Общее море должно быть чистым
Как уже сообщалось, в конце минувшей недели в Приморье с коротким рабочим визитом побывал первый заместитель министра иностранных дел Японии (по японской иерархии старший вице-министр) Кацутоши Канэда...
Как уже сообщалось, в конце минувшей недели в Приморье с коротким рабочим визитом побывал первый заместитель министра иностранных дел Японии (по японской иерархии старший вице-министр) Кацутоши Канэда. Главной целью визита высокого гостя стало изучение реализации совместных проектов по ликвидации жидких и твердых радиоактивных отходов и разделке атомных подводных лодок, выведенных из боевого состава российского Тихоокеанского флота и списанных «в утиль». Для этого 1 сентября в сопровождении вице-губернатора Приморского края Владимира Розенберга высокий гость побывал на заводе, где лично ознакомился с идущими работами.
А назавтра, 2 сентября, перед вылетом из Владивостока, господин Канэда при содействии генерального консульства Японии во Владивостоке любезно согласился дать эксклюзивное интервью нашей газете.
- Канэда-сан, российский Дальний Восток и Японию соединяет общее море, по берегам которого располагаются объекты, представляющие серьезную ядерную опасность. Какова позиция Японии в политике снижения уровня этой опасности?
- На японском побережье Японского моря располагается одна из крупнейших в мире атомных электростанций, которой мы уделяем очень много внимания. Здесь применяются самые высокие стандарты, самые надежные и проверенные меры и в работе самой станции, и в обращении с отходами. Мы глубоко убеждены, что никакой опасности работа АЭС в Касивадзаки не представляет.
Вместе с тем мы знаем, что на российском дальневосточном побережье есть около 20 атомных подводных лодок, выведенных из боевого состава российского ВМФ, на борту которых, однако, находится ядерное топливо. Их надежный и безопасный демонтаж является сложной, но обязательной для выполнения задачей и с точки зрения сокращения ядерного оружия, и с точки зрения охраны окружающей среды.
Конечно, демонтаж этих списанных подводных лодок Россия должна осуществить самостоятельно. Но если действовать только российскими силами, то процесс может неоправданно затянуться. Именно поэтому Япония старается активно помогать России в этом вопросе, основываясь на решениях «Большой восьмерки», принятых в 2002 году, и на российско-японском плане действий от 2003 года.
- Япония уже действительно сделала несколько серьезных шагов в оказании помощи России в вопросах утилизации списанных АПЛ. Каковы дальнейшие планы? Как продвигается проект разделки пяти бывших атомоходов?
- Во время визита президента Путина в Японию в ноябре прошлого года было принято решение об участии Японии в демонтаже еще пяти подводных лодок. В ближайшее время начнется разделка первой из них - подводной лодки класса «Виктор». За ней последуют еще четыре лодки. Сейчас мы ведем об этом активные переговоры. Вместе с тем для того, чтобы этот проект состоялся, необходимо, чтобы и народы, и правительства России и Японии отчетливо понимали необходимость такой работы.
Перед тем, как прилететь во Владивосток, я посетил Москву, где встречался с руководителем Федерального агентства по атомной энергии господином Кириенко. Я еще раз подчеркнул в беседе с ним: мы хорошо понимаем, что Россия тоже активно занимается разделкой списанных АПЛ, за исключением тех пяти, что будут разделываться с помощью японской стороны. И мы готовы ко всемерной помощи. Но для этого хотелось бы, чтобы было больше открытой информации по лодкам, подлежащим утилизации; чтобы была разработана процедура доступа к местам утилизации; чтобы был сверстан ясный план по утилизации лодок. Хочу подчеркнуть, что господин Кириенко со мной полностью согласился.
Я хочу отметить важность переговоров с господином Кириенко и то, что только после этой встречи я своими глазами увидел место утилизации подводных лодок. Это нерядовой момент; я оказался первым японским политиком, встретившимся с Кириенко и побывавшим на «Звезде».
И еще одна очень важная вещь. Надо сказать, что сейчас в Японии не очень хорошая экономическая ситуация. Однако значение этого, пусть и очень дорогостоящего проекта чрезвычайно велико: и для сокращения ядерного оружия, и для охраны окружающей среды. Поэтому мне представляется крайне важным, чтобы оба наши народа имели общее понимание значения реализации этого проекта.
- Как известно, первым проектом в области снижения риска ядерного заражения был проект «Сузуран» («Ландыш»). Каковы уроки этого сотрудничества? Насколько удовлетворена японская сторона тем, как был реализован, да и продолжает реализовываться этот проект?
- Да, еще в 2001 году Япония представила комплекс, предназначенный для переработки жидких низкоактивных отходов. Не далее как вчера я был на «Звезде» и своими глазами видел, как работает этот комплекс. Я глубоко убежден, что он работает должным образом и вносит существенный вклад в реализацию поставленных задач.
- Насколько мы знаем, одним из следующих этапов должно стать строительство наземного хранилища, где могли бы быть поставлены на длительную консервацию отсеки с ядерными реакторами. Понятно, что остающиеся «на плаву» десятки реакторных отсеков представляют не меньшую (по сравнению с ЖРО), а, пожалуй, и большую опасность для окружающей среды. Какова роль Японии в подготовке и реализации этого проекта?
- Действительно, наземное хранилище должно быть таким, чтобы отсеки с ядерными реакторами могли быть там сохранены надолго и безопасно. Мы хорошо понимаем важность этой работы. Могу сказать, что в начале августа целая делегация специалистов из Японии приезжала в Россию специально для изучения этой проблемы и соответствующих консультаций. С учетом результатов состоявшихся контактов японское правительство намерено изучать этот вопрос и работать над ним.
- К сожалению, не только две наши страны определяют «ядерный фон» в Японском море. Рядом самостоятельно существует еще и северокорейская ядерная программа, сопряженная с ракетными испытаниями. Какова здесь позиция японского МИДа, что вы думаете о роли шестисторонних переговоров и роли России?
- Прежде всего мы глубоко убеждены в том, что нельзя допускать создания в КНДР собственного ядерного оружия; мы считаем, что это угроза не только для Японии, но и для всего международного сотрудничества.
Самое главное и самое реальное, на наш взгляд, - активизация шестисторонних переговоров, в которых участвуют в том числе и обе наши страны. Очень жаль, что пока КНДР отказывается от возвращения к таким переговорам, ссылаясь при этом на американские экономические санкции, хотя они и не имеют к переговорам прямого отношения.
Нас также не на шутку встревожили июльские ракетные пуски с территории КНДР, свидетельствующие о стремлении создать современные транспортные средства.
Как известно, резолюция Совета безопасности ООН № 1695, принятая сразу после ракетных пусков, требует от КНДР срочного возвращения к шестисторонним переговорам и выполнения решений совместной декларации, подписанной на шестисторонних переговорах 19 сентября 2005 года. Мы надеемся, что в итоге правительство КНДР именно так и поступит. Надеемся, что это произойдет в том числе и благодаря активной позиции России, мнение которой всегда звучит весомо и к которому прислушиваются.
Автор: Андрей ОСТРОВСКИЙ, Юрий МАЛЬЦЕВ (фото), «Владивосток»,Кэйта Алакава, газета «Ниигата Ниппо», специально для «В»