Я русский бы выучил только за то…

«Владивосток» и Институт русского языка и литературы ДВГУ начинают совместную акцию - конкурс среди подписчиков и читателей «В» на знание русского языка...

4 авг. 2006 Электронная версия газеты "Владивосток" №1992 от 4 авг. 2006

«Владивосток» и Институт русского языка и литературы ДВГУ начинают совместную акцию - конкурс среди подписчиков и читателей «В» на знание русского языка. «О чем вообще речь?» - возможно, спросит иной досужий читатель. – «Вроде бы все на одном языке говорим и друг друга вполне понимаем, без переводчиков…».

Так-то оно так, да вот только крупнейшие специалисты, филологи без устали бьют тревогу: с русским языком творится беда, он практически не обогащается (если не считать иностранных заимствований), если так пойдет дело и дальше, то язык может оказаться на грани медленного умирания.

Между тем именно язык, родная речь является едва ли не главным, ключевым стержнем, вокруг которого объединяется нация. Забудем на время о национальном глаголе и спросим себя: а что нас, к примеру, объединяет с жителями Калининграда, или с теми русскоязычными (характерный термин, не правда ли), что проживают в бывших республиках Советского Союза? Наверное, многое объединяет, но в первую очередь все-таки язык.

Мы редко задумываемся об этом, что неудивительно: языковая среда сродни воздушной, водной, и только лишившись всего этого, человек начинает задыхаться. Здесь-то и подстерегает беда: не задумываясь, мы не замечаем и того, как сужается языковое поле, коверкается речь, как активно прорастают слова, привнесенные из чужих языков. Последнее, может, было бы и неплохо - все языки взаимно обогащаются. Проблема же наступает тогда, когда движение это приобретает односторонний характер. А мы в мировую лингвистику за последние полсотни лет, похоже, привнесли лишь несколько слов: «спутник», «перестройка», может, что-то еще.

Сильнейший удар по языку наносит и благословенный технический прогресс. Подростковый сленг SMS-сообщений, больше похожий на невразумительный птичий клекот, чем на богатейший по лексическому запасу язык, все беспардоннее вламывается в нашу жизнь. Параллельно идет и процесс формирования иной языковой среды на многочисленных Интернет-форумах и в чатах: выражения «превед, медвед» и «аффтар жжот» уже стали общим местом.

В известной степени все это, конечно, смешно, однако, похоже, что здесь мы можем столкнуться с абсолютно реальным воплощением поговорки: от великого до смешного - один шаг. В смысле: от великого и могучего русского языка…

Подчеркнем еще раз: язык наш - в беде.

И чем скорее мы осознаем наличие угрозы, чем продуманнее будем противодействовать набирающим силу тенденциям, тем больше у нас будет шансов соблюсти один из заветов Анны Андреевны Ахматовой: «…Мы сохраним тебя, русская речь, великое русское слово». Стихи эти, как известно, были написаны в 41-м, когда само выживание, сохранение нации было под угрозой. Сейчас, похоже, угроза не меньше, но уже на вербальном уровне.

Не случайно, как постоянно сообщают СМИ, Центр развития русского языка патронирует не кто иной, как Людмила Путина. Значение обозначившихся проблем требует и соответствующего подхода к их решению.

Именно поэтому газета «Владивосток» совместно с Институтом русского языка и литературы ДВГУ объявляет конкурс на знание русского языка. Вопросы будут публиковаться в пятничных номерах «В» с интервалом в две недели; т. е.  сегодня, 4 августа, а в следующий раз - 18 августа. Мы рассчитываем, что конкурс продлится до конца этого года, когда и будут подведены его итоги. Победителей конечно же ждут подарки; наиболее активных участников - поощрительные призы.

Председатель жюри - директор Института русского языка и литературы ДВГУ профессор Валентина Шестопалова.

Ответы просим направлять по адресу: 690600, г. Владивосток, ГСП, Народный проспект, 13 с пометкой «На конкурс».

Итак, вопросы 1-го тура:

Существуют ли языки без письма (письменности)?Расставьте ударения:
звонишь, звонит, позвонят, врученный, осужденный, новорожденный, каталог.Какие слова получатся, если звуки (не буквы), входящие в состав данных слов, расположить в обратном порядке:
код, лен, мог, люк, яр, ель, толь, лезь, яд, ешь, ложь.Как вы думаете, почему фраза пить чай с лимоном, с женой и с удовольствием вызывает улыбку?По каким пословицам сделаны эти газетные заголовки:
Готовь лыжи летом
Посадка в чужие сани уже объявлена
Мал городок, да дорог.

Автор: Отдел гуманитарных новостей «В»