Петр и Анна
На днях супруги Анна Васильевна и Петр Федорович Ефимовы отметят 55-летие со дня свадьбы.
На днях супруги Анна Васильевна и Петр Федорович Ефимовы отметят 55-летие со дня свадьбы.
Живут они на самой окраине села Достоевка, на ул. Луговой. От дороги к их дому бежит тропинка по разогретой на солнце траве, где так медвяно пахнет клевер и таращит желтый глазок дикая ромашка. Однако все романтические чувства сразу же улетучиваются, как только подходишь к самому дому. Старый, деревянный, с полуразвалившейся крышей, кажется, он в любую минуту может просто рассыпаться в труху.
Но, похоже, Петра Федоровича это нисколько не заботит. Когда мы пришли в гости, он сидел на лавочке под самым окном, опершись сразу на две палочки, и грелся на солнышке. Вскоре из двери показалась хозяйка: шустрая, быстроглазая, по всему видно, в молодости была бедовая, да и сейчас еще хоть куда, несмотря на свои 77 лет.
- Вот тебе крест, Алексеевна, - начала она креститься, глядя на нашу провожатую, - этой осенью обязательно переберемся. Все ремонт не можем закончить.
Оказывается, еще в конце позапрошлого года семье Ефимовых выделили в селе Варфоломеевка благоустроенную однокомнатную квартиру, но они все тянут с переездом, ссылаясь на нескончаемый ремонт, хотя, по всему чувствуется, просто не хотят расставаться с леспромхозовским домом, где прожили почти 40 лет. Здесь росли их дочери, сюда приходили внуки…
На вопрос, как будут отмечать событие в личной жизни - 55-летие свадьбы, Петр Федорович с юмором заметил: «Водочки-то нет». Как выяснилось, шампанское он не признает.
Анна Васильевна строго отпарировала: «Только пива. И то чуть-чуть». Супруг ее действительно чувствует себя в последнее время не очень хорошо, как-никак 85 лет на днях стукнуло.
Совсем другое дело было, когда они только познакомились. Произошло это в 1949 году в леспромхозе в Ленинградской области. Он работал возчиком, она - приемщицей древесины.
Петр прошел всю войну в пехоте. Демобилизовался уже в 1946-м, улетал на родину с польского аэродрома. Когда прибыл в родной Ленинград, на месте дома торчала лишь одинокая труба - вся семья погибла. Анна тоже осталась сиротой. Во время блокады от голода умерли мама и два брата, их с младшим братишкой обнаружили в квартире почти бездыханных, но все же переправили по льду Ладожского озера на «большую землю». Отец Анны погиб на фронте.
Вскоре после свадьбы молодые перебрались в Приморье. Осели в Достоевке. Работать пошли в леспромхоз, от него и дом этот получили. Анна трудилась в женской бригаде, где готовили штакетник, дранку. Петр заготавливал лес. Их трудовой стаж будет побольше семейного.
Работа всегда занимала самое большое место в жизни этого уже уходящего от нас поколения. Даже сейчас Анна Васильевна от души пожаловалась: пришлось-таки оставить огородик в 10 соток, сил нет обрабатывать. Как же это земля пустовать будет - нехорошо.
А самым счастливым она считает то время, когда могла наблюдать, как растут дети. Жаль, что это были лишь мгновения… Но из этого и состоит наша жизнь.
Примите наши поздравления! И, как в молодости, будьте счастливы, Петр и Анна!
Автор: Тамара КАЛИБЕРОВА (фото автора), «Владивосток»