Добро пожаловать в «зону»!
Это все-таки случилось. Во вторник Вячеслав Бирюков, первый заместитель начальника Пограничного управления ФСБ РФ по Приморскому краю, во всеуслышание заявил: в Приморье действительно вводятся погранзоны. Отныне для того, чтобы выехать к морю, необходимо оформить специальный пропуск.
Это все-таки случилось. Во вторник Вячеслав Бирюков, первый заместитель начальника Пограничного управления ФСБ РФ по Приморскому краю, во всеуслышание заявил: в Приморье действительно вводятся погранзоны. Отныне для того, чтобы выехать к морю, необходимо оформить специальный пропуск. Слава богу, до конца августа можно особо не беспокоиться: пока не выработаны правила передвижения по охраняемым зонам, штрафовать отдыхающих без пропусков никто не будет. Но паспорт с собой лучше захватить.
Получить пропуск можно в любом подразделении погранвойск. В заявлении необходимо указать ФИО, год и место рождения, прописку, пункт следования и причину, по которой вы выезжаете в погранзону, а также контактный телефон, по которому вам позвонят и сообщат о том, что ваш пропуск готов. Отправить заявление и ксерокопию паспорта можно даже по почте на адрес: 690001, Владивосток, Светланская, 67. Для россиян документ оформят в течение 10 дней, для иностранцев – 15, причем совершенно бесплатно для тех и других. Срок действия – не больше года. Предъявлять пропуск следует только пограничникам или добровольным казачьим дружинам. Штраф за проезд в погранзону без специального разрешения составит от 1 до 5 МРОТ, причем взиматься он будет только через Сбербанк на основе протокола об административном правонарушении. Если вам необходимо выехать в охраняемую зону срочно, можно обратиться к оперативному дежурному по тел. 22-24-48, который подскажет, как поступить.
Вячеслав Бирюков, в июле подписавший больше 600 пропусков, уверен, что введение спецрежима – мера правильная: «У нас не возникает вопросов, почему на самолет или в кино мы проходим по билетам. Почему с пограничной зоной не так? Это делается для безопасности госграниц». Пограничники клянутся и божатся, что сделают все возможное для того, чтобы не собирать огромных очередей. Выглядит такое обещание сомнительно: не только большинство жителей края предпочитают отдыхать у моря, то есть в пограничных зонах, но и жители других регионов ДВФО. Некоторые, узнав о нововведении, в спешном порядке сдали билеты и купленные путевки и отказались от отдыха на приморском побережье, что скажется на местной экономике.
Турфирмы тоже бьют тревогу, ведь теперь на них ложатся дополнительные обязанности - оформлять списки отдыхающих, делать дополнительные копии паспортов и ПТС, регулярно посещать погрануправление. Это наверняка вызовет повышение цен на путевки и существенно снизит поток как российских, так и иностранных туристов.
Несмотря на то, что на брифинге было заявлено: «До конца августа можно спокойно перемещаться по краю», появились первые тревожные слухи. В Интернете люди делятся: кого-то не пустили в Шмаковку, развернули автобус с туристами, следовавший в Ливадию… Никаких комментариев по этому поводу у официальных лиц пока получить невозможно, единственное, что сказал генерал Бирюков, на сегодняшний день все попытки брать деньги за проезд в погранзону – чистой воды мошенничество.
Приказ Федеральной службы безопасности Российской Федерации от 14 апреля 2006 года «О пределах пограничной зоны на территории Приморского края»
1. Пограничную зону на территории Приморского края, прилегающей к государственной границе Российской Федерации с Китайской Народной Республикой и Корейской Народно-Демократической Республикой, установить в пределах:
1.1. В муниципальных образованиях Пожарский, Дальнереченский, Лесозаводский, Кировский, Спасский, Черниговский районы - полосы местности до рубежа, проходящего: исключая федеральную автомобильную дорогу Хабаровск - Владивосток;
в муниципальном образовании Хорольский район - территории сельских поселений Новодевицкое, Сиваковское, Хорольское;
в муниципальном образовании Ханкайский район - территории сельских поселений Ильинское, Камень-Рыболовское, Октябрьское, Новокачалинское, Комиссаровское, Первомайское;
в муниципальном образовании Пограничный район - территории сельского поселения Барабаш-Левадинское, городского поселения Пограничное;
в муниципальном образовании Октябрьский район - территории сельских поселений Покровское, Новогеоргиевское;
в муниципальном образовании Уссурийский городской округ - полосы местности до рубежа, проходящего: включая населенные пункты Улитовка, Борисовка, исключая населенный пункт Красный Яр;
в муниципальном образовании Надеждинский район - территории сельского поселения Тавричанское;
в муниципальном образовании Хасанский район - территории сельских поселений Барабашское, Безверховское, городских поселений Зарубинское, Краскинское, Посьетское, Приморское, Славянское, Хасанское;
в муниципальных образованиях Шкотовский, Партизанский, Лазовский, Ольгинский, Кавалеровский, Тернейский районы, город Дальнегорск - полосы местности шириной пять километров вдоль морского побережья Российской Федерации.
1.2. Островов, находящихся во внутренних морских водах Российской Федерации и входящих в состав территории муниципальных образований.
2. Исключить из пограничной зоны территории городов Владивосток, Артем, Находка (куда входит и Ливадия.- Прим. ред.).
Как быть с островами, входящими в состав Владивостока (о них речь двумя абзацами выше), пока неясно.
Между тем уже к концу лета на автодорогах, проходящих через эти зоны, появятся КПП.
Автор: Екатерина ЛУКОНИНА, «Владивосток»