Дети бьют криминальные рекорды

К началу учебного года руководство приморской милиции отмечает рост детской и подростковой преступности – за этот год количество преступлений, совершенных несовершеннолетними, выросло на четверть. В этом плане на уровне России наш регион все прочнее входит в десятку самых неблагополучных...

29 авг. 2006 Электронная версия газеты "Владивосток" №2005 от 29 авг. 2006

К началу учебного года руководство приморской милиции отмечает рост детской и подростковой преступности – за этот год количество преступлений, совершенных несовершеннолетними, выросло на четверть. В этом плане на уровне России наш регион все прочнее входит в десятку самых неблагополучных. О том, что происходит сегодня в сфере «детской» преступности – разговор с начальником  УВД Приморского края, генерал-майором милиции Николаем Вачаевым.

- Николай Антонович, насколько сложной выглядит криминогенная обстановка с детьми?

- Несмотря на все меры, принимаемые в текущем году органами внутренних дел края по профилактике безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних, криминальная обстановка в подростковой среде по-прежнему остается сложной. На конец июля уровень детской преступности в Приморье (по сравнению с прошлым годом) вырос почти на четверть – в общей сложности подростки совершили 2180 преступлений.

Крайне тревожный факт: в Приморье каждый третий подросток, привлеченный к уголовной ответственности, не достиг даже 16-летнего возраста. То есть вполне серьезные, «взрослые» преступления совершают  дети, которым просто в силу возраста положено быть абсолютно далекими от криминала. Статистика свидетельствует: на территории Приморья подростками совершается каждое восьмое преступление. Зачастую они сопряжены с особой жестокостью. В этом году зарегистрированы  14 убийств, 26 фактов нанесения умышленного тяжкого вреда здоровью, 13 изнасилований, в которых принимали участие несовершеннолетние.

Однако чаще всего подростки идут на преступления имущественного характера. С начала года ими были совершены 347 грабежей, 99 разбойных нападений, 1174 кражи. Стоит отметить, что в крупных населенных пунктах характерно совершение несовершеннолетними грабежей и разбоев, а кражи превалируют в структуре подростковой преступности сельских районов.

- В чем, на ваш взгляд, кроется причина такой ситуации?

- Вспомните, как проводили свой досуг подростки хотя бы 15 - 20 лет назад. При каждом общеобразовательном заведении были какие-то кружки и факультативы. Существовала масса секций, клубов, детских и юношеских спортивных школ, где подростки могли заниматься абсолютно бесплатно. Одновременно решались две задачи: ребенок развивался и получал дополнительные знания, а также проводил свой досуг под контролем взрослых.

На сегодняшний день, пожалуй, единственная альтернатива  – салоны компьютерных и игровых автоматов, которые как магнитом притягивают молодежь. Но это увлечение требует  значительных денежных трат, которые даже многим взрослым не по карману!

Не секрет, что большинство родителей просто не могут позволить себе отдать ребенка в элитную студию или секцию - стоимость занятий  там зачастую превышает  семейный бюджет. Что уж говорить о детях из неблагополучных семей! Возникает  конфликт, который кажется подростку неразрешимым: хочется быть   «не хуже прочих», а финансовое положение семьи не позволяет. Если в такой ситуации те же родители или учителя не привили юному гражданину стойких моральных принципов – он пытается решить свои проблемы  за счет других людей: похитить чужое имущество или деньги, выплеснуть накопившуюся агрессию.

Есть и медицинский аспект проблемы. Коммерциализация реабилитационных центров для подростков и молодежи, страдающих наркотической зависимостью, повлияла на распространение этого заболевания - для многих стоимость лечения в таких центрах просто недоступна! Зато различные сектантские организации предлагают начинающим наркоманам бесплатную реабилитацию, а в результате вовлекают подростков в различные деструктивные секты, насаждающие религиозную непримиримость, национализм.

- Картина довольно безрадостная. Но вы, наверное, готовы предложить какой-то выход?

- К сожалению, у нас в крае до сих пор не создана единая электронная база семей и несовершеннолетних, находящихся в социально опасном положении. Зачастую только  вмешательство посторонних людей, учителей, соседей помогает выявить семьи, которые условно можно отнести к «группе риска» - там, где родители злоупотребляют спиртными напитками и уклоняются от воспитания детей. Поэтому мы просим читателей о помощи: если вам известны такие факты – сообщайте об этом в милицию.

Естественно, любая профилактическая работа, связанная с организацией детского досуга, развитием бесплатных спортивных секций и различных тематических кружков, требует денежных затрат, и немалых. В связи с этим мы предлагаем краевым законодателям официальным образом рассмотреть вопрос об отчислении части налоговых сборов для работы с детьми. Думаю, что крупные организации, а может быть, и некоторые частные лица, располагающие подобной возможностью, должны таким образом продемонстрировать свою заботу о будущем нашего региона – наших детях.

В России существует богатая практика профилактической работы в школах и других образовательных заведениях. Достаточно ее просто возродить. Мы готовы к самой тесной работе с учащимися в рамках учебного процесса и внеклассной работы, можем участвовать в организации досуга несовершеннолетних. Главное, чтобы это организационно обеспечивалось руководителями учебных заведений. Думаю, что аналогичную помощь могли бы оказать различные общественные формирования. Поэтому в преддверии Дня знаний я обращаюсь ко всем неравнодушным людям, независимо от их официального статуса, с просьбой объединить наши усилия. Это необходимо сделать, если  мы хотим вырастить здоровое и грамотное поколение, способное принять участие в развитии Приморского края.

Автор: Беседовал Александр ОГНЕВСКИЙ, «Владивосток»