Дорожка, с которой все начинается
Своими открытиями делится с нашими читателями Елена Павлова, которая в прошлом году переселилась в село и старается избавиться от комплекса дачника. Надо учиться быть терпеливым, с торопыгами земля «не дружит».
(Окончание. Начало в номере за 21 июля)
Своими открытиями делится с нашими читателями Елена Павлова, которая в прошлом году переселилась в село и старается избавиться от комплекса дачника. Надо учиться быть терпеливым, с торопыгами земля «не дружит».
Многие стараются как можно быстрее удобрить землю, спешно завозят торф, навоз, опилки и надеются, что это окупится большим урожаем. Но их ждет разочарование. Дело в том, что земля отторгает чужеродную среду. Поэтому прежде чем стать почвой, все это должно «созреть», обработаться микроорганизмами, червями, превратиться в перегной.
Каждая перегнившая травинка для участка полезнее, чем наспех внесенный мешок навоза. Это самое главное – создать хорошую структуру почвы. Иначе, сколько ни подкармливай растения, они просто не усвоят микроэлементы, не смогут взять питательные вещества. Я для себя решила: кормлю почву, а не растение, а оно само возьмет для себя все, что нужно.
И не надо путать участок с городской квартирой, где мы привыкли наводить идеальный порядок, чтобы все было вымыто, вычищено, ровненько расставлено. У многих неискоренимо стремление выполоть все до чистоты, и чтобы грядочки были ровненькие, с рядками высаженных растений... Не устанут ли глаза от такого педантичного порядка? Да и земле такой подход приносит больше вреда, чем пользы. Посмотрите, что происходит в лесу: упавший листок, травка - все перегнивает, лежит, согревает почву или, наоборот, предохраняет ее от перегрева и высыхания. Слой почвы здесь хоть и небольшой, но растут огромные деревья, растительность прекрасно себя чувствует. Для чего нужно время? Для того, чтобы на участке возникло содружество почвы, червячков, лягушек, травы, кустов. Все это должно друг к другу притереться, прижиться, только тогда мы можем ждать хороших урожаев.
- С чего начинали планировку своего участка?
- На личном опыте убедились, что лучше всего сначала определить, как пройдут по участку дорожки. А уже вокруг них начинают формироваться цветники, каждый посаженный кустик «собирает» дружную, уживчивую «компанию». На мой взгляд, чем больше дорожка изгибается, тем больше появляется возможностей оформить красивые уголки.
Расхожий стереотип на селе: да на цветы некогда глаза поднять – дел столько! Заблуждение. Располагайте насаждения так, чтобы всякий раз, когда вы идете по двору по делам, вас радовала созданная вашими же стараниями красота. Мы, например, чаще всего ходим от дома к птичнику и учли это. Тут у нас самые нарядные места. Идем днем – любуемся цветущими клумбами и альпийской горкой, вечером вдыхаем запах душистого табачка. Может быть, вы больше всего любите роскошные розы? Значит, на самом видном месте создайте такой уголок для души. Но только подумайте о своих розах. Ничего хорошего, если под ними будет голая земля. Посадите под ними, например, портулак. Он расползется, расцветет – красиво, и розам польза.
Вообще я бы советовала обратить особое внимание на почвопокровные растения. Они предохраняют корневую систему растущих на участке растений от солнца, спасают почву от перегрева и помогают решить ряд других проблем. Обязательно нужно прикрывать «ноги» любимым многими лилиям, они не выносят сухой земли. Да и много ли растений, которые чувствуют себя комфортно на таком участке? Открытая сухая земля – это мертвая земля. Видите голую проплешину на участке – знайте, это его рана. У нас пока еще не хватило посадочного материала, чтобы полностью прикрыть землю, но мы к этому стремимся.
А по поводу того, что цветниками, их дизайном некогда заниматься, тоже могу возразить. Сознайтесь: разве мало времени и сил потребуется, чтобы, к примеру, тюльпанами или нарциссами просто засадить грядку? Не меньше, чем эти же цветы расположить веселой полянкой под сиренью. А ведь совсем другое дело!
- Сельчане по-соседски делятся друг с другом семенами, рассадой, саженцами. Вроде бы земля не пустует, все засажено, а как приходит пора собирать урожай – сплошное разочарование. В чем дело?
- Нет правила без исключения, но все-таки я бы посоветовала стараться покупать все сортовое. Не стоит рассчитывать, что, позаимствовав у бабушки-соседки саженец, вы получите прекрасный результат. А ведь труда и времени тоже потратите много… Чтобы сэкономить время, лучше сразу посадить хороший цветок, кустик, деревце. Вот у меня растут два куста жимолости: один – из леса, а другой - с плодово-ягодной станции в Трудовом. Да, из леса принести саженец проще, и ягоды вкусные, хоть и мелкие. Но чтобы сварить варенье, сколько же их надо набрать! А вот на кусте из питомника растет ягода до трех сантиметров длиной, упругая, даже цвет у нее более насыщенный. Собираешь и гордишься собой: «Вот это ягода у меня!». А сортовые семена картофеля этой весной мы купили в Уссурийске и в конце мая уже не просто подкапывали клубни, а собирали ранний урожай. Так что хороший сорт – это уже половина успеха.
И вот что я вам скажу – жалеть себя надо. А для этого не делать рутинную, не приносящую радости и удовлетворения работу, не тратить понапрасну время, если почва ваша бедная – все равно ничего путного не вырастет. Если уж работать на земле, то так, чтобы была полноценная отдача. Понятно, что уроков для этого усвоить надо много. Мы, как начинающие сельские жители, готовы поделиться своими открытиями.
P.S. Обстоятельный разговор с Еленой Павловой читайте в очередном спецвыпуске нашей газеты «Сады и огороды Приморья», который выйдет из печати в середине августа.
Если вы хотите задать сельским новоселам какие-то вопросы или поделиться с ними своей информацией, им можно написать по адресу: 692058, Лесозаводский район, с. Иннокентьевка, ул. Заводская, 27.
Автор: Надежда БРАЖИНА, «Владивосток»