Русский дух Харбина
О китайской водке мы поговорим в следующий раз. А вот попробовать русскую, как и другую “иноземную горячую воду”, вы сможете и в Харбине. Конечно, те, кто приезжает сюда в первый раз, хотят экзотики. А вот мы - живущие и работающие здесь, как и наши друзья-китайцы, любим посидеть в русских ресторанах этого удивительно близкого нам города.
О китайской водке мы поговорим в следующий раз. А вот попробовать русскую, как и другую “иноземную горячую воду”, вы сможете и в Харбине. Конечно, те, кто приезжает сюда в первый раз, хотят экзотики. А вот мы - живущие и работающие здесь, как и наши друзья-китайцы, любим посидеть в русских ресторанах этого удивительно близкого нам города. “Париж, Нью-Йорк, Оттава и Харбин... Здесь ресторанов русских очень много...”, - поет певица. Ну, сейчас в Харбине не так, как было раньше, в период расцвета русской эмиграции, которая стала частью общества этого уникального города. Однако рестораны русские есть и, прямо скажем, хорошие.
Ах, “Арбат”, мой “Арбат”
Ли Лян, хозяин этого заведения, назвал свой небольшой уютный ресторанчик “Арбат”. И находится он рядом с харбинским Арбатом - улицей Чжунъянтацзе (Центральная улица).
Господин Ли очень любит Россию, ее культуру, историю, прекрасно знает Харбин и многих старых харбинцев, судьбы которых связаны с нашей страной. Поэтому вполне естественно, что его ресторан стал одновременно и Клубом любителей истории Харбина. На стенах в “Арбате” вы увидите множество старых фото, в книжном шкафу и на столе - книги и журналы на иностранных языках. Сам ресторан напоминает гостиную в русской усадьбе, где и удобные мягкие полукресла, и камин с сидящими около него борзыми, и бюсты писателей, поэтов, философов... Звучит спокойная романтическая музыка, за барной стойкой улыбается бармен, такого же приятного вида официант подает блюда, неслышно открывая дверь кухни. А там колдует повар-китаец... Почему колдует? Потому что готовит он чисто по-русски. Даже сложно поверить, что чудные борщ, супы, бифштексы, котлеты, красная рыба, пюре, салаты, соления и многие другие русские разносолы сотворены гражданином Поднебесной. А если вы захотите выпить китайской водки или вина, специально для вас сбегают в соседний магазин: все напитки здесь русские.
Словом, многие русские харбинцы с удовольствием проводят встречи, праздники, обедают и ужинают (цены, кстати, вполне терпимые) в “своем” “Арбате”.
Что такое “Татос”?
На той же Центральной улице в полуподвальном помещении расположен и существует вот уже более ста лет оригинальный ресторан “Татос”.
В 1901 году его открыл армянин с такой фамилией. Армянская кухня и стала визитной карточкой этого заведения. Уже тогда Харбин был многонациональным городом. Всех выходцев из огромной России тут называли русскими. Именно русский дух и сохранен в “Татосе” до нашего времени.
Вы видели когда-нибудь настоящие старинные патефон, ручную кофемолку, печатную машинку?! А книги прошлого века - русские сказки, сборники стихов Тютчева, Лермонтова, дореволюционные русские ноты листали?! А русские туески и комоды помните?! Даже традиционная коллекция армянских вин тут смотрится необычно. Что уж говорить об обоях-газетах, издававшихся в начале ХХ века! Вообще, заходя сюда, словно попадаешь в другое временное и пространственное измерение. Зал ресторана просторный и уютный, оформление оригинальное, улыбчивые симпатичные официантки одеты в платья в соответствии с европейской традицией. Меню также выдержано в европейском стиле: пицца, ростбиф и другие мясные европейские блюда, супы, жаркое, картошечка, кофе, мороженое... И хотя искушенный гурман огорченно вздохнет украдкой, можно сказать, что русская кухня здесь возрождается успешно. В планах хозяйки заведения госпожи Чжан - приглашение русского повара, кондитера... А пока в это тихое спокойное место с удовольствием захаживают и русские харбинцы, и знающие о нем туристы. Кстати, комфортность отдыха здесь помогает обеспечить и переводчик-китаец, который всегда к вашим услугам...
