Елена Цыплакова: Живите в радости!

Елена Цыплакова – заслуженная артистка России, кинорежиссер, декан факультета кино и телевидения университета Натальи Нестеровой. Дважды окончила ВГИК – актерское и режиссерское отделения. Работала в Малом академическом театре СССР. Снялась более чем в 40 фильмах...

8 сент. 2006 Электронная версия газеты "Владивосток" №2012 от 8 сент. 2006

Елена Цыплакова – заслуженная артистка России, кинорежиссер, декан факультета кино и телевидения университета Натальи Нестеровой. Дважды  окончила ВГИК – актерское и режиссерское отделения. Работала в Малом академическом театре СССР. Снялась более чем в 40 фильмах, среди них: “Не болит голова у дятла”, “Ключ без права передачи”, “Школьный вальс”, “Д’Артаньян и три мушкетера”, “Мы из джаза”, “Счастливая Женька”.
Получила главный приз в Сан-Себастьяно (Испания) “За лучшую режиссуру среди молодых” и Гран-при кинофестиваля “Сталкер” (Россия) за первый режиссерский фильм “Камышовый рай”.
Специальный приз жюри кинофестиваля для детей в Беллинзонне (Швейцария) и Гран-при фестиваля мелодрамы “Хрустальная слеза” (Магнитогорск) за фильм “На тебя уповаю”. Аман Тулеев наградил Елену Цыплакову  серебряной медалью “За веру и добро”.

Лотос на память

Елена Цыплакова побывала более чем в 20 странах мира, немало поколесила и по России,  но в Приморье - впервые, благодаря IV международному кинофестивалю “Меридианы Тихого”. Она прибыла за неделю до его открытия и прямо из аэропорта отправилась по краю с творческими встречами.

Их было десять - в Черниговском, Спасском, Кировском, Лесозаводском районах. И каждая по-своему незабываема. В отдельном Краснознаменном полку имени Ленина летчики попросили гостью почитать любимые стихи.

Цветаевские строки  встретили  аплодисментами, как и старый добрый фильм “Счастливая Женька”. В санатории “Изумрудный”, где зал на 500 мест не смог вместить всех, образовалась длинная очередь за автографами, но главное -  многие хотели поговорить о духовном пути человека.

В селе Степном ей преподнесли деревянную писанку с ангелом-хранителем, в поселке Кировском - таежный душистый мед, в самом дальнем селе  маршрута Елены Цыплаковой - Пантелеймоновке (всего она проехала по Приморью около 1800 километров) встречали в старинных русских костюмах, угощали замечательно вкусным молоком с варениками, а еще предлагали чарочку местного “розлива”.

В полный восторг пришла Елена от годовалого красавца тигра Алмаза, которого увидела в Гайворонском заповеднике Юдиных, от лотосов на Татьяновском озере (даже семенами  чудо-цветка запаслась).

Село Черниговка. Базар. Помидоры «бычье сердце» произвели на Елену Цыплакову неизгладимое впечатление

Но, как призналась, настоящей радостью для нее стали  люди - искренние, талантливые, радушные. В Приморье она встретила один из самых любимых своих праздников - Преображение. Так же будет называться культурно-просветительский центр, который Цыплакова создает  в Москве. На всем маршруте ее сопровождал корреспондент «В».

Как первый билет в кино

- Никакого отношения к кино моя семья не имела, родители были промышленными графиками. Я любила рисовать, решать задачки по химии, математике, шить, готовить что-нибудь вкусненькое. Была заводилой среди мальчишек, не любила, когда мне дарили куклы.

Все изменила встреча с Динарой Асановой. Ее муж тоже был промышленным графиком, и как-то они заехали к моим родителям. Познакомились, а год спустя Динара предложила сыграть главную роль в ее первой режиссерской ленте “Не болит голова у дятла”. Мне тогда исполнилось 14 лет.

Для меня Динара - как первый билет в кино.

- В вашей жизни помимо кино был театр…

- Шесть лет я  работала в Малом академическом театре СССР у Михаила Ивановича Царева. Сыграла около десяти ролей: Лизу в “Горе от ума”, Зою в “Красавце мужчине”, Катю в “Каменном цветке”, Аню в “Вишневом саде”.

После школы поступила в ГИТИС. В то время все советовали идти в театральный вуз, театр - это мастерская актера.

Кино, особенно современное,  потребительски относится к актеру - “снимает сливки”.

Но в театральном вузе была одна проблема - там очень не любили, когда студенты снимались в кино. Спустя полтора года я перевелась во ВГИК, на актерское отделение, в мастерскую Льва Александровича Кулиджанова и Татьяны Михайловны Лиозновой. А в 1985 году здесь же окончила режиссерское отделение.

- Многие ваши фильмы - актерские и режиссерские - имеют сложную судьбу.

- Действительно, как-то так складывается. Взять хотя бы одну из ранних картин - “Школьный вальс”. Моя героиня Зося - девочка из  хорошей семьи, комсорг класса и вдруг после окончания школы рожает ребенка. Сначала фильм положили на полку, потом решили пустить в прокат, устраивая показы с обсуждениями.

