Цыганское счастье
«А не кулак ли вы, Юрий Викторович?» - спрашиваю колоритного бородача. Отвечает вопросом на вопрос: «Знаете, почему мужиков стали кулаками называть? Потому что такой вечером спать ложился, а голову на кулаки клал, размышляя, что завтра в первую очередь ни свет ни заря надо сделать. Крепкие люди были, на них страна и держалась»...
«А не кулак ли вы, Юрий Викторович?» - спрашиваю колоритного бородача. Отвечает вопросом на вопрос: «Знаете, почему мужиков стали кулаками называть? Потому что такой вечером спать ложился, а голову на кулаки клал, размышляя, что завтра в первую очередь ни свет ни заря надо сделать. Крепкие люди были, на них страна и держалась».
Все началось с коней
Крестьянское хозяйство Бородина находится на отшибе села Ключевого в Надеждинском районе. Нынче здесь около 10 гектаров земли, приличный табун, овцы, козы, коровы, свиньи, птица… Всего не перечислишь. А началось все с нескольких лошадей. Теперь фермер Бородин встает в начале шестого утра, ложится уже за полночь. «Да не тяжело это, - отмахивается, - привык давно». Жена Вика, безусловно, помогает, но сутки через трое она на работе, причем во Владивостоке, где администратором гостиницы трудится. Значит, наемные работники есть?
Колоритный Юрий с окладистой черной бородой говорит размеренно: «Помощники-то нужны, но не на всех положиться можно. За труд я им неплохо плачу, кормежка отличная, а они порой воровством занимаются. Вчера, к примеру, кроликов и барана унесли». Он иногда бичей с помоек приглашает трудиться, хочет всем людям помочь, а те оказываются неблагодарными. Обидно. Но отчего так себя ведут? Он, ответив на очередной звонок мобильного телефона, говорит: «При крепостном праве человек работал из-под палки, при советской власти статья за тунеядство была, а потом народ споили, радости повседневного труда лишили. Пройдите по деревням, посмотрите, во что люди превратились – пьют ведь». Ох уж эта извечная русская проблема. Правда, русская ли только – это еще вопрос. Как и то, например, что цыган должен к воле стремиться, а не на месте сидеть, к тому же еще и фермерствовать. «Путаете вы все, - объясняет. – Цыгане ведь разные есть – католики, буддисты, мусульмане. А я православный цыган. У нас не работать нельзя, свои же признавать не будут». Вот и вкалывает цыган Бородин целыми днями.
Повел он нас свое хозяйство показывать. В сарай зашли – там громадный хряк Борис голос подал. Осенью его на мясо пустят, которое, к сожалению, перекупщикам пойдет, торговать-то на рынке некому. Неподалеку в луже лежали две чушки, которые вот-вот опороситься должны, рядом телята резвились. «А с техникой у вас как?» - поинтересовалась. Он перечислять стал – тракторы, косилки, копалка, два пресса для сена… «Переписи недавней не боялись? Или все-таки скрыли кое-что?», - спросила. «Ничего не скрывал, все как на духу выложил. Понимаю, конечно, что это может в неожиданные налоги вылиться, так ведь в крестьянском хозяйстве все постоянно меняется. Сегодня у меня несколько десятков лошадей, а завтра я их продам. Сегодня пять свиней, а завтра от них приплод будет». - «И вообще, может, завтра все бросите и уедете в город?». Тут мой собеседник нахмурился: «А вот этого не произойдет. На государственное пособие садиться не собираюсь, работать люблю, да и планов у меня много».
Недалеко от дома три озерца прохладой манили. Гостеприимные хозяева даже искупаться предложили. «А рыба там есть?» - поинтересовалась. «Конечно, караси и карпы, можете и порыбачить».
Нагрянули мы на этот хуторок неожиданно, в разгар рабочего дня. Но хозяева не отмахнулись, не сказали, что заняты по горло. Юрий даже на коня вскочил, демонстрируя его красоту. Рядом собака крутилась – оказалось, ее как-то тигр так подрал, что «штопать» беднягу пришлось. Собак в этом хозяйстве хватает. Это к вопросу о том, как окружающие к «кулаку» относятся. По-разному, конечно.
Трудно быть фермером в России. Но последнее время их все равно становится больше. Видно, очень наш мужик соскучился по настоящей работе, гены здоровые проснулись, да и о будущем задумался. Ну в самом деле, кто, если не эти бывшие колхозники, а нынче владельцы крестьянских хозяйств, страну накормит?
