека «за буквой» тоже видит - я вас в этом могу заверить. Приведу такой факт. В 1987 году, когда я работал судьей Хабаровского края, так получилось, что один мой коллега за два месяца вынес три расстрельных приговора. Дела были резонансными, вина подсудимых - очевидна. Просто вот так совпало по времени, что эти дела достались именно ему. И заметьте, речь шла не о лишении свободы: судья выносил решение о том, чтобы в отношении человека применили смертную казнь. Так вот, после того как он вынес все три расстрельных приговора, я поинтересовался, как у него дела, спокойно ли он спит после этого. «Да со сном-то пока порядок, - ответил мне коллега, - только вот я весь чесаться стал - экзема! А остальное, можно сказать, в норме!». Вот и думайте, как тяжело переживал этот человек, если вдруг серьезно заболел. Причина - груз моральной ответственности за принятое решение. Возможно, кто-то скажет, что мой пример не совсем удачный, но я считаю, что он является весьма показательным и для арбитражных судей.

Справка «В»
Важную роль в работе судьи играют условия, в которых отправляется правосудие. Согласно последним СНиПам на так называемый офис судьи должно выделяться 160 кв. метров. Необходимо это в том числе и для того, чтобы судья мог принять представителей СМИ для пресс-конференции. Как отмечает Сергей Чумаков, в США у судей в отношении обустройства своего офиса вообще карт-бланш - вновь назначенный судья, занимая кабинет, получает еще и 40 тысяч долларов на его обустройство.

Нередко мы слышим обвинения со стороны участников процесса в том, что суд необъективен, тенденциозен или даже подкуплен. Но учтите:  арбитражный процесс - это процесс состязательный, каждая из сторон имеет права и должна всеми законными способами отстаивать свою правоту. Это подразумевает наступательную позицию. Однако нередко в процессе я вижу такую картину: одна сторона формально вступила в дело, представила минимум доказательств и все - расслабилась. Никаких дополнительных действий она не предпринимает. Вторая же сторона, наоборот, действует наступательно, изыскивает документы, способные повлиять на исход дела, ходатайствует о вызове свидетелей, работает в архивах. Конечно, все эти действия не гарантируют  победный исход, но ведь каждый документ может оказаться судьбоносным. Кстати, пассивная позиция в суде первой инстанции (то бишь в нашем) нередко оборачивается дополнительной нагрузкой на суды апелляционной и кассационной инстанций. Дело вот в чем - недовольная решением сторона представляет в эти инстанции дополнительные доказательства, ранее не озвученные. Возникает резонный вопрос: почему эти доказательства не были представлены раньше? А вообще арбитражные судьи уже давно ставят вопрос об изменении некоторых пунктов законодательства, которые запрещали бы представлять в судах второй инстанции дополнительные доказательства - незачем отвлекать судей, транжирить деньги государства, если сами стороны недоработали.     

Есть еще один очаг напряженности в работе судьи. С завидным постоянством разного рода деятели, желающие повлиять на судебные процессы, шлют «сигналы» и мне, и в Москву, что, мол, такой-то судья живет не по средствам - купил вторую дорогостоящую иномарку, построил шикарный коттедж, день рождения за границей отмечал. Начинаем проверять. Выясняется, что официальный годовой доход этого судьи - 800 тысяч рублей. «Коттеджем» является деревянный частный дом в пригороде, который строится вот уже пять лет, вторая машина - «Королла» 1995 года (а первая так и вовсе 1987 года выпуска - рухлядь), а «заграница» - город Суйфэньхэ в КНР. И приходится объясняться перед московским начальством. Про меня, кстати, тоже писали: дескать, надо проверить и Чумакова на предмет коррупции и прочего. И что? А ничего. Одним пришлось извиняться за ложь, другим отвечать по закону в суде.   

Проблема «номер пять»

- Сергей Тимофеевич, некоторое время назад во Владивостоке должно было появиться новое звено в системе арбитражного правосудия - апелляционный суд. Назывался даже кандидат в его руководители - Александр Коробеев, но время идет, а апелляционного суда так и нет. Какова причина?

- Действительно, два года назад был принят федеральный закон, который регламентировал создание апелляционных судов. Таких судов должно быть в России 20, их даже пронумеровали. Владивосток определен местом дислокации 5-го апелляционного суда с правами пересмотра дел, вынесенных Арбитражными судами  Приморского края, Сахалинской и Камчатской областей. Предполагалось, что уже с 1 января 2006 года он начнет свою работу. Но по неизвестным для меня причинам процесс еле движется. Были две кандидатуры на должность председателя - Юрий Обрядин, помощник полномочного представителя президента РФ в ДВФО и Александр Коробеев, завкафедрой уголовного права ДВГУ. Через сито Высшей квалификационной коллегии судей прошел Коробеев. Но вопрос назначения почему-то тормозится на кадровой комиссии при президенте. В каком состоянии этот вопрос сейчас, даже не могу сказать. Естественно, до тех пор пока не будет председателя, не будет работать суд. На сегодняшний день уже восемь наших судей назначены указом президента РФ в состав 5-го апелляционного суда. Парадоксальная ситуация - судьи есть, а самого апелляционного суда как юридического лица нет.

