На бобах - как на дрожжах

Редакция «В» предлагает вниманию читателей интервью с Владимиром Аникеевым, директором ООО «Экстрабин», с 1999 года занимающегося переработкой сои для кормовых целей.

24 авг. 2006 Электронная версия газеты "Владивосток" №2003 от 24 авг. 2006

Наш край не остался в стороне от участия в национальном проекте развития АПК. Так, в частности,  властями региона  предпринимаются  активные действия   по развитию животноводства. Впрочем, в Приморье уже существует определенный опыт  интенсивного откорма животных. Сегодня редакция «В» предлагает вниманию читателей    интервью с Владимиром Аникеевым, директором ООО «Экстрабин», с 1999 года  занимающегося   переработкой сои  для кормовых целей.  

- В крае набирает силу  программа по развитию животноводства, в первую очередь, свиноводства. Вы представляете небольшое предприятие и говорите, что реально можете участвовать в решении этого серьезного вопроса. Каким образом?

- Несомненно, движение в лучшую сторону  заметно:  объявлено о завозе в край   племенных животных. Это очень важный шаг.  Если федеральный и краевой бюджеты   реально смогут помочь  в  завозе качественных пород свиней  из-за пределов края, чтобы обновить генофонд,  это будет большое подспорье. Но порода -  одна сторона проблемы, вторая важнейшая сторона -  корма. Мы  изучаем этот вопрос с 1999  года, и я могу ответственно  заявить,  что  одна из главных причин  нашего медленного движения  в этой отрасли -   боязнь сломать традиционные схемы  откорма,  сложившиеся в краевом свиноводстве. 

- На сегодняшний день в крае нет ни одного крупного свинокомплекса  с интенсивной технологией откорма,  где же вы используете свои, как вы утверждаете, эффективные корма?

- Мы уже несколько лет поставляем свою продукцию в Сибирь и на Урал,  где ее используют  в качестве  одного из  компонентов  при изготовлении БМВД  (белково-минерально-витаминных добавок).  БМВД - довольно дорогое удовольствие, и покупают этот продукт  крупные высокотехнологичные  птицефабрики и животноводческие комплексы. 

Но все  же  мы - жители Приморского края,  и нам хочется, чтобы родной регион развивался интенсивно. Не такие уж крупные нужны инвестиции в частный сектор. Нужны, если хотите,  «воля к победе» и здоровый рационализм, без глобальных дорогостоящих проектов.   Приведу традиционный пример:  в американском штате Айова,  где я в свое время побывал и откуда привез впоследствии  применяемую нами технологию переработки сои,  на 3 миллиона населения  - 10 миллионов голов свиней. И нет ни одного  огромного свинокомплекса. Основа производства -  фермерские хозяйства, насчитывающие от  нескольких сот до нескольких тысяч животных.

- Ни для кого не секрет, что местные мясопереработчики работают на импортном сырье.  Последние действия федерального правительства  по снижению квот и ужесточению таможенного контроля неминуемо приведут к дефициту свинины,  поскольку  сейчас в крае частный сектор не готов справиться  с заявками переработчиков. Смогут ли местные  производители свинины  выдать требуемые объемы мяса?

- Да, действительно,  считается, что свиноводство - «медленный» сектор  животноводства,  свиньи - это вам не бройлеры, которые  вырастают за 40 дней.  Однако   крупнейшие российские мясопереработчики,  такие, как «Черкизовский»  и «Микояновский»  комбинаты, уже активно начали решать эту проблему. Они построили вокруг Москвы  несколько крупных свинокомплексов  по мировым технологиям, пригласив европейских специалистов, тот же «Черкизовский» имеет в проекте  комплекс на 1 млн. голов свиней.  То есть импорт импортом,  а собственную сырьевую базу  «передовики  отрасли»  активно создают.  

