Опорос до конвейерного уровня дорос

При советской власти свинаркам, если у них выходило постоянно на одну матку по восемь поросят, присваивали звание Героя социалистического труда. А на современной свиноферме у села Ляличи перспективной считается только та свинья, что дает 10 и более малышей.

7 сент. 2006 Электронная версия газеты "Владивосток" №2011 от 7 сент. 2006

При советской власти свинаркам, если у них выходило постоянно на одну матку по восемь поросят, присваивали звание Героя социалистического труда. А на современной свиноферме у села Ляличи перспективной считается только та свинья, что дает 10 и более малышей.

Свой бизнес бывший офицер-танкист с 30-летним стажем Александр Первов начинал с топливных поставок в край и строительства заправочных станций. А сейчас он в обойме лучших животноводов не только в Приморье, но и на всем Дальнем Востоке.

На его свиноферму в Михайловском районе еще ни  разу не приезжали специалисты агропрома краевого или районного уровня. Оно и понятно: хозяйству всего два года. И еще ни разу его руководители не обращались за помощью, кредитами или лизинговыми приобретениями техники и семян. Хотя различных проверяющих комиссий уже побывало с избытком. Может, чиновников удивляет, что новое предприятие исправно платит налоги и активно развивается? Или завидуют? Иначе чем объяснить бюрократические проволочки миграционных служб и жалобы во все инстанции одного из депутатов думы муниципалитета.

Современный животноводческий комплекс расположился возле села Ляличи в Михайловском районе. Его видно с федеральной трассы Хабаровск – Владивосток: белеют крыши ровненьких строений. А ведь всего год назад в чистом поле был забит первый колышек. Сейчас можно сюда водить экскурсии.

Репортеры «В» первыми из журналистов Приморья смогли посетить свинарник будущего. Ни тебе традиционной грязи по колено, ни специфических запахов за версту.

Директор предприятия Александр Первов, прежде чем завести репортеров внутрь недавно отстроенных корпусов, рассказал о развитии растениеводства:

- Наше хозяйство изначально ориентировалось на собственные корма. Закупать на стороне комбикорм, жмых и зерно накладно. Выгоднее самим выращивать и готовить еду для домашних животных.

Сейчас у нас под различными посадками 2 тысячи гектаров. Эти площади нам передала компания «Примко», которая не успевала их обрабатывать. Пахотные земли мы используем под кормовую кукурузу, сою, пшеницу и ячмень. Годом ранее, когда только взялись за работу в Ляличах, сумели вспахать, сделать посадки и убрать урожай всего с одной тысячи га. Ассортимент был таким же, часть собранного сохранили в виде семян, а остальным уже кормили поросят. В нынешнем году под озимые вспахали 1850 гектаров. Ячмень уже убрали, получилось по 18 центнеров с гектара. Следом пошла пшеница, и вышло до 20 центнеров. Лучшее зерно вновь оставим на семена, поскольку объем пахотных земель планируем и дальше расширять. Есть зернохранилище и современная мощная сушка.

Кукуруза – царица полейНынешней весной на пробу посадили дополнительно не кормовую, а для  еды (для людей) кукурузу, всевозможные овощи, рис на 14 гектарах. Полученная продукция предназначена для обеспечения собственным и качественным продовольствием работников хозяйства. Для этой же цели взяли в аренду на 49 лет пруд на 24 гектара и запустили туда мальков, будем ловить рыбу. Завели баранов, стадо уже насчитывает 50 голов.

Посадки, культивация, уборка производятся по современным зарубежным технологиям. Это позволяет меньшими силами за короткий срок выполнять больше работы. Эффект потрясающий, хотя затрат значительно меньше.

