Скиталец из 11-й роты
В военном суде Находкинского гарнизона состоялся судебный процесс над дезертиром, сбежавшим из своей части и долгое время скитавшимся на бескрайних просторах страны с единственной целью - вернуться к себе домой, не веря в то, что могут понять и помочь где-то в другом месте.
В военном суде Находкинского гарнизона состоялся судебный процесс над дезертиром, сбежавшим из своей части и долгое время скитавшимся на бескрайних просторах страны с единственной целью - вернуться к себе домой, не веря в то, что могут понять и помочь где-то в другом месте.
Придет весна - солдаты побегут
Суд этот проходил примерно в то же время, когда в России завершалась весенняя призывная кампания и ответственные за нее военные изо всех сил через средства массовой информации старались убедить мальчишек-призывников, а также их родителей, что служить в ВС не только нужно, но и полезно, что кардинальная реформа, заявленная министерством обороны, идет полным ходом, что необстрелянных солдат-срочников на Северный Кавказ больше не посылают и т. д. Суд над бойцом, самовольно оставившим часть, явно диссонировал с общим сугубо внешним настроем. В то же время мог бы стать предупреждением для тех, кто склонен к необдуманным действиям, мол, с армией не шутят.
Впрочем, сам судебный процесс в Находке прошел тихо, «по-домашнему», то есть в присутствии истомившихся в переживаниях родственников, соседей и представителей местной женской общественной организации. Для сотрудников военной прокуратуры и суда он не стал чем-то сверхординарным, скорее наоборот. Припомнилась и старая поговорка из разряда казарменного юмора: «Придет весна - солдаты побегут».
«Ваш сын объявлен в розыск!»
История, рассмотренная в суде, - запутанная и противоречивая, как сама жизнь, в которой писаные законы далеко не всегда согласуются с неписаными. Рядовой К. был призван 1 декабря 2004 года Находкинским горвоенкоматом. До этого времени успел закончить профтехучилище. Определили его в учебный центр при Краснодарском высшем военном училище им. генерала С. М. Штеменко. После полугодового обучения он должен был получить специальность шифровальщика. Служба эта особенная, связана с военными секретами, в шифровальщики кого попало не берут. В войсках среди солдат они считаются своеобразной элитой. После обучения его должны были направить в часть на постоянное место службы. В последнем письме, которое получила бабушка, писал, что 15 мая должны отправить в Приморский край. Скоро буду!
И вдруг - неожиданный звонок из Краснодара. Родственникам сообщили, что военнослужащий 11-й роты учебного центра рядовой К. самовольно покинул часть и объявлен в розыск. Интересовались, не давал ли он о себе знать. Сроки, когда обычная самоволка превращается в дезертирство - свыше одного месяца, - уже истекли. А это квалифицируется как уголовно наказуемое преступление.
В Находке не на шутку встревожились. Не мог их Саша, тихий, спокойный, неконфликтный, что-нибудь натворить такое, из-за чего приходится скрываться. Здесь что-то не так. Бабушка Евдокия Иосифовна и отец Александр Витальевич срочно снарядились в Краснодар. В части встретили холодновато - зачем приехали? По поводу причин ухода отцы-командиры ничего вразумительного сказать не могли. Деньги на гостиницу кончились, так и уехали ни с чем. Прошло несколько месяцев неизвестности. Чего они стоили родителям!
Краснодарская эпидемия
И вдруг беглый солдат неожиданно объявился дома, в Находке. Пришел в гражданской одежде, измотанный, подавленный, замкнутый. Как добирался - особая история. Чуть оклемавшись, 19 января 2006 года добровольно явился в Находкинскую военную прокуратуру и заявил о своем уходе из части. Под стражу взят не был, а до суда был направлен в Партизанский район в одну из частей гарнизона под наблюдение командира, который, кстати, впоследствии дал ему положительную характеристику.
На суде Александр К. заявил, что причиной его бегства стала дедовщина, то есть неуставные отношения. Вряд ли это кого-нибудь удивило, особенно много повидавших на своем веку военных юристов. В качестве подтверждения того, какие жестокие нравы царят нынче в армии, защитник подсудимого представил даже газетные вырезки, не имеющие, правда, отношения к конкретному рассматриваемому случаю.
Но, раз есть заявление, нужны факты. Тут-то и вступает в силу противоречие между доказуемостью и недоказуемостью: с одной стороны, документы, показания свидетелей, присланные из части, с другой - достаточно путаные показания самого подсудимого.
Кстати, о свидетелях. Защита ходатайствовала о том, чтобы допросить в зале суда пятерых военнослужащих учебного центра - трех офицеров и двух солдат. Из Краснодара делегировали лишь одного - преподавателя спецдисциплин капитана третьего ранга Александра Заболотнева, который, как выяснилось, непосредственным начальником подсудимого не был. Он-то и представил суду документы, оправдывающие отсутствие остальных свидетелей.
