Рыбная первопрестольная

Вслед за министром сельского хозяйства Алексеем Гордеевым, побывавшем в крае в апреле, губернатор Приморья Сергей Дарькин во время Международного форума рыбаков назвал Владивосток рыбной столицей России. И не зря. Приморские рыболовецкие предприятия приносят 24 процента улова страны и изготавливают 19 процентов российской рыбной продукции...

29 авг. 2006 Электронная версия газеты "Владивосток" №2005 от 29 авг. 2006

Вслед за министром сельского хозяйства Алексеем Гордеевым, побывавшем в крае в апреле, губернатор Приморья Сергей Дарькин во время Международного форума рыбаков назвал Владивосток рыбной столицей России. И не зря. Приморские рыболовецкие предприятия приносят 24 процента улова страны и изготавливают 19 процентов российской рыбной продукции. Поэтому именно после подобных профессиональных собраний в краевом центре, которые, впрочем, раньше имели российское значение, принимался ряд законодательных поправок, имеющих отношение к отрасли…

Съезд рыбаков приковал внимание 300 участников из 12 стран

Интересно, что сами участники съезда не считают его формальностью и ежегодно во Владивосток прибывает масса людей. Как признаются сами рыбаки, после каждого форума они пусть медленно, но добиваются каких-то результатов. Так были приняты закон «О рыболовстве и сохранении водных биоресурсов», поправки в закон «О государственной границе».

В этом году акцент съезда был смещен с российских проблем отрасли к международному сотрудничеству. Представители 12 стран приехали во Владивосток: кто «прощупывать» почву, кто искать поддержки у местных чиновников, а кто укреплять связи. Так, с серьезными намерениями приехала многочисленная исландская группа, они учили российских рыбаков выходить на международный рынок. К примеру, управляющий исландской компанией «Атлантис» Арни Палл Эйнарссон, занимающейся продажей рыбы и рыбопродукции, посоветовал усилить контроль за качеством, иметь стабильные продажи и прозрачные деловые сделки.

- Нам бы хотелось видеть все финансовые операции, связанные с рыбопродукцией, в ведении банков, а не в чьем-то другом, - добавил Арни Палл Эйнарссон. – Уверен, в XXI веке Дальний Восток может занять лидирующее положение на международных рынках рыбопродукции.

- Кто-то из участников хотел просто познакомиться с нашими рыбаками, посмотреть, как мы здесь живем, кто-то приехал с определенными предложениями, как корейцы, которые сейчас расширяют рыбный порт в Пусане, - прокомментировал руководитель департамента рыбного хозяйства администрации Приморского края Игорь Улейский. - Мы же хотели показать, что во Владивостоке есть серьезная коммуникационная площадка,  которая позволяет решать разные проблемы.

Остановить браконьера

Впрочем, местным рыбакам все-таки хотелось обсудить и внутренние проблемы, поэтому не обошлось без жаркой дискуссии. Как бы там ни было, около половины общего улова Россия экспортирует за пределы государства, и какой-никакой опыт международного сотрудничества у нас имеется, пусть и не беспроблемный.

Сейчас рыбаки всей России хотят решить проблему браконьерства, выполнив, таким образом, одно из поручений президента, данное аж четыре года тому назад.

Как отметил в своем докладе губернатор Приморья Сергей Дарькин, в Японии, Южной Корее, Китае выгодно покупать браконьерскую продукцию, потому что «нелегалы» демпингуют цены. К примеру, вследствие этого приморские предприятия вынуждены отказаться от лова морских ежей. По данным российских рыбаков, за прошлый год в Республику Корея было экспортировано 300 тысяч тонн рыбопродукции, а по данным корейской стороны – 400 тысяч… Для решения этой проблемы, по мнению губернатора, предприятия рыбохозяйственной отрасли должны объединиться и сами попытаться решить проблему с браконьерством и демпингом, подписав некую хартию или соглашение.

