Предвыборная лотерея: 40 из 380

В среду ровно в 18 часов истек срок, в течение которого проходило выдвижение кандидатов в депутаты Законодательного собрания Приморского края.

25 авг. 2006 Электронная версия газеты "Владивосток" №2004 от 25 авг. 2006

В среду ровно в 18 часов истек срок, в течение которого проходило выдвижение кандидатов в депутаты Законодательного собрания Приморского края.

До решающего воскресенья, когда одни приморцы смогут реализовать свое конституционное право избирать, а другие - право быть избранными, остается полтора месяца. В Законодательном собрании четвертого созыва, которое согласно поправкам в Устав Приморского края впервые будет избираться не на четыре, а на полных пять лет, предусмотрено 40 мест. 20 из них должны занять кандидаты, избранные от одномандатных округов Приморья по мажоритарной схеме.

Конкурс здесь сопоставим с набором в престижный вуз: на 20 мест претендуют 170 человек, что означает 8,5 кандидата на место. На вторые 20 мест, которые будут распределены по пропорциональной схеме, имеют виды региональные отделения 13 политических партий, выдвинувшие свои списки. Количество персон в этих документах варьируется от 11 у «Российской коммунистической рабочей партии - Российской партии коммунистов» до 23 у «Единой России». Всего в списках значатся 210 человек. С точки зрения арифметики у каждого включенного в них лишь один шанс из 10,5, с точки зрения реальной жизни все намного сложнее. К тому же регистрацию в качестве кандидата в итоге получат далеко не все из 380 выдвинувшихся.

Главное - это участие?

На этапе выдвижения приморские политологи напропалую соревновались в информированности и проницательности, рассуждая о том, кто из видных чиновников или бизнесменов пойдет на выборы (а если пойдет, то самовыдвижением или от какой-либо партии). Не меньше вопросов вызывала география этих выдвижений: в силу уменьшения числа одномандатных округов и увеличения площади каждого из них многим из действующих депутатов приходится соперничать друг с другом, причем в строгом смысле слова уже не на «своей» территории. Настоящий накал страстей вызвала корректировка Генсоветом «Единой России» списка кандидатов-одномандатников, предполагавшихся к выдвижению приморскими единороссами. Москвой из этого разработанного местными партийцами документа были вычеркнуты многие действующие депутаты Думы Владивостока и ЗС ПК, включая даже руководство фракции единороссов в Законодательном собрании, а взамен вписаны новые. Большинство из «отверженных» решили не сдаваться и выдвинулись по тем же округам, куда партия направила свои креатуры: когда речь идет о мандате, разговоры о партийной дисциплине как-то неуместны. В итоге, к примеру, в округе № 4 сходятся кандидатура «Единой России» Александр Передня и самовыдвиженец, видный функционер «ЕР» Игорь Чемерис, в округе № 6 - ставленница партии Оксана Рыбалко и самовыдвиженец, зампред фракции единороссов в ЗС Анатолий Новиков, в округе № 12 - Геннадий Лазарев от партии и Иван Роговой от себя…

Выдвижение продолжалось вплоть до последнего отведенного для этого дня. Теперь пришло время других споров: кто получит регистрацию, кто добровольно снимет свою кандидатуру с пробега, кому в итоге суждено победить. Демократическая романтика начала 1990-х позади: большинство из выдвинувшихся вовсе не ставят перед собой задачу победить. Одни, как, например, Сергей Бабурин или Сергей Дарькин, возглавили партийные списки (соответственно «Народной воли» и «Единой России») из представительских целей, другие рассчитывают на определенных условиях отказаться от гонки, за третьих подумали их партийные руководители, считая главным не победу, а само участие в политическом процессе, четвертые намерены не более чем засветиться в большой политике или же надеются на чудо. Но чуду в условиях окрепшей вертикали власти и смещения страны в сторону малопартийности, похоже, больше нет места. Не нашлось места и для одного из самых популярных кандидатов последнего десятилетия по имени «Против всех». Обновленное законодательство предлагает избирателю либо голосовать за кого-то из кандидатов, либо применить испытанный способ «ножного волеизъявления».

В день рождения Путина - не агитировать!

Казалось бы, теперь, после завершения выдвижения и до начала официальной агитационной кампании в СМИ, кандидатам самое время дождаться регистрации, отдохнуть и приготовиться к решающей фазе борьбы. На практике все иначе: де-факто избирательная кампания идет полным ходом, а изощренные PR-консультанты умудряются находить для этого все новые не конфликтующие с законодательством приемы.

Надводная же часть айсберга до тончайших нюансов расписана в календарном плане основных мероприятий по подготовке и проведению выборов, утвержденном краевой избирательной комиссией. 23 августа - не только дата окончания выдвижения кандидатов и списков. К этому же дню согласно плану завершается образование избирательных участков (в исключительных случаях этот процесс может продлиться до 4 октября). Не позднее 28 августа будут опубликованы списки избирательных участков с указанием их границ и номеров, мест нахождения участковых избирательных комиссий и помещений для голосования, а к 9 сентября завершится формирование участковых избирательных комиссий.

Предвыборная агитация (исключая агитацию через СМИ) может вестись со дня выдвижения кандидата до 00.00 7 октября по местному времени. Результаты опросов общественного мнения, прогнозы результатов выборов и иные исследования, связанные с выборами, разрешено публиковать (включая Интернет-издания) не позднее 2 октября. Что касается агитации посредством СМИ, то она начинается лишь 9 сентября, а завершается также в ноль часов 7 октября. Последние сутки (в этом году по иронии судьбы они совпадают с днем рождения президента Владимира Путина) даются избирателю на приведение в порядок основательно промытого мозга.

Автор: Василий АВЧЕНКО, «Владивосток»