Кампания избирательного беспорядка

Во Владивостоке назревает конфликт между собственниками жилья и Управлением миграционной службы РФ по Приморскому краю. Задолго до октябрьских выборов «паспортно-визовые» предъявили ЖСК и ТСЖ требования, по которым последние должны каждый месяц предоставлять так называемые избирательные списки. Как до выборов, так и после.

9 авг. 2006 Электронная версия газеты "Владивосток" №1994 от 9 авг. 2006

Во Владивостоке назревает конфликт между собственниками жилья и Управлением миграционной службы РФ по Приморскому краю. Задолго до октябрьских выборов «паспортно-визовые» предъявили ЖСК (жилищно-строительным кооперативам) и ТСЖ (товариществам собственников жилья) требования, по которым последние должны каждый месяц предоставлять так называемые избирательные списки. Как до выборов, так и после.

Такое известие свалилось на председателя жилищно-строительного кооператива № 56 Первомайского района Виктора Бизюкова как снег на голову. Нет, их ЖСК и раньше готовил списки проживающих избирателей, но не каждый же месяц!

В доме 68 квартир и на данный момент 156 проживающих, из которых 57 пенсионеров-льготников. Кто-то уезжает, кто-то приезжает, кто-то рождается, а кто-то умирает… Чтобы проверить всех жильцов и собрать о них информацию, у внештатного паспортиста кооператива уходит не одна неделя. Затем эти данные нужно внести по специальной форме и распечатать. Работа не только трудоемкая, но и затратная - только набрать на компьютере и распечатать списки стоит 300 - 400 рублей. Но если раньше это приходилось делать раз-два в год, то теперь, судя по документу, ежемесячно! Буквально: закончил собирать данные о жильцах в этом месяце, можешь начинать для следующего…

Паспортный прессинг?

Поначалу содержание и оформление бумаги, полученной в паспортно-визовом столе Первомайского района, размером в один лист вызвало у председателя недоумение. Одна сторона письма, которое и язык-то не поворачивается назвать документом, была напечатана на бланке Управления Федеральной миграционной службы (УФМС) по Приморскому краю, другая сторона написана от руки. Отправитель ссылался на ст.16 федерального закона «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан РФ» и требовал (!) ежемесячно предоставлять сведения обо всех проживающих в доме. На этом вся официальность бумаги и заканчивалась: ни подписи, ни печати… Еще и в графе «Адресат» указано не «председателю ЖСК Виктору Бизюкову», а «начальникам территориальных подразделений УФМС России по Приморскому краю».

Виктор Анатольевич достал записную книжку и стал обзванивать председателей соседних кооперативов - их в том районе 17. И каждый из них сообщал об аналогичном письме. После обсуждения вопроса «что делать?» коллеги-председатели разошлись во мнениях. Одни решили не лезть на рожон и выполнить все требования, другие - письмо проигнорировать. Однако последние даже не предполагали, какие рычаги давления на них найдут паспортные столы…

- Они попросту отказываются прописывать или выписывать жильцов до тех пор, пока мы не принесем избирательные списки, - говорит председатель ЖСК № 50 Екатерина Арсентьева.

- Мы, в свою очередь, знаем, что составлять такие списки для учета надо, - добавляет Виктор Анатольевич. - Это важная работа, и мы ее выполняем. Но в начале этого года мы уже передавали данные об избирателях нашего дома в администрацию Первомайского района Владивостока. И мы, председатели, объясняли, что не можем каждый месяц платить по 300 - 500 рублей из карманов жильцов за избирательные списки. У нас половина проживающих - пенсионеры, из которых 57 человек только льготной категории. Это из их пенсий, что ли, мы должны собирать деньги, чтобы финансировать федеральный закон? Так ведь этих затрат нам никто не возместит.

От редакции

Если бы Виктор Бизюков не был председателем с 14-летним стажем, он бы, может, и опустил руки и даже не пытался узнать, для каких целей ему приходится собирать со своих соседей дополнительные деньги и неделями составлять списки. Но непонятная бумага с еще более запутанным содержанием не дает покоя активисту. В краевой избирательной комиссии Приморского края, куда корреспондент «В» обратился за комментарием, считают, что данная проблема и выеденного яйца не стоит. Списки избирателей должны готовить территориальные избирательные комиссии, данные которым предоставляют главы местных администраций. Те же, в свою очередь, получают информацию о жильцах в районных отделах миграционной службы. И только раз в полгода подсчитывается общая численность избирателей. А те данные, которые ЖСК заставляют подавать, нужны вовсе для других целей, неизбирательных. Информация о жильцах нужна для автоматизации государственного регистрационного учета. Раз в месяц паспортист должен сообщать о том, кто из жильцов снялся с учета по месту жительства или, наоборот, встал на него. И никаких форм и списков не требуется…

Однако на деле получается, что проблемы учета граждан перевесили на самих граждан, и к тому же за их же счет. Возникает тогда вопрос: зачем в стране существует столько структур, имеющих в своем названии слово «федеральный»?

Автор: Служба оперативной информации, Нина ПЕТРУХИНА (фото), «Владивосток»