Мир, открытый для закона
Визиты приморских служителей закона за границу – явление не столь редкое. Но чаще всего происходит это так: судьи едут к судьям, адвокаты – к адвокатам. Поездки смешанных делегаций не практикуются – уж очень специализированная направленность у каждой из структур...
Визиты приморских служителей закона за границу – явление не столь редкое. Но чаще всего происходит это так: судьи едут к судьям, адвокаты – к адвокатам. Поездки смешанных делегаций не практикуются – уж очень специализированная направленность у каждой из структур. Но, как выясняется, варианты, когда адвокаты едут в США вместе с судьями, тоже бывают. Пример тому – недавний 10-дневный визит делегации, состоящей из приморских судей и адвоката, в рамках американской правительственной программы «Открытый мир», финансируемой Центром при библиотеке Конгресса Соединенных Штатов.
Погружение в американскую реальность
Как рассказала корреспонденту «В» адвокат Маргарита Блудова, по предложению Адвокатской палаты Приморского края она номинировалась для участия в программе и неожиданно для себя оказалась в числе пяти финалистов, отобранных американской стороной. В состав делегации были включены пять человек: четверо судей - председатель федерального суда Ленинского района Владивостока Николай Кучинский, председатель федерального суда Чугуевского района Ольга Корчагина, зампредседателя Арбитражного суда Приморского края Галина Палагеша и судья этого же суда Ольга Хвалько и адвокат Блудова.
Поездка в США в рамках программы «Открытый мир» - верховенство закона, длившаяся с 26 июля по 5 августа, стала для Маргариты Блудовой весьма полезной.
Собственно, ознакомление приморских юристов с американской судебной системой происходило в два этапа. Первый состоял из ориентационного семинара в столице страны Вашингтоне. Приморцы встречались с федеральными судьями и судьями штатов, были на экскурсии в Верховном суде США.
Маргарита Блудова:
- При обзоре производства уголовных дел для лучшего усвоения материала нам были продемонстрированы сделка о признании вины, принятие вины и вынесение приговора. В качестве актеров выступали сами служители закона: судья, прокурор, адвокат. На роль подзащитного был выбран один из представителей российской делегации. С помощью этой ролевой игры было обращено внимание на наиболее яркие различия систем уголовного судопроизводства США и России. Замечательно была разыграна американскими судьями также сценка встречи обеих сторон до начала гражданского судебного процесса. Здесь интересно было увидеть со стороны, как американские адвокаты согласуют с клиентами размеры своих гонораров. При этом они учитывают помимо стажа работы и сложности спора все обстоятельства по делу, которые могут возникнуть до и в ходе судебного разбирательства.
Сиэтл, улица Рок-н-ролльная
Но еще более интересным оказался второй этап пребывания наших законников в США, когда каждого из гостей определили в принимающую семью в городе Сиэтле, штат Вашингтон. У каждого делегата - своя история по этому поводу. Так, Маргарита оказалась в доме Кэрол Гриноу, женщины пенсионного возраста. «Однако она серьезно увлекается горными лыжами, активно участвует в общественной жизни города, - рассказывает Маргарита. – Представьте себе: во время моего пребывания у нее в гостях эта бодрая, жизнерадостная женщина стала организатором настоящей рок-н-ролльной вечеринки, в которой приняла участие вся улица.
Случилось это так: жители домов перекрыли проезд по своей улице, сами стали музыкантами, вынесли столы, стулья, начали жарить барбекю и пить пиво. Это была атмосфера всеобщего веселья – музыка, шутки, смех, спортивные игры. А прекратилось мероприятие ровно в 10 часов вечера. Во время праздника их навестил полицейский, который напомнил, что в 22 часа должна наступить тишина. Вы не поверите, но ровно в 22 все стихло – никто не стал спорить с представителем власти. Впрочем, оно и понятно – люди получили праздник, и более того, рок-н-ролльная вечеринка была посвящена борьбе с преступностью и проспонсирована местной полицией».
Какая тюрьма без русских?
