В «паутине» киберпреступности
Приморский край в плане криминала в Интернете, конечно, не лидер, но и в аутсайдерах не значится. Преступления с использованием «всемирной паутины» совершаются регулярно...
Приморский край в плане криминала в Интернете, конечно, не лидер, но и в аутсайдерах не значится. Преступления с использованием «всемирной паутины» совершаются регулярно, чаще всего это распространение дисков с запрещенными программами, которые позволяют нарушать неприкосновенность частной жизни, тайны сообщений, авторских и смежных прав. Другим популярным незаконным использованием Интернета является получение доступа в сеть за чужой счет.
Например, в 2002 году в отдел по борьбе с компьютерными преступлениями и незаконным оборотом радиоэлектронных и специально-технических средств УВД Приморского края (отдел «К») обратилось представительство японской телевизионной компании NHK. Японцы обнаружили, что их счет за пользование Интернетом постоянно растет. В ходе оперативно-розыскных мероприятий были задержаны 12 человек, которые незаконно использовали логин и пароль NHK для доступа во всемирную сеть.
А вот ряд других преступлений:
21 января 2003 года некий гражданин Алексенко предоставил и установил на компьютер одной из фирм Владивостока контрафактный пакет программ «1С Предприятие 7.7». В результате незаконного использования объектов авторского права ЗАО «1С» понесло убыток на общую сумму 2400 долларов США.7 мая 2003 года был задержан продавец компакт-диска с вредоносными программами, позволяющими уничтожить, блокировать, модифицировать информацию, а также нарушить работу ЭВМ и осуществить несанкционированный доступ к компьютерной информации.3 ноября 2004 года задержан гражданин Маслаков, который сбыл контрафактный пакет экономических программ «1С Предприятие 7.7». Общие потери ЗАО «1С» составили почти 300 тысяч рублей.В мае 2005 года была задержана группа лиц, которые в течение 2003 - 2005 годов занимались в Интернете аферами в сфере продаж автотранспорта, запчастей и водной техники. На широко известных в России авто-сайтах размещались объявления о покупке автомашин на аукционах в Японии с последующей отправкой в город заказчика. Заказчику высылались фотографии и описание автомобилей, цены и условия приобретения, контактные данные «поручителей». В результате вся денежная сумма или большая ее часть переводилась продавцу, который после непродолжительной переписки исчезал из поля зрения покупателя. Наконец, 13 апреля 2006 года отдел «К» прекратил деятельность группы лиц, которые создали и разместили на бесплатном хостинге в Интернете несколько сайтов по распродаже якобы конфискованного таможней товара (плейеры, сотовые телефоны, ноутбуки, видеокамеры). Оплата производилась только физическими лицами. В ходе деятельности мошенников многим гражданам причинен крупный материальный ущерб. Есть потерпевшие из-за границы, возбуждено уголовное дело, идет следствие…Кибертеррор вербует сторонников
Интернет – это палка о двух концах. С одной стороны, залезая во «всемирную паутину», вы можете виртуально попасть в любую точку земного шара, получить доступ практически к любой информации и пообщаться с людьми, находящимися от вас за десятки тысяч километров. С другой стороны, выходя в Интернет, вы, сами того не зная, становитесь мишенью для разного рода аферистов и даже можете попасть в сети самой настоящей террористической организации!
Парадоксальный факт: изначально Интернет создавался как децентрализованная система для защиты от нападения внешнего врага. То есть в случае атаки на один компьютер все остальные не вышли бы из строя. Но, спустя некоторое время, «паутина» поймала в сети своих же создателей – неограниченные возможности Интернета поставили себе на службу разнообразные преступные группировки, в том числе террористические.
Еще в 1997 году в США заговорили об опасности использования Интернета террористами, ведь, имея на вооружении такое мощное средство, можно сравнительно легко вывести из строя системы жизнеобеспечения, устроить авиа- и железнодорожные катастрофы, заразить водохранилища каким-нибудь смертельно опасным вирусом. В Интернете есть карты практически любых гражданских и военных объектов, схемы проезда к ним и масса информации о том, как превратить их в руины. Татьяна Тропина, сотрудница Владивостокского центра исследования организованной преступности, рассказала, что долгое время в ходу была книга «Путеводитель «ядерного» туриста», в которой подробно объяснялось расположение едва ли не всех ядерных объектов в мире. Еще одна работа – «Бактериологическая война в США» с рассказом о том, как создать бактериологическое оружие на своем приусадебном участке и применить его. Оба издания и массу подобных можно найти в Интернете и сейчас, если хорошо поискать, правда, после событий 11 сентября 2001 года получить эту информацию стало сложнее. Все еще существует опасность заражения компьютеров злобными вирусами, которые могут вывести из строя, например, работу аэропорта, что чревато человеческими жертвами. Однако получение разнообразной информации – не единственное, для чего террористы могут использовать Интернет.
Значок «Аль-Кайды» не желаете?
На сегодняшний день каждая (!) террористическая организация имеет свой сайт в Интернете, зайдя на который любой пользователь может попасть под явное или скрытое воздействие и, чем черт не шутит, стать очередным камикадзе. Есть несколько задач, для решения которых террористы используют киберпространство.
Первая – это пропаганда. Как правило, на террористических сайтах можно найти информацию о группировке, ее членах, проведенных и планируемых акциях. В этом смысле Интернет – просто находка: неограниченная аудитория, гласность действий, безнаказанность. Можно заметить, что зачастую террористы, говоря о своей деятельности, делают акцент на отстаивании своих прав, как, например, чеченские боевики.
С помощью киберпространства террористы могут воздействовать на психику посетителя сайта – для этого существуют видеоролики и фотографии казней. Этим, в частности, славится «Аль-Кайда». На всех сайтах практикуется сбор денег: продажа товаров с символикой группировки (да-да, бывает и такое!), так называемые благотворительные взносы и обыкновенное мошенничество. Но самое главное, для чего террористы используют Интернет, - это вербовка новых членов. Поэтому, заходя из чистого любопытства на сайт той же «Аль-Кайды» или «Бригады мучеников Альаксы», будь осторожны: как бы не оказаться в смертельных сетях…
Есть ли спасение?
Есть ли защита от этих киберпреступников? Теоретически – да. С 1 июля 2006 года в России ввели в действие новые «Правила оказания услуг связи по передаче данных», в которых содержится важный пункт: «Гражданин при подаче заявления о заключении договора предъявляет документ, удостоверяющий его личность». То есть фактически получить доступ в Интернет можно будет только после предъявления паспорта. Если новые правила будут соблюдаться, любой пользователь сети Интернет будет внесен в базу данных, и все это, включая информацию о трафике, посещаемых сайтах и совершенных платежах, может быть доступно как ФСБ, так и МВД.
Автор: Екатерина ЛУКОНИНА, «Владивосток»