Молодежное трудоустройство: пресловутый замкнутый круг

Социологической лабораторией Института экономики и управления ДВГТУ в рамках подготовки к 15-летнему юбилею управленческого образования на Дальнем Востоке был проведен опрос студентов-выпускников.

4 авг. 2006 Электронная версия газеты "Владивосток" №1992 от 4 авг. 2006

Социологической лабораторией Института экономики и управления ДВГТУ в рамках подготовки к 15-летнему юбилею управленческого образования на Дальнем Востоке был проведен опрос студентов-выпускников.

Их, пусть и небольшой, опыт трудовой деятельности и отношение к предстоящей работе оказались достаточно интересными.

Так, большинство участников опроса отметили, что уже работают и менять нынешнее место работы вскоре после получения диплома не собираются. Основной причиной этого студенты называют желание заработать трудовой стаж для дальнейшего более удачного трудоустройства. В свою очередь, безоговорочный признак «удачной работы», по мнению большинства опрошенных, - это высокая (от 15 - 18 тысяч рублей и более) заработная плата. Соответственно, не стало неожиданностью то, что около 70% студентов-выпускников главным недостатком своей работы считают невысокую заработную плату. Материальный аспект труда явился явно доминирующим в числе прочих, таких как стремление работать по специальности, соответствие работы личным интересам и т. д.

Более чем у половины студентов рабочие обязанности мало пересекаются (либо практически не пересекаются) с почти уже полученной в вузе квалификацией. Иными словами, по специальности работают не более 40 % респондентов. Вообще же, больше всего работающих среди представителей таких профессий, как менеджмент и связи с общественностью.

Наиболее распространенными проблемами при получении работы респондентами назывались невысокая зарплата, отказ работодателя в приеме на работу в связи с небольшим рабочим стажем или его отсутствием, неперспективная работа. Весьма неожиданным стал тот факт, что порядка четверти девушек-выпускниц при попытке получения работы сталкивались с такой трудностью, как «дискриминация по половому признаку».

Бросается в глаза высокая самоуверенность и амбициозность молодых специалистов. Так, около 60 % из них не просто крайне заинтересованы в получении как доходной, так и перспективной (предоставляющей быстрые шансы карьерного роста) работы. Практически все уверены в том, что они действительно ее достойны и, безусловно, справятся со всеми обязанностями и трудностями.

Но действительно объективной сложностью трудоустройства молодых специалистов подавляющее большинство респондентов назвали отсутствие рабочего стажа. Поскольку действовавшая ранее система послевузовского распределения выпускников сегодня практически не работает, то получается замкнутый круг. Чтобы проработать на рабочем месте некоторое время, необходимо, чтобы это место хотя бы частично соответствовало личным запросам. Для получения же более-менее выгодного места опять-таки необходим трудовой опыт. Именно необходимостью его приобретения выпускники объясняют нежелание сменить работу вскоре после получения диплома и готовность поработать за относительно невысокую заработную плату.

Автор: Анна Панфилова, заведующая социологической лабораторией Института экономики и управления ДВГТУ, специально для «В»