Кто пойдет за Белинским?
Пятый съезд Российского книжного союза, прошедший недавно в Москве, констатировал и озвучил на официальном уровне проблему, о которой давно уже отчаянно кричит интеллигенция: Россия перестала читать.
Пятый съезд Российского книжного союза, прошедший недавно в Москве, констатировал и озвучил на официальном уровне проблему, о которой давно уже отчаянно кричит интеллигенция: Россия перестала читать.
Привить забытую любовь
Генеральный директор Приморского торгового дома книги Вера Арбатская была одним из делегатов съезда: Российский книжный союз объединяет издателей и книгораспространителей.
- Из уст председателя РКС Сергея Степашина я впервые услышала эту ужасную статистику, способную заставить содрогнуться человека с воображением, - говорит Вера Михайловна. - В рейтинге самых грамотных – читающих в том числе - стран Россия занимает почетное третье место… снизу. За нами – только Бангладеш да страны Африки. Нас даже Латвия и Белоруссия обогнали, даже такие аутсайдеры СНГ, как Узбекистан и Таджикистан, читают больше, чем мы. Подумайте, из самой читающей страны мы превратились в мир, где книга абсолютно не в чести и перестала быть показателем культуры и образованности. Этот факт вызвал большую обеспокоенность у правительства России, и в том числе у президента Путина. Сергей Степашин дал понять делегатам: все, что нам рассказали, Владимир Владимирович одобрил лично.
На съезде было объявлено о том, что с 2007 года в Российской Федерации начнется реализация еще одного национального проекта: по привитию любви и поддержке чтения в России. Пятый съезд Российского книжного союза как раз над этим и работал. Всем губернаторам были направлены письма с просьбой поддержать в своих регионах книгораспространение и составить программы по выполнению нацпроекта.
Берем с мегаполисов пример
Факт налицо. Люди перестали читать и покупать книги, отвыкли от того, что в их районе, рядом с домом, есть книжные магазины, что за учебником или художественной литературой не нужно ехать в центр города…
У Приморского дома книги 34 отделения по краю, во Владивостоке из них – 10. И за десять лет, сокрушенно рассказала Вера Михайловна, количество продаж упало почти в пять раз. В Арсеньеве, Дальнереченске, Дальнегорске еще недавно продавали в месяц 1000 томов. Сегодня – дай бог, если 300, это очень хорошо. А во Владивостоке, где еще и конкуренция в сфере книгораспространения высокая, совсем дела плохо обстоят.
В этом смысле делегатам съезда РКС было интересно узнать об опыте поддержки любви к чтению в таких мегаполисах, как Москва и Санкт-Петербург.
- Здесь к проблеме чтения и популярности книги относятся серьезно, - говорит Вера Михайловна. - Давно уже выделяются миллионные суммы на инвестирование в книжную торговлю. Как рассказал Юрий Лужков, в Москве во время проектирования новых микрорайонов обязательно планируется книжный магазин. Дом Зингера в Питере вернули во владение книгораспространителей, вложили 18 миллионов рублей в ремонт, и сегодня там снова Дом книги. В Москве ремонтируют Международный дом книги. А у нас дом Пьянкова, где расположены магазины Приморского дома книги, какая судьба его ждет? Есть идея приватизировать это здание. Вы верите, что новые владельцы оставят здесь магазин книги, а не расположат казино?..
Большая проблема маленьких магазинов
Вера Арбатская с ужасом вспоминает, как во Владивостоке, когда суммы аренды подняли в пять раз, книжники почти год ходили в думу Владивостока, доказывая, что такая плата убьет книжные магазины.
- На нашу сторону встали вузы, общественность города, депутаты, так что в итоге администрация города пошла навстречу, и сегодня мы платим арендную плату ниже, - говорит Вера Михайловна. - А в Москве, Питере, Новосибирске книжные магазины с торговым залом площадью менее 50 квадратных метров – те самые, об исчезновении которых сегодня все беспокоятся, - освобождены от арендной платы вообще! Большие магазины платят 20 процентов от арендной ставки. Издательства при магазинах – 10 процентов. Аналогичная ситуация только у детских молочных кухонь…
Обязательно должны быть возрождены в отдаленных районах города домашние, уютные, формирующие привычку к чтению у детей маленькие книжные магазины.
- Каждый субъект федерации должен разработать свою программу по поддержке привычки к чтению, - подчеркивает Вера Арбатская. - Думаю, что Приморье не будет плестись в хвосте. Тем более что мы, специалисты, можем помочь.
Что конкретно предлагается сделать в рамках выполнения национального проекта? Во-первых, будут пересматриваться сделки о продаже и приватизации книжных магазинов, во время которых перепрофилирование магазина произошло раньше, чем через пять лет. В Питере и Москве подобные процессы уже запущены. Кроме того, будет пересмотрена арендная плата для книжных магазинов.
Кроме того, в рамках нацпроекта будут выделены большие суммы на пропаганду привычки к чтению. Будут проводиться дни домашних библиотек, в некоторых городах такие мероприятия уже прошли и имели большой положительный резонанс. Гордиться нужно тем, у кого собираются или собраны домашние библиотеки, эти люди достойны того, чтобы о них знали. Каждый ребенок должен у себя дома иметь хотя бы маленькую библиотеку. Должны появляться в газетах и на ТВ рубрики «Я добился успеха, потому что читал». Это пример для молодежи. Именно она читает меньше всего.
- Мы каждый год принимаем на практику до 20 студентов колледжа, - говорит Вера Михайловна. - Вкладываем деньги, учим. И никто не остается. Невыгодно у нас работать.
Сергей Степашин, вспоминая известную рекламу «Кто пойдет за «Клинским»?», пошутил - она должна звучать так: «Кто идет за Белинским?». В каждой шутке есть только доля шутки.
Ставится вопрос о пересмотре школьной программы по литературе. Ее нужно расширить, углубить. Нужно много учить наизусть стихов, нельзя было от этого отказываться. Об этом пойдет речь на съезде учителей.
- Недавно, - вспоминает директор Приморского дома книги, - мы хотели закрыть книжный магазин в Кавалеровском районе. Так районные власти просто умоляли: не нужно, вы убьете последний очаг культуры, у нас из села люди побегут. И взяли все транспортные расходы на себя. Магазин мы сохранили. Он не приносит прибыли, но хотя бы перестал быть убыточным…
В Новошахтинске сейчас очень серьезная проблема с магазином, тоже ведем переговоры с местными властями, и их позиция однозначная: нельзя закрывать. Это все равно, что лишить людей души.
Автор: Любовь БЕРЧАНСКАЯ, Юрий МАЛЬЦЕВ (фото), «Владивосток»