Они уже не слышат птиц

Листок с подписью В. А. Кондрацкой заставил не раз перечитать плотные синие строчки. Тема эта касается буквально каждого из нас независимо от возраста, образования, положения в обществе. Потому что любой человек смертен...

4 авг. 2006 Электронная версия газеты "Владивосток" №1992 от 4 авг. 2006

В большой редакционной почте встречаются письма, которые невозможно отложить в сторону не только по обязанности, но и потому, что они глубоко тревожат душу. Вот и листок с подписью В. А. Кондрацкой заставил не раз перечитать плотные синие строчки. Тема эта касается буквально каждого из нас независимо от возраста, образования, положения в обществе. Потому что любой человек смертен.

«Я много лет хожу на кладбище. Когда-то с тетей доезжали сначала до остановки «100 лет Владивостоку», потом по дороге шли пешком, непросто это было для моей старенькой тети Поли… В этом году шла по дороге уже одна. И остановилась в изумлении – на месте захоронения знакомых людей, у могил которых мы всегда останавливались, стоят гаражи! А ведь там были металлические оградки. Каким извергом, каким варваром надо быть, чтобы техникой сгребать оградки, тяжестью давить останки лежащих в гробах и ставить там гаражи. Не боятся греха и возмездия разрушители традиций, нравственности, обычаев…».

Несколько лет назад мне довелось говорить на эту тему с судебно-медицинским танатологом Александром Ожерельевым, который рассуждал о том, что не сохранил наш народ традиции. Что процесс прощания с ушедшими имеет важное значение для сохранения психического здоровья тех, кто остался, что ни один здравомыслящий человек не позволит закопать своего близкого как собаку, что кладбища должны быть ухоженными. «В цивилизованных странах уважают мертвых, - сказал тогда мой собеседник, - следовательно, уважают себя». Судя по письму нашей читательницы, ничего не изменилось за прошедшее время, если не стало хуже. Уважать себя мы пока так и не научились.

К сожалению, кладбища в нашей стране существуют по законам естественного отбора: не ухаживают за могилой несколько лет – она исчезает. А что в традициях русского народа? Оказывается, русское законодательство о погостах действовало со времен Екатерины II, изложено оно было во врачебном уставе. Места вечного успокоения должны были находиться в 200 метрах от последнего жилья горожанина. Конечно, города росли, поэтому в конце XIX века министру внутренних дел было дано право разрешать некоторые отступления. Однако при этом старые погосты нельзя было обращать под пашню, не разрешалось возводить там и любые строения. Если город сильно разрастался, кладбища могли превратить в национально-исторические памятники – некрополи. Народ свято чтил память предков. Нынче циничностью кое-кто даже гордится. «XXI век, - пишет наша читательница. – Сколько создано человеческим разумом и руками! Но при этом новоиспеченные господа строят себе терема, а что было до них - бесцеремонно оскверняют и разрушают. Даже то, что должно быть неприкосновенным».

Проблема эта действительно серьезная. С одной стороны, место нужно живым, невозможно отдать всю планету мертвым. С другой – человек должен иметь возможность прийти на могилку, погоревать, поговорить мысленно с ушедшим. Это норма. Правда, некоторые ратуют за крематории, но не в наших это традициях, сложно привыкает народ к такому способу захоронения. Хотя и придется смириться, ведь скоро вблизи городов места не останется. Знаете еще почему? Как объяснял мне в свое время Александр Ожерельев, наши предки знали, какие места надо отводить под кладбища – хорошо проветриваемый пригорок с песчаной почвой, в которой процесс разложения идет 10 - 15 лет. Через определенное время на этом месте можно было проводить следующие захоронения. Сейчас же под кладбища отводятся глинистые сопки, где процесс распада тканей идет столетиями. Поэтому и приходится расширять территорию. К сожалению, в нашей стране до сих пор нет правоустанавливающих документов по созданию и эксплуатации кладбищ. Но ведь и без специальных законов можно хотя бы не кощунствовать над теми, что уже есть.

Кстати, кощунство многих уже не коробит. Недавно в телевизионной программе «Розыгрыш» посчитали смешной шуткой предложить известному артисту в качестве приза… гроб. Причем с наворотами – устройством для создания вакуума, музыкой и телекамерой. С одной стороны, юмор не слишком высокого качества, с другой – «ящики» по нескольку тысяч долларов совсем не редкость в наше время. Возможно, это тоже своего рода оказание глубокого уважения усопшему, но на такие деньги не один погост можно было бы облагородить.

Нас становится все меньше, демографическим кризисом уже и правительство озаботилось. А вот другую сторону этой проблемы – высокую смертность – почему-то принято замалчивать, хотя со сферой ритуальных услуг приходится сталкиваться практически всем взрослым людям. Пройдя через массу трудностей, мы предаем земле своих близких, но никто не застрахован от варваров, которые могут впоследствии поглумиться над дорогой могилой. Согласно федеральному законодательству наши кладбища находятся под юрисдикцией местных властей. Муниципальные чиновники не справляются с содержанием и охраной кладбищ, но и открытию частных почему-то противятся. Остаются эти места вечного покоя без надлежащего присмотра – там, оказывается, не только вандалам раздолье, но и «приличным» людям хватает цинизма, чтобы на костях гаражи возводить. И речь в данном случае не столько о законодательных актах и правах живых «отвоевывать» себе территорию на старых погостах, сколько о совести и душе. Права наша читательница Кондрацкая, которая написала: «Есть что-то такое в природе, чем нельзя пренебрегать. Нужно соблюдать традиции и чтить память предков, а не разрушать, как варвары когда-то, все подряд».

Мертвым уже все равно, где и как они лежат, что над их могилами строят. У живых же естественна потребность в сохранении  памяти - чтобы себя сохранить, чтобы людьми остаться. Вот только не всегда это удается.

Автор: Галина КУШНАРЕВА, «Владивосток»