Миллионы пострадавших
Эпидемия СПИДа началась чуть более 20 лет назад. Ежедневно от него умирают более 6 тыс. человек - такое же число жертв было бы, если бы каждый день терпели крушение 20 переполненных авиалайнеров.
Эпидемия СПИДа началась чуть более 20 лет назад. Ежедневно от него умирают более 6 тыс. человек - такое же число жертв было бы, если бы каждый день терпели крушение 20 переполненных авиалайнеров.
Ученые считают, что вирус ВИЧ/СПИД был передан от обезьян к человеку в начале ХХ века. Последние исследования показывают, что человек приобрел этот вирус в Западной Африке. До 30-х годов он никак не проявлял себя. В 59-м в Конго умер мужчина. Позднейшие исследования медиков, проанализировавших его историю болезни, показали, что, возможно, это был первый зафиксированный в мире случай смерти от СПИДа. В 1969 году первые случаи болезни, протекавшей с симптомами СПИДа, зафиксированы в США среди проституток. Медики не обратили на них особого внимания, посчитав редкой формой пневмонии. В 78-м у гомосексуалистов в США и Швеции, а также среди гетеросексуальных мужчин в Танзании и на Гаити были обнаружены симптомы одного и того же заболевания. 1981-й - в США выявлено около 440 носителей вируса ВИЧ/СПИДа. Около 200 из этих людей умерли. Так как большинство больных были гомосексуалистами, новая болезнь получила название иммунодефицит, передаваемый гомосексуалистами, или гомосексуальный рак. В 82-м в научный обиход впервые введен термин СПИД - синдром приобретенного иммунодефицита. Выяснено, что болезнь передается через кровь.
В последующие годы было установлено, что вирус могут передавать люди, у которых ранее не проявлялись симптомы СПИДа. Был создан первый тест на определение присутствия вируса в крови человека, начали производить первое лекарство против этой болезни. Началась массовая пропагандистская кампания по предупреждению населения об опасности СПИДа. В США принят закон, запрещающий дискриминацию работников федеральных органов власти, больных СПИДом. Всемирная организация здравоохранения приняла решение объявить 1 декабря Днем борьбы со СПИДом.
В конце ХХ века в мире было более 10 млн. носителей вируса. Миллион из них - в США. Одной из жертв болезни стал Мэджик Джонсон - суперзвезда баскетбола. В 1993 году от СПИДа умер Рудольф Нуриев, великий артист балета.
В 2001 году Генеральная Ассамблея ООН приняла особую Декларацию борьбы со СПИДом. К этому моменту 21 млн. человек в мире умерли от этой болезни, 36 млн. были инфицированы. В настоящее время, по данным ВОЗ, в мире живет около 40,3 млн. носителей вируса ВИЧ/СПИДа, в том числе 2,3 млн. детей. 4,9 млн. из них заразились в 2005 году. От СПИДа в 2005 году умерли 3,1 млн. человек (всего к этому моменту число жертв достигло 25 млн. В государствах Восточной Европы и бывшем СССР проживают около 1,6 млн. инфицированных, 270 тыс. заразились в 2005 году). В некоторых странах Африки инфицирован каждый третий взрослый житель, второй наиболее пораженный пандемией регион - Карибский бассейн. Для стран бывшего СССР этот показатель составляет 0,9 процента - в 2003 году он был равен 0,7.
Мюррей Фишбах, профессор Джорджтаунского университета, старший научный сотрудник исследовательского Института Кеннана, считает, что в России около 1 млн. инфицированных вирусом ВИЧ/СПИДа. В 2008 - 2010 годах ситуация серьезно обострится, поскольку пик распространения вируса в России произошел на десятилетие позже, чем в США. Он также отмечает, что на Западе 70 процентов случаев заражения вирусом регистрируются в возрастной группе старше 30 лет. В России, наоборот, 83 процента инфицированных не достигли тридцатилетия.
