Шантажисты не краснеют
Она писала до последнего момента, пока рука не потеряла способность держать ручку, пока ее не подключили к искусственным легким. Ее молодость выпала на перестройку, ее зрелость - непрерывная борьба с лейкемией, в которой ей одержать верх не удалось...
Она писала до последнего момента, пока рука не потеряла способность держать ручку, пока ее не подключили к искусственным легким. Ее молодость выпала на перестройку, ее зрелость - непрерывная борьба с лейкемией, в которой ей одержать верх не удалось. Она была отзывчивой, светлой, талантливой и очень красивой даже в платочке, надетом на лишенную волос голову. Татьяны Тутубалиной уже два года нет с нами, но она продолжает жить в сердцах близких и наполненных милой женской иронией добрых книжках, которые остались после нее.
Недавно прошла презентация третьей книги писательницы. В госпитале ТОФ, где работает ее мама, где прошло детство Татьяны, где публика услышала ее первые стихи, в четверг рекой лилось шампанское и почти не было слез. Все-таки событие радостное - вышла в свет книга «Шантажисты не краснеют».
- Это городской роман. Эта книга написана в период бурного романтизма, - говорит мать Татьяны - Татьяна Тутубалина-старшая. - В ней отражена молодежная тема. Тема взаимоотношений, чести и подлости. Те, кто будет читать, узнают знакомых. Все, что писала Таня, - о нас, о нашем городе.
Но этой скупой характеристикой невозможно выразить всю мощь этого произведения. С одной стороны, легкость стиля в лучших традициях современной беллетристики, с другой - глубокий внутренний конфликт, характерный для отечественной классики. А сюжет таков: богатая владивостокская семья со своим бытом, предрассудками и жизненными ценностями. Мать, Ольга, - домохозяйка, терзающаяся вопросами: какую прическу выбрать, какое платье надеть, какие украшения подобрать. Отец, Иван, - глава одного из местных предприятий. Дочь, Кристина, - недоучившаяся студентка биофака, избалованная кошечка, полная самовлюбленности и амбиций. У отца - любовница, которую ему надоедает обеспечивать. У дочери - романтическая влюбленность в московского принца. Беда лишь в том, что принц оказывается шантажистом и подбрасывает в дом героин, а Кристина верит ему и любит его, и близким доказывает, что человек он «из приличной семьи»… Никакого хеппи-энда, виновные не наказаны.
Как сказала мать Татьяны, все герои книги имеют прототипов, она сама всех знает пофамильно. Татьяна вообще всегда максимально узнавала о том, о чем пишет, чтобы все было грамотно. Каждое ее слово подкреплено реальными событиями. Она была журналистом, кстати, и коварную болезнь получила благодаря профессии: поехала снимать сюжет о взрыве в бухте Чажма, там и получила дозу. У ее приятеля после купания в том злополучном море на третий день выпали волосы, брови и ресницы. Сама она болела долго - четыре года здесь и столько же в Америке, где жила с мужем Рэнди и сыном Сашей, которому сейчас 13 лет.
Творчество Татьяны сравнивают с творчеством Бабеля, поскольку так поэтично и красиво написано только о двух городах - Одессе и Владивостоке. Лейтмотив ее произведений - тема любви и дружбы, взаимоотношения в семье между детьми и родителями, между молодежью. Сленг того времени, обаяние Владивостока, переживания, которые выпали на долю молодежи эпохи перестройки, - все это отражено в ее произведениях честно и правдиво.
Первая повесть Татьяны «Шиза» была опубликована в московском журнале «Молодая гвардия», ей тогда было 18 лет.
Мама Татьяны считает, что по книгам ее дочери можно снять фильм - либо остроумную, легкую комедию, либо грустную, тяжелую драму. Татьяна начинала писать сценарий к фильму «Сделана в России», но не дописала, не успела. Последний созданный ею персонаж - боевая пенсионерка Виктория Шинковская - любительница поделиться своим жизненным опытом. Виктория до сих пор живет как самостоятельный человек и самостоятельный писатель в Интернете, в «Живом журнале». Мать Татьяны собирается выпустить сборник рассказов Виктории Борисовны.
- Да, ее с нами нет, но есть ее книги, а раз их читают, человек живет, - говорит мама.
Автор: Анастасия ПОПОВА, специально для «В»