Во что обходятся властные амбиции мэра
Мэрия Владивостока демонстрирует свою неспособность по-деловому управлять сложным хозяйством большого города. Пройдитесь по улицам, поговорите с руководителями предприятий жизнеобеспечения, и вы воочию убедитесь в этом.
Мэрия Владивостока демонстрирует свою неспособность по-деловому управлять сложным хозяйством большого города. Пройдитесь по улицам, поговорите с руководителями предприятий жизнеобеспечения, и вы воочию убедитесь в этом.
Почти не ремонтируются вконец разбитые дороги. На них не произведена разметка, без которой невозможно обеспечить безопасность движения людей и транспорта, бездействуют светофоры, на самых напряженных магистралях даже не нарисованы так называемые зебры, где горожане могут переходить улицу без угрозы для жизни. Дело доходит до того, что прекращалась перевозка морским транспортом проживающих на прибрежных островах. По существу все пассажирские предприятия города находятся под угрозой полного финансового краха.
Так как была прекращена вывозка бытовых отходов, в жилых массивах скапливались горы мусора, интенсивно разлагавшегося при летней жаре, и население задыхалось от зловония. В результате чего возникла реальная угроза эпидемий.
По телевидению мэр рассказывал, что он отказывается от услуг “Спецавтохозяйства”, так как закупил 10 крупнотоннажных мусоросборочных машин, которые якобы вполне заменят чуть ли не полтораста автомобилей “САХа”. Опытные же специалисты утверждают, что это совершенно некомпетентные разговоры, а столь громоздкие автомобили даже не смогут заезжать во дворы многих жилых домов и забирать там мусор.
Как известно, раньше “САХ” заключал договоры с ПЖЭТами, которые оплачивали произведенные работы без каких-либо конфликтов. Однако своим постановлением от 7 февраля мэрия приняла на себя функции сбора платежей за жилищно-коммунальные услуги и решила установить с этими предприятиями непосредственные договорные отношения.
В последние недели Владивосток потрясла забастовка жилищников. Они очень не хотели идти на такую крайнюю меру, понимали, как сильно от этого пострадают горожане, всячески старались найти компромиссное решение по возникшим разногласиям с руководством мэрии.
Но дело не только в забастовках коммунальщиков. Каждый вторник владивостокцы слушали хвастливые рассказы руководителей мэрии об их кипучей деятельности. А привела она к полному развалу городского хозяйства.
Тревогу вызывает стиль работы мэра. Он все время борется - с губернатором, руководителями администраций городских районов, предприятий жизнеобеспечения, судами, прокуратурой, постоянно с кем-то судится, никак не может наладить работу своей команды.
В конце сентября прошлого года прозвучало его заявление, что в городскую администрацию возвращается уже не тот Черепков, а готовый забыть все обиды и трудиться в полную силу, опираясь на умелых людей. Весьма опытные руководители поспешили ему на помощь. Одни пошли работать в аппарат мэрии. Другие включились в экономический совет, созданный на общественной основе. Но один за другим ушли в отставку многоопытные хозяйственники И. Чернянский, В. Житков, В. Ефремов, а также В. Бутов и Ю. Казаков.
Сами ушли в отставку либо были сняты с занимаемых должностей ряд руководителей предприятий жизнеобеспечения, департаментов и комитетов самой мэрии. В городском управлении здравоохранения за короткое время сменились четыре руководителя. Последний ушел в отставку, проработав только три недели. Никто из них не сумел найти общий язык с мэром. Вся команда, кроме Черепкова, шагает не в ногу.
Называя себя правозащитником, В. Черепков фактически является правонарушителем. На днях он постановил передать ряд ЖЭУ Ленинского района, где работают 1600 человек, на обслуживание другим предприятиям, лишив всех этих людей рабочих мест и права на труд.
10 месяцев мэрия не выделяла деньги на медицинское страхование неработающего населения. А это десятки тысяч пенсионеров, студентов, учащихся и многих других. Все они лишились медицинских полисов, а вместе с тем права на бесплатное лечение. Многие горожане в законном порядке получали бесплатно либо по льготным ценам лекарства. В. Черепков перестал оплачивать аптекам такие лекарства, обрекая на муки и даже на смерть таких людей, у многих из которых нет денег на приобретение подорожавших лекарств.
Права владивостокцев чаще всего нарушаются из-за того, что В. Черепков самолично решает вопросы, которые входят в компетенцию представительных органов власти.
Все это является следствием того, что дважды были сорваны выборы в городскую думу. Считаю необходимым напомнить, как лично В. Черепков сделал все возможное, чтобы избиратели не пошли на выборы, затратив на это многие сотни миллионов бюджетных денег.
Около двух тысяч горожан, собравшихся на митинг трудовых коллективов жилищно-коммунальных предприятий Владивостока, в принятой резолюции обратились к губернатору и представителю президента РФ с просьбой “назначить проверку законности расходования бюджетных средств на создание телерадиокомпании “Приморье”, выпуск газеты “Приморье”, финансовую поддержку радиостанции “Радио Владивосток”, а также использование средств, полученных от населения в качестве платы за коммунальные услуги”. Присоединяюсь к этим требованиям и добавляю свое: надо как можно быстрее избрать городскую думу, без чего невозможно остановить развал городского хозяйства Владивостока.
Автор: Арон СТОНИК, ветеран Великой Отечественной войны