Жилье станет доступнее, жилье станет комфортнее!

В середине минувшей недели на Дальнем Востоке провел три насыщенных дня один из самых влиятельных людей в стране - первый заместитель председателя правительства РФ Дмитрий Медведев...

25 июль 2006 Электронная версия газеты "Владивосток" №1986 от 25 июль 2006

В середине минувшей недели на Дальнем Востоке провел три насыщенных дня один из самых влиятельных людей в стране - первый заместитель председателя правительства РФ Дмитрий Медведев. Он побывал на Камчатском полуострове, посетил Сахалин, после чего в четверг провел совещание с руководителями дальневосточных регионов в окружном центре Хабаровске. Для освещения этого мероприятия в административный центр ДВФО отправились корреспонденты «В». Кроме того, главный редактор «В» Сергей Булах принял участие во встрече Дмитрия Медведева с десятью руководителями крупнейших СМИ Дальнего Востока.

Дмитрий Медведев в галстуке и без

Первая поездка первого вице-премьера по Дальнему Востоку стала не только рабочей, но и ознакомительной. Медведев, долгое время работавший «в тени» и меньше года являющийся публичным политиком, стремительно набирает популярность. Если попробовать коротко изложить впечатления от Дмитрия Медведева не как от чиновника, а как от человека, то они таковы: неожиданно невысокий рост, очень живой интеллект, мгновенная точная реакция на сказанное собеседниками, полное отсутствие «давления авторитетом», политкорректные во всех смыслах ответы на вопросы. Держится свободно, профессионально реагирует на объективы, демонстрируя отсутствие «зажатости», и фотогеничность (для встречи с руководителями СМИ Дмитрий Анатольевич даже переоделся в джинсы). Обращает на себя внимание и такой нюанс: передвижения высокого гостя по Дальнему Востоку не анонсировались заранее, соответствующие службы сообщали о них лишь «по факту». Такой режим характерен не для вице-премьера, пусть даже первого, а лишь для президента. Что еще раз подтверждает обоснованность суждений о статусе Медведева как реально возможного преемника Путина.

Справка «В»
Медведев Дмитрий Анатольевич, 40 лет. Окончил юрфак и аспирантуру ЛГУ, в 1990-1995 гг. работал в Ленинградском городском совете, комитете по внешним связям мэрии Санкт-Петербурга. В 1999 г. назначен замруководителя аппарата правительства РФ, в 2000-м возглавлял предвыборный штаб Владимира Путина, в 2003-2005 гг. - руководитель администрации президента РФ, с ноября 2005-го - первый заместитель председателя правительства РФ, курирующий выполнение «приоритетных национальных проектов». Председатель совета директоров ОАО «Газпром». На сегодняшний день - наиболее вероятный преемник Владимира Путина на президентских выборах 2008 года.

Ипотечное будущее и ликбез от Исхакова

Кроме Медведева в рабочем совещании с губернаторами дальневосточных территорий по вопросам реализации нацпроекта «Доступное и комфортное жилье» приняли участие помощник президента - начальник контрольного управления президента Александр Беглов, полпред главы государства в ДВФО Камиль Исхаков, замглавы Росстроя Юрий Тыртышов. В хабаровской резиденции дальневосточного полпреда на улице Шеронова собрались губернаторы или вице-губернаторы всех десяти субъектов ДВФО; Приморский край представляли первый вице-губернатор Александр Костенко и вице-губернатор Юрий Лихойда.

Открывая совещание, Дмитрий Медведев заявил, что главным инструментом решения жилищных проблем населения остается ипотека: «Никакой альтернативы развитию такой формы кредитования, а также смежных форм с ипотекой практически не существует. В этом году мы планируем увеличить объем ипотечных кредитов до суммы, превышающей 100 млрд. рублей, с тем, чтобы выйти к 2010 году на уровень 400-415 млрд. Основным качественным показателем является доля семей, которые получат возможность решать жилищную проблему в рамках ипотечной программы. Этот показатель должен составлять порядка 30 проц». По словам Дмитрия Анатольевича, в 2006 году за счет увеличения капитала Агентства по ипотечному жилищному кредитованию удалось снизить минимальную ставку по кредитам до 11,5 проц. «Под эту ставку необходимо подравнивать текущие ставки коммерческих банков, это в известной мере сигнал всей банковской системе, - подчеркнул Медведев. - Надеемся, что к 2009 году она снизится до 9 проц., по возможности ее можно снижать и дальше. Наиболее оптимальной ставкой, которая соответствует мировому опыту, является ставка в районе 7-8 проц». Что касается Дальнего Востока, то здесь «ситуация не очень простая. На Дальневосточный округ приходится 2,6 проц. от общего объема рефинансированных кредитов - это один из самых низких показателей».

