Пригласить иностранца в гости
Немало копий сломано в последнее время по поводу миграционной политики страны, упрощения паспортно-визовых процедур для граждан бывшего Советского Союза. Наконец 22 июня Указом президента РФ (№ 637) была утверждена государственная программа по оказанию содействия добровольному переселению в РФ соотечественников, проживающих за рубежом.
Немало копий сломано в последнее время по поводу миграционной политики страны, упрощения паспортно-визовых процедур для граждан бывшего Советского Союза. Наконец 22 июня Указом президента РФ (№ 637) была утверждена государственная программа по оказанию содействия добровольному переселению в РФ соотечественников, проживающих за рубежом.
Корреспондент «В» побывал в Федеральной миграционной службе по Приморскому краю, где встретился с Тамарой Сусловой, и.о. начальника отдела виз и регистраций. Разговор коснулся не только новых приоритетных направлений и изменений в законе «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации». Хотелось также узнать, как сегодня можно пригласить в гости иностранных друзей.
- Новая государственная программа направлена прежде всего на упрощение миграционных процедур, связанных с получением статуса временно проживающего в России, механизма трудоустройства иностранных граждан и лиц без гражданства на территории страны, а также на совершенствование государственного регулирования рынка иностранной рабочей силы.
Новое регулирование в первую очередь затронет граждан государств – участников СНГ, составляющих самое значительное число как законных, так и нелегальных иммигрантов.
Это, в частности, поможет ликвидировать ряд несоответствий, которые существовали. К примеру, согласно межправительственным соглашениям с Украиной, Казахстаном, Кыргызстаном, Таджикистаном дети до 16 лет имеют право въезжать на территорию России без паспортов. В то же время по нашим российским правилам мы должны были с 14 лет оформлять им разрешение на временное проживание только в виде отметки в паспорте, которого на самом деле не было. Сейчас разрешено это делать в виде приложения к свидетельству о рождении. Причем в документе должна быть отметка о принадлежности к гражданству указанных стран - действующее законодательство требуется соблюдать.
- Какую проблему в вашей работе сегодня считаете самой острой?
- В первую очередь это ситуация с гражданами, которые приехали в 90-х годах из СНГ, были даже зарегистрированы в Приморье по месту жительства, но потеряли документы, паспорта еще времен СССР и союзных республик. Каждый год выявляется около 200 таких нелегалов. А за первое полугодие 2006–го поданы уже 190 подобных заявлений. Люди каким-то образом умудряются проживать пять – десять лет без документов, удостоверяющих личность, при этом устраиваются на работу и так далее.
Во-вторых, это бездеятельность родителей. Они начинают беспокоиться об отсутствии паспорта у детей, когда повзрослевший ребенок оканчивает школу и собирается поступать в вуз. При этом соответствующих документов на родных чад нет.
К примеру, сейчас в Дальнереченском районе живет женщина, которая еще в 1998 году перебралась сюда с двумя дочерьми из Узбекистана. Девушки уже стали совершеннолетними, при этом они остаются гражданами того государства, откуда приехали. Для того чтобы получить паспорт, им нужно отправляться в Узбекистан или оформлять доверенность на того, кто туда поедет. Если получение самого документа в этом случае стоит около тысячи рублей, то дорога – около тысячи долларов.
Получить документы, удостоверяющие личность, по новому месту приморского жительства можно лишь гражданам Украины – во Владивостоке есть консульское представительство. А в Хабаровске – представительства республик Беларуси и Грузии.
Увы, чаще всего в таких ситуациях граждане начинают обвинять сотрудников миграционной службы, мол, бюрократы, не понимают сложности ситуации и так далее. А мы лишь исполняем закон, который не всегда соблюдают граждане.
Со своими жалобами люди начинают обращаться в разные инстанции, вплоть до президента. Оттуда запросы все равно возвращаются к нам. Советуем не терять понапрасну время. Обращайтесь письменно к нам, в Управление Федеральной миграционной службы во Владивостоке, на ул. Мельниковскую, 101 (конт. тел. 43-24-50). Мы подробно разъясним, как выйти из ситуации, предоставим необходимые бланки, перечень документов.
- А если пригласить погостить друзей не только из ближнего, но также из дальнего зарубежья, какие документы нужно оформлять? И во что это выльется?
- Начну отвечать с конца. Цена вопроса – 200 рублей, это госпошлина. Для того чтобы вы смогли встретиться со своими друзьями, необходимо сделать приглашение. Оно оформляется в течение месяца со дня подачи заявления приглашающим физическим лицом.
Заявления на приглашение подают также юридические лица и муниципальные образования районов, городов. Причем с самыми разными целями: коммерческими, деловыми, для трудовой деятельности.
Для каждой группы лиц существует соответствующий перечень документов и требований. Все необходимые бланки имеются в приемной УФМС на ул. Пограничной, 6.
Прием юридических лиц ведется два дня в неделю: в понедельник и четверг; физических – во вторник с 14 до 16.
- В последнее время к вам не очень-то просто попасть, очередь люди занимают чуть ли не в семь часов утра.
- Увы, это действительно так. С начала года штат территориальных органов УФМС сокращен на треть. Соответственно, в три раза возросла нагрузка у всех работников. Особенно это касается территориальных органов, где оформляются заграничные, а также российские паспорта, где регистрируются иностранные граждане. А еще надо учесть, что наш регион на особом счету: здесь очень велико количество заграничных бизнес-поездок, так много иностранцев. Мы тоже работаем на пределе возможностей. Поэтому всем - и сотрудникам, и клиентам комфорта явно не хватает. Тем не менее документы оформляются в положенный срок – в течение месяца. Для нашей службы это время перемен. К концу года, надеемся, все наладится.
И еще. В этом году практически нет проблем с подачей документов на временное проживание. По сравнению с прошлым годом квота в Приморье относительно оформлений таких разрешений увеличена в шесть раз. Чтобы этого добиться, убедить федеральные органы власти, пришлось приложить немало усилий.
Автор: Беседовала Тамара КАЛИБЕРОВА, Юрий МАЛЬЦЕВ (фото), «Владивосток»