Патрушева просят ослабить гайки
Введение в крае согласно приказу директора ФСБ Николая Патрушева № 154 от 14.04.2006 новых пределов пограничной зоны не на шутку взбудоражило Приморье. Не успокоили и первые разъяснения, данные на специальном брифинге первым заместителем начальника Погрануправления ФСБ по Приморскому краю Вячеславом Бирюковым...
Введение в крае согласно приказу директора ФСБ Николая Патрушева № 154 от 14.04.2006 новых пределов пограничной зоны не на шутку взбудоражило Приморье. Не успокоили и первые разъяснения, данные на специальном брифинге первым заместителем начальника Погрануправления ФСБ по Приморскому краю Вячеславом Бирюковым. Механизмы пресловутого гражданского общества, пусть оно существует в России в зачаточном состоянии, заработали. Цель - не допустить реального ограничения свободы права передвижения граждан РФ и, если возможно, изрядно «отредактировать» приказ начальника Лубянки.
Так, приморская правозащитная организация «Свобода выбора» и Антикоррупционная коалиция Приморского края уже начали сбор подписей за отмену приказа Патрушева. Эти организации 3 августа отправили на имя директора ФСБ РФ совместное письмо. В нем, в частности, говорится: «Согласно статье 16 закона «О государственный границе РФ» в пограничную зону включается территория в пределах пятикилометровой полосы местности вдоль государственной границы… В соответствии со статьей 15 Водного кодекса РФ к территориальному морю РФ относятся прибрежные морские воды шириной 12 морских миль… Соответственно, государственная граница на всем протяжении побережья Приморского края проходит на расстоянии около 22 километров от берега, за исключением участка, непосредственно примыкающего к границе с КНДР, на который распространяются правила пятикилометровой полосы. В Вашем приказе… в состав пограничной зоны вошли территории, непосредственно не примыкающие к государственной границе. В нее включено все побережье Приморского края, которое уже 15 лет используется в качестве отдыха жителями Дальнего Востока.
Незаконное включение в состав пограничной зоны мест традиционного отдыха жителей Дальнего Востока заставит жителей региона, приезжающих на автомашинах из других регионов России предлагать различного рода коррупционные схемы оперативного решения вопросов, связанных с привычным отдыхом… Просим Вас рассмотреть возможность… исключения из приказа… следующих территорий: в муниципальных образованиях «Шкотовский район», «Партизанский район», «Лазовский район», «Ольгинский район», «Кавалеровский район», «Тернейский район», «Город Дальнегорск» - полосы местности шириной пять километров вдоль морского побережья РФ; в муниципальном образовании «Надеждинский район» - территории сельского поселения Тавричанское; в муниципальном образовании «Хасанский район» - территории сельских поселений Барабашское, Безверховское, городских поселений Зарубинское, Краскинское, Посьетское, Приморское, Славянское, Хасанское, за исключением пятикилометровой полосы местности вдоль государственной границы; островов, находящихся во внутренних морских водах РФ и входящих в состав территории муниципальных образований». Копия этого письма направлена полпреду президента в ДВФО Камилю Исхакову. По данным «В», эпистолярный жанр - далеко не последний из тех, которые планирует применять возмущенная приморская общественность…
Неизвестно, является ли это оперативной реакцией на письмо приморских правозащитников, но уже 4 августа информационные агентства распространили следующее заявление директора ФСБ Николая Патрушева: «Не будет такого подхода, что где-то в центре принято решение и оно выполняется. Каждое решение о расширении погранзон будет согласовываться с местными властями». Это дает определенную надежду на то, что правила въезда и выезда из погранзон (а они, как сообщил Вячеслав Бирюков, поступят из Москвы к началу сентября), регламентирующие применение скандального приказа, будут достаточно либеральными. А апелляция Николая Патрушева к позиции «местных властей» дает губернатору Сергею Дарькину возможность отлично сыграть на имидж краевого руководства в глазах приморцев, не идя при этом на конфронтацию с Москвой (что как нельзя более актуально с учетом надвигающихся выборов в Законодательное собрание, на которых губернатор возглавит список одной из партий, и только что завершившегося отпуска Сергея Дарькина). Для этого нужно убедить Москву принять взвешенное решение. Например, разрешить всем приморцам, а по-хорошему - каждому гражданину РФ посещать пограничную зону без всяких «аусвайсов» - при наличии в кармане общегражданского паспорта. В конце концов, не от своих же соотечественников государство собирается охранять границу?
Есть и прочие нюансы. К примеру, в приказе Патрушева из погранзоны исключены Владивосток и Находка. Это автоматически влечет исключение из зоны и таких территорий, как острова Попова и Рейнеке, поселки Ливадия и Южно-Морской, которые официально входят в состав названных городских округов. Чем с географической точки зрения эти пункты отличаются от побережья соседних районов, включенного в погранзону, - совершенно непонятно. И известны ли авторам и будущим исполнителям приказа эти тонкости административно-территориального деления? Другой вопрос: если пограничники будут выдавать пропуска всем желающим без исключения, то какой в них вообще смысл? А если не всем, тогда по каким критериям будут принимать решение об отказе? Бюрократическая логика неисповедима, и все же хочется услышать внятные ответы на эти и иные вопросы.
Автор: Василий АВЧЕНКО, Василий ФЕДОРЧЕНКО (фото), «Владивосток»