Петушки, Шопенгауэр и кот Гав

Пять лет назад жизнь Полины Афанасьевны и Владимира Ивановича Троценко сделала крутой вираж. Она - электрорадиотехник по специальности, выпускница Иркутского авиационного техникума, он – инженер по обслуживанию самолетов, уважаемые работники на арсеньевском “Прогрессе” (каждый отдал заводу более 30 лет), в одночасье превратились в деревенских жителей...

6 сент. 2006 Электронная версия газеты "Владивосток" №2010 от 6 сент. 2006

Пять лет назад жизнь Полины Афанасьевны и Владимира Ивановича Троценко сделала крутой вираж. Она - электрорадиотехник по специальности, выпускница Иркутского авиационного техникума, он – инженер по обслуживанию самолетов, уважаемые работники на арсеньевском “Прогрессе” (каждый отдал заводу более 30 лет), в одночасье превратились в деревенских жителей.  Об одном только Полина Афанасьевна сейчас жалеет – что не сделала этого раньше.

Их кирпичный дом под счастливым номером 7 на улице Колхозной в Старосысоевке можно найти по стройной сосенке во дворе. Впрочем, когда супруги Троценко его покупали, и двора не было. Немало пришлось потрудиться, чтобы дом до ума довести, баньку построить, цветы развести. Зато сейчас здесь внучкам – Рите и Катюшке – раздолье.

- По правде говоря, идея с переездом из двухкомнатной городской  квартиры в село родилась от безвыходности ситуации, - рассказывает Полина Афанасьевна. – Сначала с нами жила старшая дочка (сейчас она перебралась с семьей в Санкт-Петербург, внук Алеша в этом году уже в военную академию поступил), потом вышла замуж младшая, родились девочки-погодки. Наши молодые стали снимать квартиру. Вот мы с мужем и решили – свою квартиру детям оставить, а самим перебраться в село. Дом покупали в складчину, он  в то время обошелся не очень дорого – около 22 тысяч рублей, потому что был сильно запущен.

А сейчас, после ремонта, нам здесь очень нравится: просторно, светло, три комнаты, водяное отопление, веранда. Живи и радуйся! Тут же, как говорится, за порогом, – огородик. Свои огурчики, помидорчики, картофель, зелень. Ягоды – клубнички, малины, крыжовника -  тоже  хватает. Только работай, не ленись.

- Наверное, непросто было деревенский уклад осваивать? – не удержалась я от вопроса.

- С непривычки, конечно, уставали. Люди мы городские, хотя небольшой  опыт у нас был, дачку-то в свое время держали. А сколько историй с нами приключилось за это время. Как-то решили завести курочек. Вот появились цыплята, сразу два выводка от наседок. Я за ними ухаживала, как за малыми детьми. И все не могла курочку от петушка отличить. Обложилась специальной литературой. Как бы там ни было, лето-осень пролетели, на носу зима – не сохранять же нам такую прорву кур – около 30 штук. Решили оставить самых рослых, сильных, а малых отправить на мясо. Оказалось, что уцелели одни петушки. Можете представить, что было, когда они все запели!..

С теленочком тоже комедия вышла – покупали бычка, оказалась телочка.

Но все это мелочи по сравнению с тем, что дает общение с природой. Здесь, в деревенской тишине, совершенно по-другому себя чувствуешь. Уходит усталость, снимается нервное напряжение. Особенно люблю, когда идет дождь. Вот еще сад разобьем – большой, по всем правилам. Это моя заветная мечта.

И детворе здесь замечательно отдыхается. Опять же есть где домашним питомцам устроиться. Мы животных любим. Сейчас у нас живут два кота – Гав и Цыган, а еще две собачки – Сима и ее сынок.

На досуге, которого, понятно, теперь не так много,  Полина Афанасьевна любит читать Шопенгауэра и Монтеня. А для местных жителей  образованные новоселы  – настоящая находка. Чуть что, к Афанасьевне, как ее прозвали на селе, спешат документ составить или насчет пенсии справку навести.

Может, это и есть та самая смычка между городом и деревней, о которой мы так много говорили. Только таких людей, как супруги Троценко, еще поискать надо.

Автор: Тамара КАЛИБЕРОВА (фото автора), «Владивосток», село Старосысоевка