Как оказалось, командир роты, в которой проходил службу рядовой К., к этому времени умер от кровоизлияния в мозг и исключен из списков части. Другой офицер также не смог приехать, так как проходит врачебную комиссию с последующим увольнением из вооруженных сил. Двое рядовых также находятся на излечении. Как будто эпидемия какая-то прокатилась по Краснодару. В Находку из военной прокуратуры прислали их стандартные показания: не били, не знаю, не видел. Выносить сор из избы в части явно не собирались.
Поход длиною в 10 тысяч километров
Но теперь кратко о сути дела в том виде, как его изложил подсудимый. Его злоключения начались после того, как попался на самоволке. Вечером после отбоя к нему обратился сослуживец и попросил сходить с ним за пивом, мол, все не унесу. В магазине за пределами части солдаты купили пять двухлитровых бутылок. Но их отсутствие в роте было обнаружено, а пиво изъято. Пришлось писать объяснительные. Для кого предназначался пенный напиток, Александр К. не признался. «Я никого не оговаривал», - повторял он на суде. Но именно после этого случая у него начались неприятности. Это и понятно - кто-то в этот вечер остался без пива. Вызывали в сушилку после отбоя и избивали. Как правило, это были один старослужащий и несколько человек из того же призыва. Против пятерых не попрешь. Чтобы задавить морально, стали требовать денег. Один раз даже угрожали ножом. Доложить о неуставных отношениях начальству побоялся - ему еще здесь служить.
Кончилась его служба тем, что, заступив в очередной наряд по кухне, он отпросился у дежурного, но в роту не прибыл. Попросту махнул через забор и был таков. С этого момента началась его дорожная эпопея, длившаяся несколько месяцев. Вначале направился на окраину города в сторону дач. Утром сменял у какого-то старика обмундирование на гражданскую одежку и отправился в путь. Городов и оживленных трасс старался избегать, чтобы не попадаться на глаза милиции. Еды нет, денег нет, документов нет. Как сам рассказал, питался тем, что давали в селах, перебивался случайными заработками. Бывало, жевал известные ему съедобные растения, пил воду из ручьев. Примерно с месяц добирался до Ростова. Потом - Миллерово, другие населенные пункты, а там и Москва. Оттуда уже - по направлению на Дальний Восток. Даже если поверить половине сказанного, такой поход длиною почти в 10 тысяч километров просто поражает как пример уникальной выживаемости.
Чаще всего пользовался автостопом. Его добродушный вид и вызывающий сочувствие рассказ располагали к доверию. Гостеприимные дальнобойщики подкармливали и даже снабдили зимней одеждой. Обычно перед постами ГАИ водители высаживали случайного пассажира, чтобы обошел стороной нежелательное место. На железной дороге влезал в порожние вагоны. Электричек пытался избегать, их всегда сопровождают наряды милиции. Один раз чуть было не поймали. Но, в конце концов, скиталец все же оказался в Находке.
* * *
Одиссея закончилась в зале военного суда. Согласно ст. 337 ч. 4 Уголовного кодекса РФ за самовольное оставление воинской части на срок свыше месяца Александру К. было назначено наказание в виде лишения свободы сроком на 1 год и 6 месяцев.
История из разряда тех, о которых нередко пишут в прессе. Еще больше могут рассказать те, кто прошел эту «школу жизни». И отношение к подобным фактам неоднозначное. В какой-то момент физически здоровый, крепкий молодой парень, что называется, дал слабину, не смог противостоять системе. В результате - преступление, надломленная жизнь. Но если смотреть шире, то это еще и следствие правовой неграмотности, неготовности отстоять свои права, существования по правилу «терпи и молчи». Именно поэтому большинство проявлений неуставных отношений остаются безнаказанными, пока дело не дойдет до жутких трагедий, вроде той, что произошла в Челябинске с рядовым Сычевым. Впрочем, противоположный пример из своей практики рассказал судья Находкинского военного суда Сергей Венедиктов. В одной из частей Уссурийска прапорщик ударил «молодого». При поддержке своих сослуживцев солдат подал рапорт, и делу был дан ход. Виновный предстал перед судом и получил вполне конкретный срок.
Как выяснилось в случае с рядовым К., никто новобранцам не объяснил, как им правильно действовать в случае, если их притесняют, отнимают деньги и т. д. Оказалось, правда, что в части существует так называемый телефон доверия. На самом деле это ящик, куда нужно сбрасывать письменные жалобы. Но вывешен он прямо возле штаба, у всех на виду. А как поступают в армии со «стукачами», известно всем. Прослуживший почти четыре месяца солдат даже не знал точно, где военная прокуратура, хотя она находилась совсем рядом, примыкая к расположению части.
Нередко говорят, что дедовщина в каком-то виде есть в любой армии во всех странах. Но мы-то живем в этой стране, и это наша армия. Порочная система не спешит расставаться со своими методами. Возможно, в систему допризывной подготовки, которая как бы существует, необходимо внести и подготовку правовую - специально для будущих защитников родины. Чтобы она потом им мачехой не показалась.
Автор: Виталий ТУЗЮК, специально для «В», Василий ФЕДОРЧЕНКО (фото), «Владивосток»