Любимы всеми, а нуждаются в родителях

Государственные крохи отличаются от домашних удивительным терпением – если залюбленный мамой и папой малыш требует к себе внимания громким криком, то ребенок, оставленный родителями, молча ждет, когда на него обратят внимание. В остальном находящиеся на «казенном коште» детки такие же – ухоженные, упитанные, аккуратные и часто очень красивые.

25 авг. 2006 Электронная версия газеты "Владивосток" №2004 от 25 авг. 2006

Государственные крохи отличаются от домашних удивительным терпением – если залюбленный мамой и папой малыш требует к себе внимания громким криком, то ребенок, оставленный родителями, молча ждет, когда на него обратят внимание. В остальном находящиеся на «казенном коште» детки такие же – ухоженные, упитанные, аккуратные и часто очень красивые.

В детской городской больнице № 4 Владивостока, куда в феврале нынешнего года после реорганизации больницы № 2 было переведено медико-социальное отделение, нынче 39 ребятишек. Есть совсем маленькие, есть и те, кому два-три года. Как они сюда попадают? По-разному. Одних женщины оставляют прямо в роддоме, давая разрешение на усыновление, других находят на улицах и в подъездах, третьих забирают от непутевых мам и пап. «Что с людьми происходит? Куда материнский инстинкт исчез?» - недоумевает главный врач Валентина Антонова, много лет возглавляющая это лечебное учреждение.

Этот вопрос возникает, наверное, у многих. Вот, к примеру, Кирилла Баскова (в карманчике куртки записку с именем нашли) обнаружили возле Горностаевской свалки – проезжавшие мимо люди не смогли оставить без внимания «потерявшегося» кроху, которому на вид было года два с половиной. К сожалению, увидеть Кирилла мне не удалось, он находится сейчас в реабилитационном центре на Седанке, где набирается сил, дышит свежим воздухом и любуется на игры белок. Говорят, очень трогательно выглядит, когда мальчик с пальчик, закинув за плечи рюкзачок, отправляется в дорогу – этакий уверенный в себе маленький хозяин в предвкушении заслуженного отдыха. А ведь первое время он всех дичился, был замкнутым, даже говорить не умел. Всю душу в ребенка медики и воспитатели вложили, что называется, реабилитировали и адаптировали его к нормальной жизни. Только вот биологических родителей как назвать? Как найти определение для их поведения? И можно ли назвать отцом другого мужчину, заснувшего в феврале на земле возле фуникулера? Счастье, что проходившие мимо студенты ДВГТУ каким-то чудом углядели в сугробе крошечную фигурку мальчика, которому не было и года. Поздним вечером ребенка привезли в больницу. Правда, этот папашка, проспавшись, все же перепугался и на следующий день приехал за сыном.

Светлана Бабко: «Как дела, малыш?»Светлана Бабко, возглавляющая медико-социальное отделение, уверяет, что некоторые родители все же исправляются – за полгода почти десять семей, доказав органам опеки и попечительства, что они не совсем конченые люди,  вернули детей. Однако наркоманы, оставившие своим чадам в наследство гепатит С, уже никогда о них не вспоминают. Так и подрастают малыши в больнице, дожидаясь своей очереди в Дом ребенка, потом в детский дом. Незавидная судьба.

Есть в этом отделении и противоположная история. Во вполне нормальной семье мальчик родился с серьезной патологией. Этого ребенка ждали, он был по-настоящему желанным, но не в состоянии молодые люди вылечить, а потом долго реабилитировать малыша. Со слезами, с душевной болью отдали в больницу. Мама постоянно приходит к сыночку, ждет результатов операции. Дай бог, все закончится благополучно – заберут домой. Ни в коем случае нельзя осуждать эту молодую пару, потому что исход хирургического вмешательства непредсказуем – мальчик может остаться тяжелым инвалидом на всю жизнь, и значит, жизнь двух взрослых людей будет сломана. Как бы это жестоко ни звучало, но иногда приходится решаться и на такое. Сейчас все, кто работает в отделении, очень надеются на удачу и желают счастья малышу и его родителям. Но эта история – исключение. Обычно происходит наоборот. Вот в кроватке лежит «дружба народов» - хорошенькая метисочка Леночка. Ее папа, житель Китая, не гастарбайтером был, вполне интеллигентной работой во Владивостоке занимался, но, собравшись на родину, семью оставил, а русская мамочка решила не осложнять свою жизнь и отдала трехмесячную девчушку государству. Как теперь сложится ее судьба?

Пока, конечно, речь не о судьбах идет – о здоровье и воспитании, которое, как известно, с первых дней жизни необходимо. В эту больницу все сотрудники пришли со старого места работы, из такого же отделения в больнице № 2. И это уже свидетельство того, как они любят детей. Никто еще ни разу не повысил на ребенка голоса, а ведь даже в самой благополучной семье родители порой срываются – могут и накричать, и шлепнуть. Здесь к малышам отношение трепетное. Причем, как бы это ни показалось кому-то удивительным, все детки любимы. Женщины признаются, что даже любимчики у них есть, но они этого, конечно, не афишируют, чтобы другие маленькие подопечные не обижались. И все же, когда во время отпуска прибежала в свое отделение Светлана Бабко, соскучившись по ребятишкам, она в первую очередь обняла Полинку, а Валентина Антонова после разлуки сразу кинулась к Илье. «Он такой серьезный, - сказала, - и очень разумный. Меня мамой называет».

Этот рассказ мог бы выглядеть этакой сусальной историей о том, как одни  плохие люди бросают детей, а другие хорошие люди их спасают, ведь ни главный врач, ни заведующая отделением ни слова не сказали о трудностях, лишь о радостных событиях сообщали, например, о том, что их друзья из МДМ-банка в ближайшие дни установят для малышей детский городок с качелями и горками. Действительно, питания для детей на сегодняшний день достаточно - смеси, соки, яблочное пюре… Но ничто и никогда не бывает лишним. И картошка, и всевозможные крупы, и мясо им вовсе не помешают, потому что все детки – искусственники, их рано приходится переводить, что называется, на общий стол. От яблок и груш тоже не отказались бы, даже от совсем маленькой корзинки из частного сада. Запеченные яблоки – любимое лакомство этих ребятишек, которые отнюдь не страдают отсутствием аппетита. А вот цитрусовые им нельзя – у большинства аллергия. Нежелательны и мягкие игрушки, которые трудно чистить, зато игры, развивающие мелкую моторику, - это то, что нужно. Хорошо бы поменять старые кроватки, ведь деревянные недолговечны, как и комодики, которые часто ломаются, но зато экологически безопасны. А еще медики мечтают об электронных весах в каждой палате, сейчас на всех только одни такие, взвешивать же крох положено каждый месяц. «Внимание лишним не бывает, - сказали они, - как и вещи, и продукты, ведь у нас малышей меньше не становится, хоть и усыновили за это время приморцы троих, еще одного забрали в Канаду. Но на их место уже пришли новые брошенные дети».

За полгода семейное счастье обрели четверо, то есть 10 процентов от живущих в отделении. Такими темпами мы еще очень не скоро решим проблему обездоленных ребятишек. Поэтому все чаще мне кажется, что не с того конца к этому вопросу подошли. Безусловно, всем детям лучше жить с родителями, но прежде чем отдавать их чужим, надо сделать все возможное, чтобы не бросали родные.

Автор: Галина КУШНАРЕВА (фото автора), «Владивосток»