И себе, и людям

В уникальной детской деревне, расположившейся в Раздольном, народ без дела сидеть не привык. В этом году взяли они в аренду 50 гектаров земли в Алексеевке, из которых 35 освоили под овощные культуры. Посадили картофель, огурцы, помидоры, свеклу, морковь… В общем, все, что может обеспечить сытную жизнь долгой зимой. Остальные 15 гектаров отвели под покосы - кроликов и прочую живность ведь тоже надо кормить.

5 сент. 2006 Электронная версия газеты "Владивосток" №2009 от 5 сент. 2006

В уникальной детской деревне, расположившейся в Раздольном, народ без дела сидеть не привык. В этом году взяли они в аренду 50 гектаров земли в Алексеевке, из которых 35 освоили под овощные культуры. Посадили картофель, огурцы, помидоры, свеклу, морковь… В общем, все, что может обеспечить сытную жизнь долгой зимой. Остальные 15 гектаров отвели под покосы - кроликов и прочую живность ведь тоже надо кормить.

- Помощь, которую мы получаем от добрых людей и организаций, - дело не системное, - поясняет руководитель деревни Олег Петрук, - нам необходимо рассчитывать в основном на собственные силы.

Поэтому прежде чем засадить свои гектары, в деревне посчитали, что на хранение нужно заложить столько овощей, чтобы их хватило человек на 70. Сейчас жителей поселения-коммуны 57, но «очаг» постоянно пополняется. Так что запас лишним не будет. Ну а то, что останется, эти хозяйственные люди решили реализовывать.

В прошлом году, когда они «на пробу» брали 15 гектаров, овощи раскупали охотно. Прежде всего это те, кто в свое время поддержал необычный коллектив. Им, естественно, продукция сбывается по щадящей цене. Возможно, и дороже согласились бы платить, потому что знают не понаслышке о высоком качестве овощей. Но жителям деревни ни совесть, ни бог не позволяют с людей три шкуры драть. Хотя деньги, безусловно, нужны. Как говорит Олег Петрук, «есть нужды, которые без них не решишь - шифер, к примеру, для крыши, доски для пола, уголь для котельной». А еще они продают молоко, творог и сметану, в которой ложка стоит. Потому что дойное стадо за короткое время сильно разрослось, теперь вкусностей не только для своих ребятишек и взрослых хватает.

Живые игрушки здесь привычнее

Ласковый любимец детворы

На поле, куда мы приехали пофотографировать, было полным-полно травы. «Это многих удивляет, - пояснили нам, - но дело в том, что мы не используем ядохимикаты, наша продукция абсолютно чистая». Конечно, холодный дождливый июль заставил всех поволноваться, ведь много труда уже было вложено. Зато теперь урожай собирают каждый день - грузовичок на наших глазах забили капустой, огурцами, картофелем, собирались во Владивосток везти. Ну а то, что сразу не могут продать, они засаливают в бочках. С нетерпением ждут, когда поспеют арбузы, которые выросли вполне приличных размеров, но пока зеленые.

В траве скрываются экологически чистые помидоры

Безусловно, интересно было спросить ребятишек, не под большим ли нажимом приходят они на поле. В ответ чуть ли не хором: «Да вы что! Нам здесь нравится». Тем не менее такую работу вряд ли назовешь легкой. Но зато есть палатки, над которыми ночами светят громадные звезды, стол рядом, за которым после работы так приятно съесть выращенный собственными руками помидор. Можно сказать, трудовой лагерь недалеко от «Семейного очага» вырос. Взрослые даже мечтают здесь филиал своей деревни организовать.

Кто в основном работает в поле? Да все, кто хочет. Давид Петрук, сын руководителя «очага», в свои пять лет пытается траву полоть. 73-летняя мама Олега Викторовича тоже порой за тяпку берется. Ну и большая часть детей рвется в Алексеевку. Безусловно, как и в любой семье, есть и лодыри, которые заявляют: «Я в детдоме пять раз в день кушал, никто меня трудиться не заставлял». Здесь тоже не заставляют, поэтому совесть быстро просыпается - неудобно становится за стол садиться, на котором выращенные друзьями овощи красуются. Потому что, как объяснили нам в деревне, основной принцип жизни здесь - реанимация русских традиций, воспитание любви к земле и трудолюбия.

Мальчишки и девчонки с удовольствием показывали нам тугие кочаны капусты, очень приличную свеклу и даже попытались поднять с земли тыкву, которой надо еще дозреть. А потом вручили отмытые в родниковой воде помидоры и огурцы. Сказали: «Если по очереди откусывать, салат отличный получится». А ведь и вправду вкусно. И при этом согревает душу сознание того, что ешь экологически чистые продукты. Остается только шляпу перед этой детворой снять.

Автор: Галина КУШНАРЕВА, Нина ПЕТРУХИНА (фото), «Владивосток»