На бобах - как на дрожжах
Редакция «В» предлагает вниманию читателей интервью с Владимиром Аникеевым, директором ООО «Экстрабин», с 1999 года занимающегося переработкой сои для кормовых целей.
Наш край не остался в стороне от участия в национальном проекте развития АПК. Так, в частности, властями региона предпринимаются активные действия по развитию животноводства. Впрочем, в Приморье уже существует определенный опыт интенсивного откорма животных. Сегодня редакция «В» предлагает вниманию читателей интервью с Владимиром Аникеевым, директором ООО «Экстрабин», с 1999 года занимающегося переработкой сои для кормовых целей.
- В крае набирает силу программа по развитию животноводства, в первую очередь, свиноводства. Вы представляете небольшое предприятие и говорите, что реально можете участвовать в решении этого серьезного вопроса. Каким образом?
- Несомненно, движение в лучшую сторону заметно: объявлено о завозе в край племенных животных. Это очень важный шаг. Если федеральный и краевой бюджеты реально смогут помочь в завозе качественных пород свиней из-за пределов края, чтобы обновить генофонд, это будет большое подспорье. Но порода - одна сторона проблемы, вторая важнейшая сторона - корма. Мы изучаем этот вопрос с 1999 года, и я могу ответственно заявить, что одна из главных причин нашего медленного движения в этой отрасли - боязнь сломать традиционные схемы откорма, сложившиеся в краевом свиноводстве.
- На сегодняшний день в крае нет ни одного крупного свинокомплекса с интенсивной технологией откорма, где же вы используете свои, как вы утверждаете, эффективные корма?
- Мы уже несколько лет поставляем свою продукцию в Сибирь и на Урал, где ее используют в качестве одного из компонентов при изготовлении БМВД (белково-минерально-витаминных добавок). БМВД - довольно дорогое удовольствие, и покупают этот продукт крупные высокотехнологичные птицефабрики и животноводческие комплексы.
Но все же мы - жители Приморского края, и нам хочется, чтобы родной регион развивался интенсивно. Не такие уж крупные нужны инвестиции в частный сектор. Нужны, если хотите, «воля к победе» и здоровый рационализм, без глобальных дорогостоящих проектов. Приведу традиционный пример: в американском штате Айова, где я в свое время побывал и откуда привез впоследствии применяемую нами технологию переработки сои, на 3 миллиона населения - 10 миллионов голов свиней. И нет ни одного огромного свинокомплекса. Основа производства - фермерские хозяйства, насчитывающие от нескольких сот до нескольких тысяч животных.
- Ни для кого не секрет, что местные мясопереработчики работают на импортном сырье. Последние действия федерального правительства по снижению квот и ужесточению таможенного контроля неминуемо приведут к дефициту свинины, поскольку сейчас в крае частный сектор не готов справиться с заявками переработчиков. Смогут ли местные производители свинины выдать требуемые объемы мяса?
- Да, действительно, считается, что свиноводство - «медленный» сектор животноводства, свиньи - это вам не бройлеры, которые вырастают за 40 дней. Однако крупнейшие российские мясопереработчики, такие, как «Черкизовский» и «Микояновский» комбинаты, уже активно начали решать эту проблему. Они построили вокруг Москвы несколько крупных свинокомплексов по мировым технологиям, пригласив европейских специалистов, тот же «Черкизовский» имеет в проекте комплекс на 1 млн. голов свиней. То есть импорт импортом, а собственную сырьевую базу «передовики отрасли» активно создают.
Потребности в свинине по нашим краевым меркам огромны. Еще пару лет назад одна из наших мясоперерабатывающих компаний опубликовала данные о ежесуточном объеме производства в 100 тонн. Если посчитать, сколько свиней весом 100 кг для этого надо, легко получится цифра в 30 000 свиней в месяц. Как видите - рынок существенный, и мы отдаем его на сегодняшний день зарубежным конкурентам. Сразу, конечно, таких объемов нашим фермерам не произвести, но при интенсивном откорме через 3-4 года значительную часть этого рынка мы определенно отберем.
- Что же вы предлагаете для решения этой задачи?
- Главная причина нашего сегодняшнего отставания - медленный экстенсивный откорм животных по принципу «пусть растет сама». Вот и растягивается это «растет сама» на 8, а то и 10 месяцев, в то время как мировые технологии уже давно позволяют укладываться по времени вдвое меньше. Реально вырастить свинью за 5 месяцев от 10 до 110 кг. И никаких стимуляторов роста и гормонов, только рациональное кормление, при хорошем конечно же уходе за животными.
У качественного корма три основные составляющие: углеводы, витаминно-минеральные добавки, белок. С углеводами все понятно: ячмень, пшеница, кукуруза. Все это доступно в Приморье, обладающем великолепной кормовой базой для свиноводства. Лучше всего, конечно, использовать местное свежее зерно, но годятся и завозные готовые кормосмеси, которые, впрочем, всегда отличаются дефицитом белка. Витаминно-минеральные добавки (премиксы) давно уже производятся, например, на алтайских кормозаводах, их легко можно купить, и с учетом небольшого их расхода они по ценам вполне доступны. И, наконец, третья составляющая, от которой, в первую очередь, зависит скорость и, как следствие, экономическая эффективность откорма, - белок (протеин). Свинья быстро набирает вес, если получает легкоусвояемый белок. Основным источником белка в кормах во всем мире является соя. И потому Приморскому краю грех жаловаться на трудности с кормами - уж соей-то мы себя обеспечиваем полностью.
- Без хороших породистых животных, у которых селекционерами заложен быстрый рост, нужных результатов, видимо, не достичь?
- В идеале конечно же порода должна быть «скороспелой», то есть быстрорастущей. В Приморском крае наиболее распространена крупная белая порода свиней. Считается, что эта порода наименее капризна и, как следствие, наиболее приспособлена к откорму в местных условиях. Скажем прямо, порода эта тоже нуждается в улучшении, но тем не менее мы выбрали для своих экспериментов именно эту обычную породу. Результаты получены такие: откорм от 10 до 23 кг веса - 30 дней, от 23 до 50 кг - 40 дней, от 50 до 100 - 110 кг - 80 дней. Итого от 10 до 110 кг - 5 месяцев. Корм дается сухим, два раза в день, вода наливается отдельно. Средний итоговый расход корма на 1 кг привеса - 4 кг. То есть 400-440 кг корма на одну свинью.
Мы ориентируемся на малые семейные и фермерские хозяйства и готовы поделиться белковыми кормами и технологиями со всеми желающими. Если запастись зерном по осени - затраты на корма составят на одну свинью на 5 месяцев примерно 2000 рублей, в том числе нашего белка надо всего на сумму около 500 рублей. Остальное - углеводы и премиксы.
То есть на самом деле в крае существуют все реальные предпосылки для резкого увеличения производства свинины, нужно только не экономить на кормах и в результате получать два «урожая» свинины в год, причем все это полностью обосновано экономически. И наши трудности со сбытом сои и зерновых во многом уйдут, если мы конвертируем сою и зерно в свинину и получим при этом замкнутый цикл сельскохозяйственного производства.
Автор: Отдел спецвыпусков и фотоинформации, «Владивосток»