Музей под открытым небом

В Находке «возрождают» древние жилища чжурчжэней, где готовят на костре в глиняных горшках, прядут, высекают из камня орудия труда, где колдует шаман… Путешествие в прошлое стало возможным с появлением нового эксклюзивного проекта «Палеодеревня» в селе Боец Кузнецов, что недалеко от Находки.

22 авг. 2006 Электронная версия газеты "Владивосток" №2001 от 22 авг. 2006

В Находке «возрождают» древние жилища чжурчжэней, где готовят на костре в глиняных горшках, прядут, высекают из камня орудия труда, где колдует шаман… Путешествие в прошлое стало возможным с появлением нового эксклюзивного проекта «Палеодеревня» в селе Боец Кузнецов, что недалеко от Находки.

Проект «Палеодеревня» - совместный труд сотрудников музейно-выставочного центра «Находка» и Дома детско-юношеского туризма и экскурсий, воплощение которого стало возможным благодаря получению гранта благотворительного фонда им. Потанина «Меняющийся музей в меняющемся мире» в размере более 16 тысяч долларов.

В Находке довольно давно работал археологический лагерь для детей, который каждое лето собирал ребят для удивительных раскопок на месте древнего городища чжурчжэней. Узнав о конкурсе «Меняющийся музей в меняющемся мире», археолог Василий Анохин и заместитель директора МВЦ «Находка» Марина Нургалиева решили создать интерактивный музей под открытым небом.

- В прошлом году в археологическом лагере «Новочжурчжэньск» мы реконструировали жилище кроуновской культуры и увидели, какой интересный образовательный опыт может принести это строение, - рассказывает Марина Борисовна. - Это стало отправной точкой появления «Палеодеревни». Василий Анохин увлечен археологией, в том числе и экспериментальной, поэтому он и занялся разработкой технологии домостроительства древних народов.

Суть проекта заключается в том, что «Палеодеревня» станет образовательной площадкой для молодежи и детей.

- Согласитесь, далеко не везде дети участвуют в создании музея, - продолжает Марина Нургалиева. - У них просыпается интерес к музейному делу, к истории. Если раньше ребятам казалось, что музей - это что-то скучное, пыльное, статичное, где ничего нельзя трогать руками, то здесь наоборот - музей интерактивный, где каждый экспонат - рабочий.

В «Палеодеревне» сейчас находятся около 50 ребят от 12 до 18 лет. Девчонки и мальчишки занимаются раскопками, кто-то «шкурит» бревна (то есть обдирает кругляк от коры), кто-то готовит глину, кто-то делает наконечники из камня для дротиков и стрел. Работы хватает всем.

Будни чжурчжэней

Каменные орудия дети делают своими руками

Сейчас в «Палеодеревне» находятся пять жилищ эпохи неолита, раннего железного века и средневековья. В планах - возведение мохэсского и бохайского жилищ. Полностью закончить работу над проектом предполагают аккурат к Международному дню музеев 18 мая следующего года. Кроме того, недалеко от «Палеодеревни» находятся заброшенные военные бомбоубежища. Местные музейщики планируют провести некую конверсию и сделать из них образовательные музеи. Также в двух километрах от территории «Палеодеревни» находятся пещеры палеолита, которые тоже представляют исторический интерес и просто будут любопытны детям.

- Мы будем знакомить ребят с культурой древних аборигенных племен, населявших Приморье, - продолжает Марина Нургалиева. - Эту культуру нужно обязательно сохранить, изучать ее.

Никита Свистов, ученик 9-го класса сш № 3 г. Находки без ложной скромности называет себя краеведом. Он приезжает в лагерь уже второй год подряд, и каждый раз интерес только подогревается:

- Не хочу хвастаться, но Находка - это город краеведов, очень многие ученые-краеведы из нашего города. Вот и я постоянно участвую в школьных олимпиадах, а летом - в раскопках. В этом году находил даже керамические черепки…

- Когда я был в том возрасте, в котором находятся мои ученики, - рассказывает педагог Дома детско-юношеского туризма и экскурсий, руководитель геологического кружка Вячеслав Петров, - я прочитал книжку Томпсона «Маленькие дикари», и мне захотелось тоже побыть в шкуре маленьких индейцев: поставить шатер, готовить на костре. Прошло столько времени, и только сейчас моя мечта воплотилась. Керамика, которую мы вылепили со школьниками, - это не муляжи, в ней можно готовить на костре. Как раз сейчас мы шагнули в период, когда зарождается гончарное дело…

Сейчас в «Палеодеревне» осваивают гончарное дело

Изгнание злых духов – отличное зрелище для туристов

- Мы будем развивать «Палеодеревню» событийно, чтобы каждый раз было что-то новое: ремесленные, фольклорные программы, «В поисках клада чжурчжэней», экскурсия «Ночной дозор» с факелами и легендами у костра, - делится Марина Нургалиева. - Кроме того, мы уже разрабатываем технологию выхода на туристический рынок. Туристов же тоже надо образовывать, а не предлагать им только развлечения или шоу.

Автор: Татьяна КУЛИКОВА (фото автора), «Владивосток»