Семь дней на родине
Удивительная страна – Республика Корея. Удивительные люди – корейцы. Всего полвека прошло с тех времен, когда на полуострове и есть-то было нечего. А за полтора столетия многие корейцы покинули родину, раздираемую на части войнами. Теперь все по-другому. И одна из главных задач правительства окрепшего государства - вернуть уехавших...
Удивительная страна – Республика Корея. Удивительные люди – корейцы. Всего полвека прошло с тех времен, когда на полуострове и есть-то было нечего. А за полтора столетия многие корейцы покинули родину, раздираемую на части войнами. Теперь все по-другому. И одна из главных задач правительства окрепшего государства - вернуть уехавших. Хороший пример для пустеющей России.
Быстро и даже как-то внезапно возникли под крылом самолета земля, сплошь усеянная разнообразными постройками, морской берег, идеальные завитки дорог и ровные квадраты сельскохозяйственных полей. Крылатая машина «Корейских авиалиний» снижалась над Республикой Корея. На ее борту были пять владивостокских ребят.
Они летели знакомиться со своей исторической родиной.
Как и большинство этнических корейцев, они учат корейский язык в университетах или на курсах. А для ежегодной поездки в Корею отбирают самых старательных со всего мира. За их знакомством с родиной наблюдал корреспондент «В».
Возвращение к истокам
Огромный международный аэропорт встретил прохладой кондиционеров, ковролином и азиатским шумом. Одетые по последней западной моде корейцы резво сновали туда-сюда, говорили по мобильникам, улыбались друг другу. И в этот слаженный улей поочередно прибывали все новые и новые азиатские лица – из Австралии, США, Китая, Испании, Швейцарии, Германии, Великобритании, Франции, Мьянмы, Казахстана, Украины и еще многих стран. В компании владивостокцев оказались корейцы из Санкт-Петербурга, Ростова-на-Дону, Новосибирска, Иркутска, Хабаровска, с Сахалина. Паки, Кимы, Чоны, Сины – только имена разные.
Большие автобусы привезли разноязычную братию в общежития Государственного института развития международного образования. Именно это учреждение при активной поддержке правительства работает с корейцами, проживающими по всему миру. Кому-то предоставляет учебные материалы по корейскому языку, а кого-то приглашает в Корею. Масштабная программа института призвана приобщить молодых соотечественников за рубежом к культуре страны, помочь постигнуть своеобразие исторической родины. Участие в программе дает возможность почувствовать гордость за успехи, достигнутые в последние годы. С одной целью – чтоб они взяли на заметку, что жить можно здесь.
И все это серьезно. Так же как и «политика содействия возвращению на историческую родину зарубежных соотечественников», вводимая с 24 апреля по 31 августа. Согласно документам корейского министерства юстиции любому корейцу из КНР или стран бывшего СССР обеспечен беспроблемный въезд в республику и гарантирована занятость. Только приезжайте!
Вот такая политика. Правительство маленькой Кореи изо всех сил пытается привлечь в страну мозги и рабочие руки. Думается, эти усилия не тщетны. Хороший, повторю еще раз, пример для пустеющей России…
Так вот, с 15 по 22 августа Сеул принял корейцев, чьи родители или бабушки с дедушками когда-то его оставили. И принял их как дорогих гостей. Молодые, умные, перспективные – кто ж не захочет, чтоб они переселились сюда? И что же они увидели на этой самой исторической родине?
Каждый день был чем-нибудь занят. То лекциями о корейском языке, культуре и истории, то прогулками и экскурсиями. Те, кто изучает корейский, могли вволю попрактиковаться – профессора из лучших университетов Республики Корея читали на родном языке. Для тех же, кто языка предков не знает (а таких было меньшинство), работали переводчики.
Ребята пели корейские народные песни, играли на традиционных барабанах, участвовали в тренировке по тхэквондо. Гости прогулялись по территории императорского дворца Кёнбоккун, сохраненного для потомков прямо среди офисных зданий в северной части Сеула. Посетили огромный музей независимости, чьи залы хранят историю государства. Побывали в мекке высоких технологий – на заводе «Самсунг» в городе Сувон. Совершили прогулку на теплоходе по реке Ханган, обозрев Сеул с воды. Провели целый день в парке развлечений Everland. Увидели театр «Нанта» - шоу пятерых заводных корейцев, исполняющих корейские фольклорные ритмы на кухонной утвари. А еще зарубежные корейцы прошлись по пестрым улицам корейской столицы, накупив сувениров в старом квартале Инса-дон, вдоволь наелись настоящей кимчхи, привыкли брать сдачу в магазинах двумя руками, ощутили трудолюбие жителей этой страны, две ночи подряд ремонтировавших дорогу прямо под окнами общежития…
«Я мог бы жить в Корее…»
Многие были здесь впервые. Знакомство состоялось.
- Если б не климат, я б точно сюда переехал, - поделился Евгений Ким из Владивостока. – Но язык уже точно буду учить дальше. Потому что кореец все-таки.
- Ехал я в Сеул, не очень осознавая, насколько мне этого хочется, - говорит Александр Цой из Санкт-Петербурга. - Но по приезде понял, как интересна моя историческая родина, мне хотелось узнать буквально все аспекты этой чужой-своей жизни. Не скажу, что мне понравилось абсолютно все, - некоторые вещи в России лучше, а кое-что, особенно в моем родном Питере, так вообще не идет ни в какое сравнение. Вот, например, внешне мне Сеул не понравился. Ощущение, что его строили именно строители, а слова «архитектор» в Корее не знают.
Городу не хватает стиля. От пестроты многочисленных вывесок на домах в глазах рябит, но зато ночью сеульское море огней выглядит очень эффектно. Из-за природных условий в Сеуле сумасшедшее количество развязок! Конечно, в условиях гористой местности каждый дюйм надо беречь, но выглядит это все не слишком-то эстетично. В общем, с городской эстетикой корейцы, на мой взгляд, явно не дружат. Зато дружат с удобством. Все, что касается комфорта в быту, корейцы продумывают до мелочей, пусть даже в ущерб внешнему виду. Кондиционеры стоят везде, питьевая вода - прямо на улице, тысячи скамеек для отдыха, на спортплощадках и спортзалах все условия для занятий. Вообще, в помещениях все намного лучше, чем снаружи.
Что еще мне понравилось, так это гордость корейцев за свою страну. Везде висят государственные флаги и символы Кореи. И самое главное, что меня покорило в Корее, - это люди. Да, корейцы забавны в проявлениях своих эмоций, каждым своим жестом, движением, мимикой кореец как бы сопереживает собеседнику, причем делает это абсолютно явственно (при этом, кстати, в глубине души он может быть вполне равнодушным). Человечность - так бы я охарактеризовал взаимоотношения между людьми в Корее. И в это понятие человечности я вкладываю все: и уважение к гостю и старшим, и вежливость, и благосклонное отношение к собеседнику, и предупредительность, и обычай всегда приветствовать другого (и не просто абы как, а так, чтобы человеку было приятно), и многое другое... Я, безусловно, мог бы жить в Корее. Хотел бы? Не знаю…
Автор: Вера КОНЮХОВА, «Владивосток»