Попить чайку по-русски всегда хотела мастер чайной церемонии
Это вам не у самовара посидеть, за жизнь поговорить, политику обсудить, потягивая чай неспешно. Это совсем другое дело – японская чайная церемония. Особое искусство.
Это вам не у самовара посидеть, за жизнь поговорить, политику обсудить, потягивая чай неспешно. Это совсем другое дело – японская чайная церемония. Особое искусство.
Оно веками превращало банальное в общем-то действо в эстетический феномен. И постепенно стало тем, без чего мы, европейцы, не можем представить Страну восходящего солнца…
Мастер чайной церемонии – это не столько профессия, сколько жизнь, посвященная профессии. Недавно в Японском центре во Владивостоке прошли мастер-классы чайного ритуала. Проводила их Тагучи-сан, мастер чайной церемонии школы «Урасэнке» из Осаки, вместе с ученицами.
Чайный ритуал окружал ее с детства, Тагучи-сан, чей отец был мастером чайной церемонии, с младых ногтей росла в ее удивительной атмосфере. И прекрасно знала, какой это тяжелый труд. Ведь профессиональное заболевание практически всех мастеров – артрит коленных суставов.
- Именно потому, что я знала, сколь многого требует от человека эта работа, - говорит Тагучи-сенсэй, - я, будучи подростком, сознательно старалась избежать этого пути. Но от судьбы не уйдешь. Постепенно, прислушавшись к себе, поняла, что четыре принципа, которые провозглашает чайная церемония: чистота, гармония, почтение и тишина, – и мои жизненные принципы.
Отец был всегда для меня примером. И в жизни, и в профессии. Он хорошо рисовал, имел сильный, почти стальной характер. С тех пор на жизненном пути я ищу именно таких людей - с внутренним стержнем, разносторонних, цельных. И нахожу их благодаря чайной церемонии. Ее принципы сформированы еще в средние века. Гармония предполагала духовное единение с природой, с мирозданием. Почтение утверждало равноправие участников церемонии. Чистота говорила об очищении от мирской грязи. Тишина свидетельствовала о внутренней успокоенности и сосредоточенности, о достижении просветленного одиночества, когда возможен внутренний контакт без слов - “безмолвная беседа” участников церемонии.
Именно поэтому частенько мастера чайной церемонии – очень закрытые, молчаливые люди. Тагучи-сан – исключение. Милая, веселая, общительная, она признается, смеясь, что непозволительно мягка со своими внуками, любит сладкое и многим в жизни интересуется. Например, с удовольствием попила бы чайку по-русски.
- Русская и японская традиции чаепития очень разные, но имеют нечто общее – очищение души в итоге. Но в японской церемонии происходит молчаливый обмен энергией, это стало уже философией. Японская чайная церемония неотделима от дзенских духовных медитативных практик. Мне говорили, что вы беседуете, смеетесь, когда пьете чай. Это очень интересно. Во Владивостоке в кафе мы пили травяные чаи по традиционным русским рецептам. Необыкновенно вкусно.
Чайную церемонию отличает простота, скромность, непритязательность во всем, естественность. Великое открывается в малом, повседневном. Оформленная множеством декораций – посудой, домиком, татами, она, конечно, не может быть показана в другой стране в полной мере. Но Тагучи-сан и не ставила себе такой задачи – показать во Владивостоке всю чайную церемонию.
- Цель была одна: ввести тех, кто придет в Японский центр, в курс дела, заразить интересом к чайной церемонии – не сиюминутным, а длительным, оставить хорошую память. И дать попить вкусного чайку людям. Это самое главное.
Один из принципов, по которым живет госпожа Тагучи: соглашайся на встречу и сделай все возможное. Сенсэй передает свои знания как тем, кто приходит на мастер-классы, так и ученицам, которых у нее девять. Особенно радует мастера тот факт, что среди учениц есть школьницы, студентки колледжа, что не пропадает у молодежи интерес к традиции.
- Я хочу, чтобы мои ученики стали такими же сильными личностями, как мой отец. И обязательно нужно воспитать в них терпение. Чайная церемония - не только красивый ритуал. Это много незаметной кропотливой работы. Нужно все подготовить, затем убрать. И вложить в каждое свое движение душевные силы.
Тагучи-сан советует всем любителям зеленого чая: держите чай в холодильнике, чтобы он не терял своих ароматических качеств. Если вы уже открыли баночку с чаем, не нужно тянуть до бесконечности этот запас, заваривайте и пейте. И не храните чай заваренным слишком долго. Зеленым чаем лучше всего запивать сладости. Чем слаще десерт, тем лучше он оттеняет вкус чая.
Автор: Любовь БЕРЧАНСКАЯ, «Владивосток»