Мы первыми встретили врага
Шел 1939 год. Началась Финская кампания, куда я вместе с двумя земляками был призван добровольцем. Из Приморского крайвоенкомата нас, уже 50 добровольцев, направили в Ленинград, где был сформирован отдельный батальон.
Шел 1939 год. Началась Финская кампания, куда я вместе с двумя земляками был призван добровольцем. Из Приморского крайвоенкомата нас, уже 50 добровольцев, направили в Ленинград, где был сформирован отдельный батальон. После окончания Финской меня направили на учебу в Уральское военное училище. А затем, в мае 1941-го, я, молодой лейтенант, прибыл на службу в Прибалтийский военный округ, 50 км от Каунаса.
Вечером 21 июня вместе с сослуживцами я отправился в Каунас, на концерт. В военный городок вернулись около трех часов утра. Кругом было тихо, тепло и спокойно. Я и мой друг Сергей молча сидели на скамейке возле командирского домика. Мои мысли были далеко от тех мест, в родном Приморье, дорогой сердцу Тавричанке, где остались мои родные и любимые. Без десяти четыре Сергей пошел отдыхать.
И вдруг гул самолетов! Их были сотни, они пролетали над нашим гарнизоном. В следующее мгновение по всему городу начали взрываться артиллерийские снаряды, сразу стало светло. Я вбежал в дом, крикнув: «Сережа, война! Война!», схватил саблю, маузер и - на командный пункт. Но как только я выбежал из домика, земля вздрогнула, и дом взлетел на воздух вместе с моим другом.
Командир полка отдал приказ занять круговую оборону и открыть огонь из пушки по пограничным заставам противника. Многих бойцов и командиров не досчитались в строю уже в первые минуты. Большие потери были в конном составе отряда. Обстреляв наши позиции, немцы пошли в атаку. Бойцы кинжальным огнем из пулеметов, снятых с тачанок, били по первым рядам фашистов. Понеся большие потери, противник больше не пытался бросить в атаку мотоциклистов. Теперь атаковали только автоматчики, которые шли волна за волной. Кому хоть раз выпала злая судьба встречать атаку немецких автоматчиков, тот на всю жизнь запомнит эти жуткие минуты. Солдаты первого эшелона гитлеровских войск были как на подбор: физически развитые, рослые, наглые и самоуверенные. Одеты во френчи и брюки неприятного мышиного цвета, рукава закатаны, темно-зеленые каски надвинуты на лоб, автоматы, прижатые к животам, непрерывно сеяли смерть. Солдаты шли уверенно, картинно вышагивая длинными ногами, не обращая внимания на убитых и раненых. А потом, не выдержав огня наших солдат, фашисты стали бежать, не подбирая раненых. К концу вторых суток фашисты прекратили безуспешные атаки. В наступившей тишине только глухие раскаты артиллерии доносились до нас. В почерневшем воздухе витал запах убитых. За 48 часов боев потери нашего пограничного отряда были так велики, что из четырех эскадронов с трудом удалось собрать только два.
Окруженные фашистской армией, мы с боями шли к Двинску, пробираясь к древней русской крепости. Выходили очень тяжело, с боями и потерями. Подошли на пятые сутки к Неману. Все мосты к этому времени были взорваны, нам пришлось форсировать реку вплавь на лошадях. Во время очередного боя я был тяжело ранен, попал в Казань в госпиталь, а потом – отпуск на долечивание. На родину! В Тавричанке первые два дня двери нашей квартиры не закрывались ни на минуту, шли все - друзья, знакомые и незнакомые люди, рассказывал обо всем, что знал, что видел, что пережил сам.
А насмотрелся я предостаточно. Когда выходили из окружения, я видел по дороге беженцев - стариков, женщин и детей. В жару люди шли без пищи, воды, изможденные, раздетые, под бомбежками. Погибали тысячами – на наших глазах, защитников Отечества. Я видел этот ад, я видел героизм…
Автор: Михаил СУГАК, Надеждинский район