Фишбах отмечает, что крайне важно обеспечить доступ больных СПИДом к активной терапии, что может повысить качество их жизни и продлить ее на 3 - 6 лет. В США все нуждающиеся имеют доступ к этим медикаментам. В России подобное лечение получают лишь 2,5 тыс. больных. Возможность получить доступ к адекватному лечению побуждает больных и инфицированных пройти необходимое обследование и более ответственно вести себя, например, не стремиться заражать других. Если же возможности лечения нет, то люди, находящиеся в группе риска, чаще отказываются проходить тест на СПИД.
Фишбах уверен, что эпидемия СПИДа повлияет на все отрасли экономики и на боеспособность Вооруженных сил России. По данным 2003 года, 2 067 военнослужащих российских вооруженных сил были заражены ВИЧ/СПИД. Однако, по его мнению, реальные масштабы проблемы, вероятно, значительно больше. Согласно Фишбаху, если ситуация будет развиваться по нынешнему сценарию, то Вооруженные силы России значительно пострадают через 10 - 15 лет.
В отличие от чумы, холеры или, допустим, гриппа СПИД начинался как болезнь маргиналов - проституток, гомосексуалистов, в первую очередь наркоманов. Когда СПИД был выявлен в США, первое время общество, особенно истеблишмент, так к нему и относилось. Лишь потом инфекция захватила широкие слои населения. Но время было упущено, эпидемия успела стать настолько массовой, что обычные профилактические меры уже не помогали. Когда СПИД пришел в Россию - тогда еще в СССР - эта опасность уже была хорошо известна, но ее не приняли во внимание. Надо было сразу же начать самую серьезную пропаганду санитарных мер и защитных средств, возвести профилактику ВИЧ-инфекции на уровень государственной политики, организовать мониторинг распространения вируса - в общем, без промедления сделать то, что уже давно делали на Западе. К сожалению, на чужих ошибках редко кто учится.
Вирус, как известно, передается по трем каналам: половым путем, через кровь и от матери к ребенку. Прекратить передачу первым путем пока не удается. С передачей по второму каналу борьба идет успешнее; во всяком случае, кровь для переливания во всех странах тщательно контролируется. Случаи заражения через переливание крови, как это было в 1980-х годах во Франции, сейчас почти исключены. Кстати, тогда пошел под суд французский министр здравоохранения, который, вместо того чтобы закупить американскую тест-систему, ожидал, когда будет разработана отечественная, французская.
Что касается третьего пути, то вирус действительно может перейти от зараженной матери к ребенку, но с этим можно эффективно бороться. Плацента очень хорошо защищает плод от вирусной инфекции, так что он остается здоровым. Заражение происходит не в чреве матери, а в момент родов, скорее всего через рот, когда ребенок заглатывает плодную жидкость. Так что если будущая мать начнет прием антивирусных препаратов всего лишь за месяц до родов, концентрация вируса в ее крови успеет снизиться настолько, что новорожденный почти наверняка не заразится. Ну а здоровые люди могут предохраняться с помощью обычных профилактических мер, которые хорошо известны.
Сегодня вакцины против СПИДа нет, скептики утверждают, что эта ситуация сохранится и в будущем. С другой стороны, несколько вакцин находятся на стадии клинических испытаний. Нет никаких физических или биологических законов, из которых бы вытекал запрет на создание вакцин от ВИЧ-инфекции, однако и реальные успехи на этом пути пока отсутствуют. Сейчас есть больше шансов на то, что будут созданы эффективные микробициды - вещества, способные уничтожать вирус СПИДа при его попадании на слизистую оболочку. Если это удастся, такие вещества можно будет использовать в качестве активного ингредиента вагинальных и ректальных кремов, которые станут массовыми средствами противоспидовой защиты.
Как сообщает краевой центр медицинской профилактики, в Приморском крае зарегистрировано 6248 ВИЧ-инфицированных, из них 114 – дети, родившиеся от инфицированных матерей. С момента выявления первого больного в крае погибли 974 человека (13 – дети). Наиболее уязвимы молодые люди 20 - 30 лет, растет число инфицированных при внутривенном введении наркотических веществ. Наиболее неблагоприятная эпидемическая ситуация отмечается в Уссурийске, Находке, Артеме, Дальнереченске, Большом Камне и Партизанске, где показатели заболеваемости превышают общекраевые в 2-2,5 раза.
Автор: Саша ГРИГОРЬЕВ, главный редактор Washington ProFile