Чтобы справиться с таким объемом, пришлось закупать много техники. Наша машинно-тракторная станция включает в себя два китайских колесно-гусеничных комбайна, трактор американского производства, пять «МТЗ», три «ДТ-75», «Беларусь» с культиватором, четыре «ГАЗ-53», бензовоз, «КамАЗ»-длинномер, самосвал, экскаватор и множество обрабатывающей техники. Прямо на базе МТС установили автозаправочную станцию, топливо закупаем на нефтеперерабатывающих заводах, что позволяет экономить несколько сот тысяч рублей в год. Что касается экономии, то стоит отметить – часть техники приобретена в соседней стране. Это оказалось дешевле, чем брать сельскохозяйственные машины в лизинг. К примеру, на каждом комбайне выгода составила 1 миллион рублей.

А вот, собственно, и сама свиноферма. Несколько аккуратно построенных (кстати, из теплоудерживающего кирпича собственного изготовления) коробок под металлической крышей. Назвать их свинарником язык не поворачивается.  Они рассчитаны на 7 тысяч голов всех возрастов.

Александр Васильевич продолжил рассказ:

- Два крайних помещения -  родильные дома. Между ними расположена площадка «любви» - место для спаривания. На ферме используются 22 породистых хряка и 360 свиноматок, причем их количество все время увеличивается.

В родильных корпусах мамаши с выводками находятся два-три месяца. От каждой свиноматки в среднем получают десяток малышей. Если рождается меньше восьми, то свинью приходится выбраковывать. В среднем одна семья дает три-четыре приплода каждые два года. У каждой семьи - собственный загон. Это после их переводят в общие вольеры на определенное количество голов.

Дежурные живут в соседних комнатах, готовы в любой момент помочь разродиться или оказать ветеринарную помощь.

Все очень чисто, уборка проводится постоянно. Каждый поросенок ухоженный, даже в годовалом возрасте сохраняется розовый оттенок. Про упитанность и говорить не приходится. Взрослых животных кормят три раза в день строго по расписанию. Используется только сухой корм, как правило, зерно. Вода из собственной водокачки по специальным желобам поступает постоянно тоненькой струйкой. Прививание от болезней считается святым делом. Поэтому падеж бывает крайне редко и считается чрезвычайным происшествием. У каждого животного на ухе бирка, где записано, от кого и когда появился на свет. Это для того, чтобы в дальнейшем не произошло кровосмешения и ухудшения породы. На прогулку их выводят по расписанию на бетонированные площадки.

Что удивительно, зимой свиноферма не отапливается, здания построены с расчетом на внутреннее сохранение тепла (верхние перекрытия засыпаны опилками). Температура в ночные часы с декабря по февраль не опускается ниже плюс 20 градусов. Дополнительными обогревателями снабжаются только корпуса для поросят от 2-3 до 5 месяцев. Сохранению тепла способствует и скученность животных. Летом даже приходится открывать окна для вентиляции, когда не хватает вытяжки.

На реализацию отправляют двухмесячных поросят населению или фермерским хозяйствам. Либо на мясо после семи месяцев, когда дальнейшее откармливание становится более затратным из-за резкого снижения привеса. В будущем планируется приобрести скотобойню. После чего на мясокомбинаты и в торговую сеть будут направлять готовое сырье.

На предприятии трудится всего 90 человек. Поскольку местные жители особо не рвутся на работу, то часть коллектива составляют китайцы. Они также стабильно получают заработную плату, за них выплачивают подоходный налог и страховые взносы. В приграничных сопредельных городах и уездах уже  очередь из желающих  приехать в Ляличи на работу. Однако, если будет выбор, предпочтение отдадут соотечественникам.

Работы в хозяйстве хватает с избытком. Завершается строительство двухэтажного общежития со спальнями, комнатами отдыха, душевыми, столовой. Следом начнется возведение спецпропускника (и также с бытовками для отдыха и душевыми) на свиноферме. За два года оборот средств в прибыльном производстве уже составил в переводе на иностранную валюту 1 миллион долларов США.

Автор: Отделы спецпроектов и фотоинформации «В»