Между факелами и парусами
Об этом новом и единственном в своем роде ресторане Харбина должен узнать буквально каждый турист. Почему должен? А чтобы быть у истоков рождения настоящего чуда ресторанного бизнеса.
Двухэтажное здание “Вокруг света” вмещает 7 банкетных залов, бар, общий зал, комнаты отдыха, гардероб. Высокий класс этого заведения виден и в самой идее, и в оформлении. Обстановка каждого из банкетных залов выдержана в строго определенном стиле. Вот “Рыцарский” с мечами, щитами, камином и горящими факелами на стенах. С потолка свисают средневековые светильники и знамена... А “Славянский” порадует прялкой, лаптями, вязанками овощей, расписными тарелками. И пахнет здесь от бревенчатых стен свежей сосной. Словом, мир, покой, благодать... Хотите что-то погорячее и острее? Добро пожаловать в “Кавказский”! На фоне величественной панорамы Кавказских гор прямо при вас на мангале сделают шашлык, подадут кавказские вина... Вы чувствуете себя королевой? Королем? Тогда в гости к Людовику... Неважно, к XIV, XV или XVI. Портретного сходства монарха во “Французском” зале не ищите. Просто устраивайтесь поудобнее в шикарных креслах в стиле ампир, созерцайте изумительные шелковые стены и трапезничайте... В такой обстановке то, что вы будете делать, нельзя назвать банальным словом “ужин” или “обед”. “Итальянский” зал воссоздает атмосферу времен Ромео и Джульетты.
Кстати, он небольшой, но очень милый. Совсем другой колорит у “Охотничьего”. Тут трофеи, ружья, характерные стол и стулья... Поражает воображение “Египетский”. Статуи и росписи, песчаного цвета стены, чайник и сахарница в виде пирамид, старинная египетская музыка... Кстати, о музыке. Везде вы можете слушать мелодии, соответствующие названию каждого зала. Удивят и хозяйки залов. Девушки подобраны с величайшим вкусом. “Египтянка”, “славянка”, “охотница”, “итальянка”... Стоит ли говорить, что “кавказец” - официант?! И бармен конечно же профессионал высокого уровня. Здесь есть не только напитки практически всех континентов, но даже “Кальян-меню”. А первый этаж “Морской”. Обслуживают официантки, этакие “морячки Сони”. Барная стойка в виде палубы, декорированной парусами... Не алыми, правда, но зовущими помечтать...
Особо нужно сказать об уникальной кухне этого ресторана. Все повара - русские, многие продукты импортируются из Приморского края. Кухня исключительно европейская, напитки тоже. Тут сами пекут настоящий русский хлеб, делают изумительно вкусные торты, пирожные. Цены по меркам среднего китайца высоковаты, но и простые люди в праздники бывают здесь.
“Я пришел с сыном. Он в школе уже четыре года изучает русский язык. Пусть попробует русские блюда”. На вопрос “Нравятся ли русские котлеты?” дипломатичный папа, улыбаясь, отвечает: “Очень необычно!”. Да, для китайцев все в этом заведении пока ново и непривычно. А вот русское сообщество Харбина с удовольствием проводит здесь свои встречи.
Безусловно, это не единственные подобные заведения! Есть “12 стульев”, “У Брежнева”, “Бар Гоголя”, “Санкт-Петербург” и...
Вновь вспомнив песню уроженки Владивостока Вики Цыгановой, хочу не согласиться с любимой певицей: “...и даже в Рождество нам одиноко”. Нет, не чувствуем мы себя полностью оторванными от Родины. ..
Автор: Лариса ЖЕБОКРИТСКАЯ, специально для «В»