Однако необходима и поддержка на уровне правительства. Так, одним из ключевых способов борьбы с браконьерством видится декларирование выловленной рыбопродукции в портах России. Таким образом, контроль за уловом перенесется на берег, при этом рыбаки будут освобождены от постоянного контроля во время промысла в экономической зоне России. Не нужно будет их инспектировать, контролировать, отвлекать от работы. Ведь сейчас проверять рыбаков во время промысла могут до семи раз за месяц.   

Справка «В»
По объемам улова в мире на сегодняшний день лидирует Китай с долей в 17 процентов. Следом за ним идут Перу и США. Россия находится на 7-м месте. За последние три года объем улова в России стабилизировался и держится на уровне 3 млн. тонн в год.

- Главное, что отмечено на съезде, это то, что нужно признать ответственность поставщика и покупателя, - продолжает Игорь Улейский. - Продукция должна быть «прозрачная», легальная. Если иностранные покупатели будут требовать этого, тогда и будет стабильность на рынке. Если иностранные порты будут принимать незадекларированный в российских портах груз, это будет расцениваться как соучастие в контрабанде.  Однако такую меру придется принимать в рамках межправительственных соглашений, то есть инициатива должна исходить от Министерства сельского хозяйства РФ.

Долой реимпорт!

Не первый год поднимается проблема отсутствия базы для глубокой переработки рыбной продукции. Присутствовавший на съезде заместитель главы Минсельхоза России Владимир Измайлов подчеркнул, что существует проблема реимпорта: к примеру, Россия экспортирует в Китай сырье, а импортирует оттуда продукт глубокой переработки этого же сырья. То есть мы им сырую рыбу, они нам – филе и котлеты из нее.

Безусловно, целью развития отрасли является повышение прибыльности. Однако Сергей Дарькин заявил, что объемы улова приморскими рыбаками не будут увеличены. Рост должен произойти только за счет глубокой переработки.

Вместе с тем внятной стратегии развития производства для глубокой переработки рыбопродукции озвучено не было. Понятно, что предприятия, которые занимаются исключительно добычей, не тревожатся, кто именно будет коптить и вялить их рыбу. Глубокая переработка – это скорее новый виток развития для береговых предприятий. Пока еще недосягаемый. Хотя Владимир Измайлов подчеркнул, что определенные шаги на пути к глубокой переработке все же были сделаны. Так, были снижены ставки сборов при завозе рыбы на российский берег. Кроме того, давно муссируется идея давать 50-процентные субсидии на ГСМ для промысловых судов. Так, по расчетам Всероссийской ассоциации рыбопромышленных предприятий, предпринимателей и экспортеров, выделенные на субсидии 4,2 миллиарда рублей обеспечат не только возврат всей этой суммы, но еще и принесут 1 миллиард рублей в бюджет.

Пока рыба даже для приморцев остается деликатесом...Кстати, подобные субсидии уже давно внедрены в агропромышленном комплексе страны, который, как и рыбопромышленный, курирует министерство сельского хозяйства. И в стране есть прецедент, когда рыбопромышленное предприятие добилось подобной субсидии в судебном порядке – это Находкинская база активного морского рыболовства, которая добивалась этого около двух лет. Сейчас же рыбаки хотят, чтобы субсидии им выделяли не через суд, а в установленном законом порядке.

Сейчас многие страны выходят на значительные показатели добычи рыбопродукции за счет работы предприятий по культивированию аквакультуры. Именно такую стратегию хочет внести Минсельхоз в курируемый им национальный проект.

- На сегодня в мировом сообществе процент выращивания рыбы составляет почти 50 процентов промысла, в России же он составляет около 6 процентов, - отметил Владимир Измайлов. - Возможности для выращивания у нас огромные, но необходима господдержка.

По результатам съезда были приняты две резолюции, одну из которых условно можно называть международной (рекомендации для решения проблем на межправительственном уровне), а другую - внутренней (касается национальных проблем). Спустя месяц, после окончательной корректировки и внесения всех дополнений рыбаков, прозвучавших на съезде, они попадут в правительство и в администрацию президента России. Тогда и будем ждать перемен…

Автор: Татьяна КУЛИКОВА, Юрий МАЛЬЦЕВ (фото), «Владивосток»