Потребности  в свинине  по нашим  краевым меркам огромны. Еще пару лет назад одна из наших  мясоперерабатывающих компаний  опубликовала   данные о ежесуточном   объеме производства  в 100 тонн. Если посчитать, сколько свиней  весом 100 кг для этого надо, легко получится цифра в 30 000 свиней в месяц. Как видите - рынок существенный, и мы отдаем его на сегодняшний день  зарубежным конкурентам.  Сразу, конечно, таких объемов нашим фермерам не произвести,  но при интенсивном откорме  через 3-4 года  значительную часть этого  рынка мы определенно отберем.   

- Что же вы предлагаете для  решения  этой задачи?

- Главная причина  нашего сегодняшнего отставания - медленный  экстенсивный откорм  животных  по принципу «пусть растет сама». Вот и растягивается   это «растет сама»  на 8, а то и 10 месяцев, в то время как мировые технологии уже давно позволяют укладываться по времени вдвое меньше. Реально  вырастить свинью  за 5 месяцев  от 10 до 110 кг.  И никаких стимуляторов роста и гормонов, только рациональное кормление, при хорошем конечно же уходе за животными. 

У качественного корма три основные составляющие:  углеводы,  витаминно-минеральные добавки, белок. С углеводами все понятно: ячмень, пшеница,  кукуруза. Все это доступно в Приморье, обладающем великолепной кормовой базой для свиноводства. Лучше всего, конечно, использовать местное свежее зерно,  но годятся и завозные готовые кормосмеси,  которые, впрочем, всегда отличаются дефицитом белка. Витаминно-минеральные добавки (премиксы)  давно уже производятся, например, на алтайских кормозаводах, их легко можно купить, и с учетом небольшого  их расхода они по ценам вполне доступны.  И, наконец,  третья составляющая, от которой, в первую очередь, зависит скорость и, как следствие, экономическая эффективность откорма, - белок (протеин).  Свинья быстро набирает вес, если получает легкоусвояемый белок. Основным  источником белка в кормах во всем мире является соя.  И потому Приморскому краю грех жаловаться на трудности с кормами -  уж соей-то мы себя обеспечиваем полностью.

- Без хороших породистых животных, у которых  селекционерами заложен быстрый рост,   нужных  результатов, видимо, не достичь?

- В идеале  конечно же порода должна быть «скороспелой», то есть быстрорастущей. В  Приморском крае  наиболее распространена  крупная белая порода свиней. Считается, что эта порода наименее капризна  и, как следствие, наиболее приспособлена к откорму в местных условиях.  Скажем прямо, порода эта  тоже нуждается в улучшении, но тем не менее мы выбрали для своих экспериментов  именно  эту обычную породу. Результаты получены такие: откорм от 10 до 23 кг веса -  30 дней, от 23 до 50 кг - 40 дней, от 50 до  100 - 110 кг -   80 дней.  Итого от 10 до 110 кг -  5 месяцев.  Корм дается сухим, два раза в день, вода  наливается отдельно.  Средний итоговый  расход корма на 1 кг привеса -  4 кг. То есть 400-440 кг корма  на одну свинью.

Мы ориентируемся на малые семейные и фермерские хозяйства и готовы поделиться белковыми кормами и технологиями со всеми желающими. Если запастись  зерном по осени - затраты на корма составят на одну свинью на 5 месяцев   примерно 2000 рублей,  в том числе  нашего белка надо всего на сумму   около 500  рублей. Остальное - углеводы и премиксы.

То есть на самом деле в крае существуют  все реальные предпосылки  для резкого  увеличения  производства свинины, нужно  только не экономить на кормах и в результате  получать два «урожая» свинины в год, причем все это полностью обосновано экономически.   И  наши трудности со сбытом сои и зерновых во многом уйдут, если мы  конвертируем сою и зерно в свинину и получим при этом замкнутый цикл сельскохозяйственного производства.

Автор: Отдел спецвыпусков и фотоинформации, «Владивосток»