Осень начинается с амнистии
С 1 сентября вступил в силу федеральный закон о так называемой дачной амнистии. По замыслу законодателей, он должен сократить и, что немаловажно, удешевить процедуру оформления в собственность земельных участков и объектов недвижимости...
Как уже сообщал «В», с 1 сентября, то есть с минувшей пятницы, вступил в силу федеральный закон о так называемой дачной амнистии. По замыслу законодателей, он должен сократить и, что немаловажно, удешевить процедуру оформления в собственность земельных участков и объектов недвижимости. Как предусмотренные законом нововведения скажутся на практике, пока можно только предполагать. Главное управление Федеральной регистрационной службы по Приморскому краю (ГУ ФРС по ПК) надежд, что будет легко, не питает и сейчас всеми силами готовится к сезону «дачной амнистии».
На самом деле, «дачная амнистия» - понятие весьма условное и, по сути, не имеет к популярному термину никакого отношения. Официальное название закона № 93 - «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации по вопросу оформления в упрощенном порядке прав граждан на отдельные объекты недвижимого имущества». Изменения эти коснулись уже существующего закона о регистрации.
- Вступающий в силу закон, в реализации которого задействованы федеральные органы исполнительной власти, органы исполнительной власти субъектов федерации, а также местного самоуправления, нотариусы, решает две важные проблемы, - рассказал корреспонденту «В» руководитель ГУ ФРС по ПК Евгений Русецкий. - Во-первых, вопрос отсутствия у граждан документов, признаваемых основаниями для государственной регистрации права собственности на земельные участки, предоставленные для ведения личного подсобного, дачного хозяйства, огородничества, садоводства, индивидуального гаражного или жилищного строительства. И во-вторых – приобретения права собственности на объекты недвижимого имущества, расположенные на этих земельных участках. Закон, исчерпывающе определивший перечень документов, необходимых для этой процедуры, а также заметно ее удешевивший, предоставляет гражданину возможность стать полновластным собственником своей недвижимости. Отныне ею можно владеть и распоряжаться.
В общем-то зарегистрировать право собственности можно было и раньше. Однако процедура сбора и подготовки бумаг в различных инстанциях была настолько сложной и затратной, что люди годами не могли узаконить свое право. Как результат: за весь период существования приморской регистрационной службы (ее обособленные отделы располагаются во всех уголках Приморья) из общего числа «дачных» объектов недвижимости, подлежащих регистрации, были зарегистрированы всего 10 процентов. Наплыв остальных 90 процентов как раз и ожидается после 1 сентября…
«Околозаконные» мифы
Несмотря на то, что ФЗ № 93 еще не только не прошел обкатку на практике, а даже не вступил в силу, мифы, связанные с ним, уже давно тиражируются среди населения. Некоторые из них корреспондент «В» попросил прокомментировать заместителя руководителя ГУ ФРС по Приморскому краю, возглавившего межведомственную группу по вопросам закона о «дачной амнистии» Александра Дьяченко.
Миф первый. Зарегистрировать право собственности по упрощенным правилам, предусмотренным ФЗ № 93, можно только в срок с 1 сентября 2006 года по 2010 год.
Александр Дьяченко:
- Закон о так называемой дачной амнистии не имеет никаких временных рамок и ограничений по срокам. Гражданин может зарегистрировать свое право собственности тогда, когда ему это удобно: хоть в этом году, хоть через пять лет. При этом отмечу, что после 1 января 2010 года при регистрации объекта индивидуального жилищного строительства наряду с техническим паспортом необходимо будет также представлять разрешение органа местного самоуправления на ввод этого объекта в эксплуатацию либо разрешение на строительство (если он является объектом незавершенного строительства).
Миф второй. Закон облегчил процесс государственной регистрации.
Александр Дьяченко:
- Нет, закон упростил процедуру не регистрации – она осталась прежней, а подготовки документации к ней. Примерный перечень документов, необходимых для регистрации прав граждан в упрощенном порядке, уже готов. Возможно, он будет подкорректирован после принятия всех нормативных актов. С 1 января 2007 года размер государственной пошлины за госрегистрацию права на земельный участок будет составлять 100 рублей.
Миф третий. Выписка из похозяйственной книги не рассматривается как основание для государственной регистрации.
Александр Дьяченко:
- Нет, это не так. Новый закон учел эту проблему. Особенно это касается сельских жителей, которым земельный участок был предоставлен для ведения личного подсобного хозяйства и у которых, кроме выписки из похозяйственной книги, никаких правоустанавливающих документов на землю нет.
Наряду с выпиской из похозяйственной книги, заверенной органами местного самоуправления, правоустанавливающим документом могут являться: акт органа государственной власти или местного самоуправления о предоставлении земельного участка на праве постоянного бессрочного пользования или пожизненного наследуемого владения, свидетельство о праве собственности, договор купли-продажи, договор дарения или решение местной администрации.
Миф четвертый. С 1 сентября предоставление кадастрового плана земельного участка при регистрации прав требоваться не будет.
Александр Дьяченко:
- Это тоже неверно. Предоставлять его придется, однако стоимость услуг несколько снизится. Право установить «вилку тарифов» на выполнение таких работ предоставлено администрации Приморского края. Что касается малоимущей категории населения, то для этих граждан сейчас рассматривается вопрос о частичном финансировании затрат на регистрацию из бюджетных средств.
Конечно, в действительности вопросов, касающихся «дачной амнистии», гораздо больше и всех их не охватить на газетной площади. Многие из них требуют индивидуального подхода. Именно для этого с сентября в приморской столице появятся несколько дополнительных пунктов ГУ ФРС.
Адреса и телефоны, где вам помогут:
с 1 сентября по адресу Светланская, 72-б, каб. 217 будет вести прием специалист по вопросам о регистрации. С середины сентября во Владивостоке откроются еще два дополнительных пункта консультаций и приема документов: на Партизанском проспекте, 22 и на Светланской, 76. Помимо специалистов ГУ ФРС по ПК оказывать помощь будут представители Нотариальной палаты и Ростехинвентаризации.
Автор: Ольга АЛЕКСУТКИНА, Василий ФЕДОРЧЕНКО (фото), «Владивосток»