Разрешите отравить за ваши деньги
Арбузная пора в самом разгаре. Порой очень трудно пройти мимо прилавка, где торгуют этой сочной и сладкой ягодой. Но так ли полосатое лакомство безопасно для здоровья? Ведь продавцы, расхваливая товар, никогда не скажут правду...
Арбузная пора в самом разгаре. Порой очень трудно пройти мимо прилавка, где торгуют этой сочной и сладкой ягодой. Но так ли полосатое лакомство безопасно для здоровья? Ведь продавцы, расхваливая товар, никогда не скажут правду...
Страшное дело - конкуренция, особенно если она выходит за рамки цивилизованных ее проявлений. Так случилось между двумя соперниками на арбузном рынке, вернее, на базарчике, расположенном на проспекте «Красного знамени». По словам очевидцев, конфликт за «место под солнцем» разразился между киргизами и армянами.
Представители азиатской страны однажды ночью облили арбузы конкурентов неизвестной жидкостью, то ли бензином, то ли керосином - доподлинно неизвестно.
Армяне не стали выбрасывать товар, а продолжили торговлю. Арбузы покупали многие жители этого района, но не все решились вернуть некачественный товар продавцам. Неизвестно, сколько человек стали жертвами «нефтяной» ягоды, но что они были, с уверенностью говорит пенсионерка Татьяна Тимофеевна Павлова.
- А киргизы еще те «фрукты»,- жалуется Татьяна Тимофеевна. – Мало того что арбузы хранятся в антисанитарных условиях, так эти люди умудряются подсовывать старикам гниль!
По словам старушки, киргизы – торговцы пришлые. Их за что-то прогнали с рынка, расположенного на Второй Речке. Каким образом они оказались здесь и кто выдал разрешение на торговлю – тайна, покрытая мраком.
Между тем, по данным статистики, ежегодно в «бахчевый сезон» в больницы Приморья с кишечными инфекциями поступают до 200 человек. Однако дело не в том, что торговцы продают некачественный товар, за этим тщательно наблюдают санитарно-эпидемиологические службы, расположенные на централизованных рынках и в магазинах. Труднее дело обстоит на так называемых несанкционированных торговых точках, чаще всего это придорожные палатки. По словам медиков, полосатая ягода прекрасно впитывает в себя автомобильные выхлопы, и покупать на дороге бахчевые - занятие рискованное.
- Люди чаще всего сами виноваты в том, что отравились, - комментирует ситуацию главный врач «инфекционки» Галина Михайловна Шкляр. - Они надрезают арбузы, в вырез попадают пыль и микробы, которые находят внутри ягоды благоприятную среду и размножаются. Покупатели игнорируют и элементарные правила гигиены: забывают вымыть арбуз. Долгое хранение уже разрезанного «полосатика» также способствует развитию кишечных инфекций. Причина отравлений – людская халатность, а не сомнительное качество бахчевой культуры.
По словам работников Роспотребнадзора, пока в городе некачественные арбузы и дыни не выявлены, но это не значит, что нужно слепо доверять торговцам. Покупая арбуз, лучше спросить у продавца сертификат качества, там содержится полезная информация, такая как содержание нитратов. Их должно быть не более 60 мг на 1 килограмм. Покупать или не покупать полосатую ягоду - никто, кроме вас, не решит. Так что думайте сами.
Автор: Виктория Рябова, специально для «В», Юрий Мальцев (фото), «Владивосток»