Любовь нечаянно нагрянет
Бывает так, что по молодости люди ошибаются, выбирая спутника жизни. Вот и Юрий с Викой первые браки сохранить не сумели. Но встретились уже, можно сказать, зрелыми людьми и поняли, что вот они, две половинки, которые ищут по миру друг друга. Интересы одинаковые, любовь к природе безграничная, смелости, чтобы у кромки леса поселиться, где тигры да медведи бродят, у обоих хватает. Сначала на сеновале ночевать устраивались, потом одно строение появилось, другое, нынче уже дом достраивают. Юрий размышляет: «Может, его серебрином покрыть, чтобы Викочке приятно было и издалека видно?». Для любимой жены он второй этаж возводит, говорит: «Я человек компанейский, а она тишину любит, так что сможет уединиться». Вроде бы очень разные люди по темпераменту, по привычкам, а вот надо же – жить друг без друга не могут. Видно, общие интересы сильнее оказались. Ну и любовь, конечно.
Позвали нас чай пить – настоящий таежный, на травах заваренный. И медом свежим угостили. За столом беседа о другом потекла – не о проблемах фермерских, а просто «за жизнь». О том, как необычно познакомились супруги, о том, с каким удовольствием Викина дочь, студентка, в гости приезжает, о том, какая Вика бесстрашная. Большой бородач с такой любовью о жене говорил, фотографии показывал, что чисто по-женски я ей немного позавидовала. «Пусть мне завидуют, - прокомментировал Юрий. – Такую отличную, бесстрашную женщину жизнь подарила». Кстати, «подарочек» этот действительно необычно достался. Шел как-то Юрий с друзьями по Владивостоку, увидел красивую женщину за рулем, сказал: «Спорим? Я у нее сейчас деньгами разживусь». Вика в ответ на просьбу рассмеялась и сто рублей протянула. «Так с тех пор долг и не отдал», - улыбается. А он, немного рисуясь, начинает перечислять, что за эти годы любимой женщине подарил – красоту необыкновенную, воздух свежий, лошадок чистокровных… Лошади, конечно, главное, ведь Виктория любит их с самого детства, сама в конце 90-х по дешевке несколько купила, конно-спортивный клуб в районе «Зари» организовала, где дети и взрослые в соревнованиях участвовали. Дочку Яну впервые в седло посадила, когда той 10 лет было. Сейчас Яна ВГУЭС оканчивает, в гости в Ключевое приезжает.
Вика иногда поздней ночью, взяв собак, отправляется в лес. Вспоминает, как однажды на нее неслось стадо косуль, как верные псы кабана испугались. Сама же ничего не боится. Как в той рекламе – «За меня муж волнуется». Он и вправду переживает, порой за ночные прогулки называет ее ведьмой, но настолько любит, что потакает всем ее прихотям.
Добро должно быть с кулаками?
Поначалу у Бородина все было, как и у других фермеров, – постройки да сено жгли, живность угоняли. Зависть людей съедала – кулак выискался, денег, небось, куры не клюют. Он свое добро крепко охранял, пудовые кулаки не раз в дело пускал. Иначе, уверен, не выжил бы. Да и теперь осторожничает – надолго «фазенду» без присмотра не оставляет. Но люди за эти годы изменились, поняли, что вкалывает он по-настоящему, что к соседям по-соседски относится. Теперь к нему за помощью приходят, а если самому приходится в долг брать – никто не отказывает и не спрашивает, когда вернет. Знают его порядочность. И все-таки фермеру в наших условиях выжить тяжело – Юрий Викторович этого не скрывает. Говорит, воткнули бы в землю вилы те же Жириновский или Митрофанов, быстро бы поняли, что крестьянину нужно. Да и возглавлять департаменты сельского хозяйства, по его глубочайшему убеждению, должны аграрии, а не прорабы, которые о земле ничего не знают. Он, кстати, у государства еще ни копейки взаймы не взял, говорит, что с кредитами все не так просто, как об этом чиновники любят поговорить. В основном на собственные силы рассчитывает фермер Бородин. Да еще на ближайших родственников, которые в этом тяжелом деле ему помогают. Ну и, конечно, на жену, ради которой горы готов свернуть.
Автор: Галина КУШНАРЕВА, Нина ПЕТРУХИНА (фото), «Владивосток»