Справка «В»
Одна из актуальных для экономики Приморья тем, так называемое рейдерство - незаконное слияние или поглощение одних фирм другими, получает свою оценку в АС ПК. По словам Сергея Чумакова, сегодня в суде рассматриваются четыре дела, которые можно отнести к рейдерским. Однако давать какие-либо оценки сейчас рано - дела очень запутанные и сложные, стороны ведут себя в процессах очень активно, поскольку на кону - существование целых империй ценой в миллионы долларов.

Идея создания апелляционного суда понятна. Когда апелляцию рассматривают судьи того же арбитражного суда, который вынес решение, может сложиться мнение: дескать, там рука руку моет - не захочет судья портить отношения с коллегой и отменять его решение. Наверное, в маленьких судах такое бывает - на Чукотке, допустим, арбитражный суд состоит всего из семи судей. Личный момент, видимо, присутствует. Представьте, двое судей (назовем их Иванов и Петров) сидят в одном кабинете. Допустим, рассматривая апелляционную жалобу, Петров отменяет решение Иванова. Тот, в свою очередь, рассматривая апелляцию на решение, вынесенное Петровым, тоже ведь может отменить! И подобные факты случаются. Но в нашем суде такого нет и быть не может, поскольку здесь работают 50 судей, и вероятность «пересечения интересов» крайне незначительная, тем более что этот процесс мы отслеживаем. Сегодня апелляционная инстанция Арбитражного суда Приморского края - это 10 лучших судей, которые сидят в отдельном здании, у них есть свой аппарат, и занимаются они исключительно апелляционными жалобами. В Хабаровском арбитражном суде - я привожу его в пример, потому что сам из Хабаровска - все несколько иначе: у них судьи, выносящие решение в первой инстанции, «растворены» в инстанции апелляционной. Считаю, это не очень правильно.

Справка «В»
О нагрузке на судей АС ПК лучше всего свидетельствуют цифры - если в первом полугодии 2005 года рассмотренных дел было 7110, то за первые шесть месяцев 2006 года их рассмотрели уже 8788 - рост составил 23,6 процента. Если в 2005 году на одного судью АС ПК приходилось в месяц в среднем 40 дел, то в этом году эта цифра подросла и подошла к планке 49. Между тем возросшая нагрузка никак не ухудшила работу служителей Фемиды - по показателям качества Приморский арбитражный суд - признанный лидер на Дальнем Востоке. Представлений о привлечении судей АС ПК к дисциплинарной ответственности за 2006 год не было ни одного.
Отдельной строкой следует отметить количество дел о несостоятельности (банкротстве), рассмотренных Арбитражным судом ПК. В первом полугодии 2006 года количество заявлений о признании должника несостоятельным (банкротом) в сравнении с первым полугодием 2005 года увеличилось на 330 процентов (2005 год - 197 дел, 2006 год - 651). Основной рост дали так называемые отсутствующие должники - это предприятия, которые не находятся по месту прописки, вообще не ведут хозяйственной деятельности и не платят налогов. В первом полугодии этого года завершено конкурсное производство в отношении градообразующих предприятий, социально значимых для Приморья, - ОАО «Бор», ОАО «Ярославский ГОК». Все эти процедуры были завершены с сохранением бизнеса, рабочих мест, выплатой задолженности перед кредиторами второй очереди (проще говоря, расчет по заработной плате).

Неполитический процесс

- Сергей Тимофеевич, но в преддверии выборной кампании закономерен вопрос о ваших политических пристрастиях? За кого будете голосовать на выборах, за «партию власти»?

- Как судья я по закону вообще обязан находиться вне партий и каких-либо партийных структур. Но и без этого закона я отношусь ко многим партиям скептически - у нас они не отражают того, что происходит в реальности. А приводить всех к однопартийной системе - тоже не выход, мы помним, к чему это у нас привело. Например, в Америке обе их партии, в принципе, идентичны, и победа одной из них ничего в стране не меняет, да и каких-то экономических и моральных основ не затрагивает. У нас этого нет - не та история парламентаризма (смеется). Однако, несмотря на это, на выборы я пойду - как гражданин я обязан изъявить свою волю, чтобы потом не жалеть о том, что кто-то выбрал за меня. А с партиями, знаете, у меня не сложилось - я и из КПСС вышел добровольно еще в 1989 году, одним из первых в Хабаровском крае. Сейчас это уже кажется смешным, а в то время это был шаг очень серьезный. Причина отказа от партбилета была проста: я видел, что на партконференциях заявлялось одно и тут же делалось с точностью до наоборот, вразрез с декларируемым. Конечно, со мной пытались проводить беседы, «вразумлять», но вы помните, что произошло в 1991-м! Так что с партиями у меня еще тогда не сложилось…

- Но и сейчас на вас пытаются «нажимать» партии и общественные движения, ведь пикеты по-прежнему случаются, хотя и реже…

- Я хочу, чтобы меня поняли правильно: давить на Арбитражный суд Приморского края бесполезно. Партии нам не указ, общественные движения - тоже. Мы руководствуемся только законом, вынося то или иное решение.  Представьте себе, что мы бы стали подстраиваться под политические течения и выносить решения исходя из причин «административной целесообразности» - тут уступили мэру, здесь губернатору - критики бы меньше не стало, зато наши решения отменялись бы вышестоящей инстанцией. Мы просто не можем принять незаконного или коррупционного решения - ситуация в стране не та и правовое поле тоже не то. Да и заигрывать с исполнительной властью не в наших интересах.

Автор: Александр ОГНЕВСКИЙ, «Владивосток»