Неподсудный мистер Кент

Сенсационное сообщение на ленте агентства Reuters. Федеральный суд США постановил, что бывший генеральный консул Соединенных Штатов на Дальнем Востоке России Даглас Кент, на которого было подано в суд в связи с автомобильной аварией во Владивостоке в 1998 году, находится под защитой своего дипломатического статуса и является неприкосновенным для суда.

17 авг. 2006 Электронная версия газеты "Владивосток" №1999 от 17 авг. 2006

Сенсационное сообщение на ленте агентства Reuters. Федеральный суд США постановил, что бывший генеральный консул Соединенных Штатов на Дальнем Востоке России Даглас Кент, на которого было подано в суд в связи с автомобильной аварией во Владивостоке в 1998 году, находится под защитой своего дипломатического статуса и является неприкосновенным для суда. Напомним, в результате дорожно-транспортного происшествия пострадал 23-летний житель Большого Камня Александр Кашин, оставшийся на всю жизнь инвалидом.

Не прошло и восьми лет...

Напомним предысторию конфликта, превратившегося в самый настоящий международный скандал. 27 октября 1998 года в центре Владивостока произошло дорожно-транспортное происшествие. Джип «Шевроле Блейзер», которым управлял генеральный консул США Даглас Барри Кент, на огромной скорости врезался в «Тойоту-Камри». В ней находились три человека. В результате ДТП пострадали все, кто находился в японской иномарке. Один из пострадавших - Александр Кашин на всю жизнь остался парализованным и может двигаться только при помощи инвалидной коляски. В том же году он был признан медкомиссией инвалидом 1-й группы со стопроцентной утратой трудоспособности.

Сразу же после инцидента Ленинский районный суд Владивостока пытался вызвать на слушания Кента, но генконсула поспешили вернуть на историческую родину. Сам американец не выразил никакого желания помочь пострадавшему. А дело вскоре закрыли с формулировкой «за невозможностью привлечь к уголовной ответственности лицо, обладающее дипломатическим иммунитетом». Несмотря на то, что доказательства вины Кента правоохранительные органы собрали, правительство США отказалось лишить его дипломатической неприкосновенности, гарантировавшей защиту от российского правосудия. Не прошло и нескольких месяцев, как виновник аварии получил новое назначение - в Албанию…

Что касается нашего земляка Александра Кашина и его семьи, то для них началась борьба за выживание. Помощи ждать было не от кого, и все же небезразличные люди нашлись. В том числе - по другую сторону океана. Так, шесть лет назад Сашу вызвался защищать американский адвокат Джон Галахер, заинтересованность в судьбе приморца высказали и американские конгрессмены.

Чтобы вручить иск Кенту, адвокатская команда из США потратила годы, но своей цели добилась. Нашли «человека-невидимку» в 2002-м в далекой Палестине.   

Более того, речь уже шла даже не о требовании лишить г-на Кента дипломатической неприкосновенности и привлечении к уголовной ответственности, а о возмещении ущерба (пусть даже во внесудебном порядке) по утерянному здоровью, постоянно ухудшающемуся. Поскольку лечение требовало огромных средств.

…Не прошло и четырех лет (а с момента аварии - восьми), как дело завершилось, очевидно, неожиданной для семьи Кашиных развязкой.

«Сэкономил деньги для правительства»

Федеральный суд, по сообщению авторитетного агентства, аргументировал свое решение тем, что г-н Кент «управлял собственным автомобилем и тем самым способствовал экономии денег для правительства США».

Группа из трех присяжных заседателей апелляционного суда США постановила, что Даглас Кент, бывший генеральный консул Соединенных Штатов Америки во Владивостоке, не может подвергаться судебным разбирательствам со стороны гражданина России Александра Кашина, пострадавшего в автомобильной аварии, которая спровоцировала затяжной дипломатический конфликт.

Более того, суд упрекнул правительство США в том, что оно не поддерживало Кента, утверждая, что использование им своего личного автомобиля в нерабочее время не являлось частью его консульских обязанностей.

«Персональный автомобиль был привезен для Кента лишь после того, как Государственный департамент США обратился к нему с просьбой использовать личный автотранспорт и тем самым снизить сверхурочные расходы на его личного водителя», - объявил присяжным судья Стивен Тротт. «В случае если бы Кент проигнорировал просьбу снизить расходы и продолжал использовать личного водителя все время, он не понес бы личной ответственности за дорожное происшествие».

«Кент использовал автомобиль, преследуя интересы Государственного департамента США, а не свои собственные», - подчеркнул Тротт.

Вместо заключения

Должно быть, дело в разном менталитете американцев и россиян, иначе и не объяснишь данное решение присяжных заседателей. Они обосновали свой вердикт, как видится, сугубо прагматическими соображениями. «Личное - государственное»… «Персональный автомобиль - автомобиль собственный»… Действительно, в Америке строго блюдется разделение вещей на свое и чужое. И это здорово, что каждая копейка американского налогоплательщика находится под строгим государственным контролем. Но, согласитесь, применительно к данному случаю, в котором серьезно пострадал человек, пусть и из другой страны, вышеприведенные формулировки кажутся несколько циничными…

2002 г. Александр Кашин на руках у отца близ редакции «В». С тех пор мало что изменилось

Александр Кашин: «К такому повороту событий был готов»
Вчера мы связались по телефону с Александром Кашиным, который по-прежнему проживает в Большом Камне и, как и все эти годы, испытывает большие проблемы со здоровьем. И без какой бы то ни было помощи даже со стороны российских властей.

О плохой новости из Америки Александр узнал от корреспондента «В».

- Что тут комментировать?! Я готов был как к положительному исходу событий, так и к отрицательному. Целый год прожил в Филадельфии, штат Пенсильвания, где проходил процесс, чтобы добиться защиты своих прав - тщетно. Сегодня же позвоню американскому адвокату Джону Галахеру (он по-прежнему защищает мои интересы в суде Соединенных Штатов) и узнаю подробности. После чего можно будет дать более исчерпывающий комментарий.

Автор: Александр СЫРЦОВ, «Владивосток», Алена СОКОЛОВА, «Vladivostok News», фото из архива «В»