Майя Плисецкая. «Я, Майя Плисецкая…» Издательство «Новости».
Надо сказать, дорогой читатель, что Москве и всей России сильно повезло. Именно потому, что Майя Плисецкая не просто родилась здесь, не только начала свою балетную карьеру, но и осталась здесь, в той стране, что когда-то называлась СССР. Осталась и подарила нам ни с чем не сравнимое богатство своего таланта.
«Эх, родиться бы мне сегодня в какой-нибудь благополучной Исландии или штате Коннектикут. Начать все с нуля. С вольным паспортом, куда не требуется мучительно выклянчивать все на свете визы, обивать пороги консульств и посольств, натыкаться на сухость и неприязнь при одном лишь виде российского паспорта. Тревожиться, что в паспорте моем всего несколько страничек, еще два-три государства - и кончился паспорт, иди, моли новый. Все унижения, все мытарства, все нервотрепка…
И в Канаде, и в Люксембурге было бы неплохо родиться. Но я родилась в Москве».
И надо сказать, дорогой читатель, что Москве и всей России сильно повезло. Именно потому, что Майя Плисецкая не просто родилась здесь, не только начала свою балетную карьеру, но и осталась здесь, в той стране, что когда-то называлась СССР. Осталась и подарила нам ни с чем не сравнимое богатство своего таланта. Родина не была ласковой мамой для Майи Михайловны, точнее, не Родина, а те, кто восседал в разного рода кабинетах, умел красиво говорить о «моральном облике советского человека», а по сути выполнял функции простые и мерзкие: «держать и не пущать».
Но мемуары знаменитой балерины не об этом. Хотя образы чиновников от искусства, партийных бонз, чинодралов и просто мелких пакостников, для которых травля артиста - дело чести, всплывают в книге периодически. Вообще, как и «Галина. История жизни», «Я, Майя Плисецкая…» - не только и не столько мемуары, сколько срез времени, вид на советское прошлое через призму одной жизни…
Вообще, Лоцман не особо чтит мемуары. Подчас их авторы в стремлении максимально подробно вспомнить и описать свою жизнь загромождают книгу массой деталей, вспоминая всех, кого хоть раз видели, уходя мыслью то вперед, то назад, рассказывая о друзьях друзей… В итоге получается чудовищное произведение, читать которое просто невозможно.
Майе Плисецкой, как и Галине Вишневской, с мемуарами которой Лоцман невольно всю дорогу сравнивал «Я, Майя Плисецкая», счастливо удалось избежать этой мемуарной ловушки.
Ее воспоминания четко структурированы, плотно сбиты - ни одной лишней фамилии, ни одной длинноты… Хороший литературный язык - также немаловажное достоинство книги. А имена, всплывающие по течению книги, - Коко Шанель, Морис Бежар, Пьер Карден, Дмитрий Шостакович, Ингрид Бергман и многие другие только подчеркивают один простой факт: автор живет яркой, полной жизнью, не стоит на месте, не тешит себя мечтами о мести, но помнит и умеет отделять зерна от плевел…
«Но я родилась в Москве. В царствие Сталина… И второй раз родиться не выйдет, как ни старайся. Свое живи!
Я и жила. Себе говорю - честно. Ни детей, ни старцев, ни меньших братьев наших - зверье - не обижала. Друзей не предавала. Добро помнила и помню… Своим делом жила. Балетом».
Книги для обзоров предоставлены книжным бутиком ООО «Верба» (проспект «Красного знамени», 59, ПромстройНИИпроект, «Ярмарка на Гоголя», бутик № 2, телефон 45-07-24). Лоцман выражает признательность ООО «Верба» за плодотворное сотрудничество.
Автор: Ваш Книжный Лоцман