Двадцать лет спустя, когда я снималась в прямом эфире в  передаче “Старый телевизор”, позвонила женщина. И рассказала, что, когда “ Школьный вальс” вышел на экран, она была в таком же положении, как моя героиня, и собиралась сделать аборт, но Зося ее остановила.  И она родила прекрасного сына.

Нечто подобное, только в другом ракурсе, произошло с моей режиссерской работой - “Семейные тайны”. Это сериал, который длится 18,5 часа. Его всего два раза показали по телевидению, но, тем не менее, многие его смогли посмотреть.

Герой - современный “король Лир”. Накануне 60-летия преуспевающий банкир узнает, что смертельно болен - рак. Он поровну делит состояние между детьми. Им этого мало, они устраивают в семье настоящий ад, пытаясь  заполучить как можно больше. После показа фильма однажды ко мне подошла женщина, известный в Москве юрист, и рассказала: “Как-то несколько дней подряд ко мне приходили люди и забирали иски о разделе имущества. Я подумала, может быть, меня оклеветали в прессе. Уже десятому такому клиенту я задала вопрос: “Что, собственно, происходит?”.  Он ответил: “Я посмотрел фильм “Семейные тайны” и подумал: зачем мы все делим? Нужно и о душе подумать”.

Каждый выбирает по себе

- Вы человек верующий. Как пришли к Богу?

- Когда мне было 18, я посетила один древний армянский храм, где услышала голос: “Твоя настоящая жизнь начнется в 36-37 лет”. Так и произошло. Десять лет назад я пришла к Богу, изменив всю свою жизнь. Из Африки привезла смертельно опасную малярию, были проблемы с щитовидной железой. Сегодня меня могло уже просто не быть на свете,  но я уверовала и исцелилась без лекарств, через покаяние. За несколько лет ушли все серьезные заболевания. Мне даны Богом целительский дар и духовное видение. Я не отрицаю лекарства, но они помогают лечить лишь наше физическое тело.

- Расскажите о вашем режиссерском дебюте - ленте “Камышовый рай”.

- Кроме Испании фильм получил Гран-при правозащитного фестиваля “Сталкер” (единственный в России, показавший его), после чего меня пригласили в жюри, что я и делаю последние десять лет.

Что касается Испании,  кроме главного приза я получила 50 тысяч долларов. Спасибо испанцам - помогли жить.

Я сняла картину в 1989 году. Она - о подпольном   лагере для бомжей. Я хотела напомнить людям о чувстве собственного достоинства.

Когда меня пригласили в Кремль с показом фильма для  охраны, работники этой структуры подтвердили: “Мы все знаем”. Но официально о подобных лагерях не сообщалось.

На лучшее в человеке уповаю

- Что вы можете сказать о таких телевизионных проектах, как, например, «Дом-2»?

- Я их не смотрю. Считаю вредными, прежде всего для души. Как старцы говорили: «Необязательно яд пробовать на вкус».

- Как вы относитесь к пластическим операциям?

- Вовсе не осуждаю тех, кто прибегает к скальпелю хирургов-косметологов. Но сама бы этого делать не стала. Наше тело, внешность дал нам Господь. И нет ничего плохого в том, что с возрастом мы меняемся. Конечно, нужно ухаживать за собой. Лично я за два последних месяца рассталась с 20 лишними  килограммами без операции и без вреда для здоровья - с помощью замечательного целителя Виталия Воскобойникова. Косметикой пользуюсь отечественной - от фирм “Виватон” и “Сибирское здоровье”.

- В прессе писали, что вы помогаете детскому дому. Это случилось после съемок фильма “На тебя уповаю”?

- Да. Когда готовилась к съемкам, побывала во многих детдомах, столько историй наслушалась… Одного из героев картины  играет детдомовский мальчик, их в семье было шестеро  - у запойных родителей, дети так голодали, что ели траву…

- Расскажите о своей семье.

- Год назад я вышла замуж. Его зовут Павел, он человек верующий, не из киношной среды. Когда пришла к Богу, мой предыдущий  брак распался. Восемь лет жила монастырем в миру и, признаться, уже ничего не собиралась менять в своей жизни. Но видно, так Богу было угодно. Мы с Павлом жили на одной улице, но не знали друг друга, а познакомились на дороге  - он подвез меня на работу, когда в очередной раз “забарахлил” аккумулятор в моей старенькой “шестерке”.

Моя семья - это конечно же мама. Ей уже за семьдесят, она живет в Питере, но все лето проводит на даче, точнее в нашем доме, где она родилась, в Новгородской области. Занимается огородом. Любит петь и  угощать гостей. А еще - это семья брата, которого уже нет с нами, как и отца, который умер  в 58 лет, с войны пришел весь израненный. Своих детей нет, но есть много крестников и даже трое двоюродных внуков.

- Что бы вы пожелали читателям газеты «Владивосток»?

- От всей души - радости, здоровья. В любой ситуации - сохраняйте чувство собственного достоинства. Желаю, чтобы вы почувствовали Бога в вашей жизни. И тогда с вами начнут происходить настоящие чудеса.

Автор: Тамара КАЛИБЕРОВА (фото автора), «Владивосток»