Отдельного рассказа заслуживает посещение американской следственной тюрьмы Си-Так (так называемой тюрьмы временной изоляции). Как говорит Маргарита Блудова, сравнивать любую российскую тюрьму с этой просто нельзя – условия в США для арестованных несравнимо лучше. Вот только небольшой пример: стандартная камера на двух человек, внутри раковина для умывания, душ, унитаз, из окна (которое без решеток) прекрасный вид на город. Днем можно свободно перемещаться из камеры в камеру либо расположиться в холле и общаться с другими заключенными за столиками, можно заниматься в оборудованном спортзале. Добавьте к этому телефонную и Интернет-связь с внешним миром – вы получите дом отдыха. Конечно, электронная почта проверяется, а телефон прослушивается (кстати, пользование им платное, и не более 15 минут в день), при этом время общения с адвокатом по телефону – неограниченное и бесплатное.
Нашлись в этой тюрьме арестанты из России: женщина – за причастность к торговле людьми, мужчина – за наркотики. Приморские юристы пообщались и с ними. Женщина жаловалась на то, что в тюрьме ей очень плохо и не налаживаются отношения с руководством исправительного учреждения. Правда, руководство американского СИЗО эту версию отвергло, мол, относятся тут ко всем одинаково, ничего личного в отношениях охраны и заключенных нет.
Полезный для России опыт
Вообще, как рассказала Маргарита Блудова, некоторые аспекты работы американских судов и адвокатуры нашей стране перенять было бы неплохо. Так, например, как в России, так и в Америке имеются бесплатные адвокаты, предназначенные для тех, кто не может по уголовному делу оплатить юридические услуги по своей защите. В России такой защитник называется «адвокатом по назначению», в Америке – «государственным адвокатом». Но если у нас в стране услугами «адвоката по назначению» воспользоваться может каждый, если заявит, что не имеет возможности заключить договор с адвокатом (и оплачивает работу защитника в этом случае государство), то американский бюджет более бережлив к каждому центу – там нужно еще доказать финансовыми документами свою неплатежеспособность. Если вы не доказали, что денег нет, – извините, вам поможет только частный адвокат.
Тот самый русский парень из федеральной тюрьмы Си-Так в беседе с приморцами сказал, что в государственного адвоката не верит в принципе. Мол, тот всегда занят, так как имеет большую нагрузку, поэтому реально помочь он не сможет. А посему лучше заплатить «хорошему», но не государственному.
Начинающий американский адвокат получает 200 долларов за час работы, однако за каждую минуту он должен кропотливо отчитаться. У защитников со стажем гонорары, конечно, выше, но даже примерные цифры американцы называть не спешат – коммерческая тайна.
Интересен еще один нюанс. Каждый судья в США может нанять личный персонал, именуемый «персоналом палаты». Судья имеет право нанять секретаря для помощи в организации дела, клерков (специалистов) для проведения исследовательской работы и подготовки документов. Так, например, судья федерального апелляционного суда может иметь трех клерков. Использование персонала для проведения право-исследовательской работы и иных работ, не требующих участия судьи, дает каждому судье возможность лучше осуществлять деятельность по отправлению правосудия.
В Сиэтле приморская делегация присутствовала в реальных судебных процессах по уголовным и гражданским делам, а также встречалась с представителями маршальской службы – в русском варианте это что-то наподобие судебных приставов-исполнителей.
Запомнился приморским юристам Джон К. Кугенор – главный судья Западного района штата Вашингтон, у которого они побывали и на работе, и дома. Кугенор поистине многофункционален – помимо своей прямой работы в должности судьи и преподавания в университете дисциплины «Работа адвоката в суде» активно занимается общественной работой.
И, конечно, трудно представить работу наших юристов в США без помощи госпожи Отом Катер, руководившей приморцами в Сиэтле, и Кристи Картер, помощника федерального судьи Кугенора, который разъяснял все судейские нюансы США.
Маргарита Блудова:
- Прием был радушным, и конечно, пребывание в США нам запомнится надолго. Знаете, помимо юридического опыта мы могли бы перенять у американцев одно качество – улыбаться всем встречным, даже незнакомым. Поначалу я была удивлена тем, что, встречаясь со мной взглядом, незнакомцы приветливо здороваются. Однако постепенно к этому привыкла и стала первой здороваться. Ведь это всем так приятно!
Автор: Александр ОГНЕВСКИЙ, «Владивосток»