Отдельное направление - поддержка молодых семей, которая является инструментом демографической политики. Как сообщил Дмитрий Медведев, готовность участвовать в программе поддержки молодых семей выразили семь регионов Дальнего Востока: «Победителями являются республика Саха (Якутия), Приморский и Хабаровский края, Амурская, Магаданская, Сахалинская области и Еврейская автономная область». Другая важная сфера в рамках нацпроекта - модернизация коммунальной инфраструктуры.

- В конце мая было принято решение о проведении эксперимента по серийному малоэтажному строительству. Определены 17 пилотных регионов, в число которых включен и Хабаровский край, - рассказал г-н Медведев. - Проблема строительства малоэтажек весьма актуальна не только для России в целом, но и для Дальнего Востока… Мы готовы рассматривать предложения со стороны других субъектов.

Одна из основных причин безумного роста цен на жилье, в том числе и в Приморье, - неразвитость конкуренции на строительном рынке. Первому вице-премьеру это известно: «Сохраняется крайняя монополизация строительного рынка, эта проблема есть практически в каждом регионе. Задача региональной власти, задача местной власти - создать условия для участия в строительстве жилья как можно большему количеству компаний. Конечно, это должны быть понятные компании, проверенные компании, не однодневки. Но в то же время это не может быть междусобойчик, который поделил весь строительный рынок».

Камиль Исхаков, выступавший после Медведева, неожиданно начал с прописных истин, огласив всем известные данные о площади Дальнего Востока, его малонаселенности, демографическом потенциале Китая, уровне жизни в ДВФО и т. д. Сначала корреспондентам «В» это показалось странным; впрочем, подобный ликбез, вероятно, не будет лишним. У москвичей, даже очень высокого ранга, представление о Дальнем Востоке зачастую, мягко говоря, неадекватное. Камиль Исхаков, сам менее года назад перебравшийся к нам из благополучной Казани, знает это как никто другой.

- Доступного жилья для всех категорий населения в ДВФО, к сожалению, нет, - заявил Камиль Шамильевич, перейдя к докладу по существу. - В округе самая низкая обеспеченность жильем на одного жителя. По вводу в эксплуатацию нового жилья мы более чем в два раза отстаем от среднероссийского уровня. Понимая значение Дальнего Востока в обороне и безопасности России, нам минимум вдвое нужно увеличить численность дальневосточников. А без создания жилищного фонда это невозможно и, я бы даже сказал, утопично.

По данным Камиля Шамильевича, с 1990 года объемы жилищного строительства на Дальнем Востоке сократились почти впятеро. Около половины всех обращений дальневосточников в аппарат полпреда связаны именно с нерешенными жилищными проблемами. «Ни в полпредстве, ни среди глав субъектов федерации нет руководителя, кто бы не хотел или не понимал или в каждодневной работе упускал возможность по изысканию путей к созданию доступного жилья для дальневосточников, улучшению комфортности имеющегося жилья», - отметил полпред Исхаков и сделал закономерный вывод: «Для реализации приоритетного национального проекта «Доступное жилье» в условиях ДВФО требуется более весомая помощь федерального центра».

Как разбудить регионы

Первый вице-губернатор Приморья Александр Костенко в своем докладе подробно остановился на правовых коллизиях с министерством обороны: «Существенные ограничения для реализации проекта связаны с наличием в больших городах земельных участков, находящихся в ведении Минобороны и не используемых в рыночном гражданском обороте». Наиболее показателен пример Владивостока: оказывается, без ограничений можно использовать для строительства жилья всего лишь около 0,6 процента общей территории города. 17,8 проц. площади занимают земли Минобороны, большая часть которых никак не используется. «Необходимо создать эффективно работающий правовой механизм перевода не используемых для целей обороны земель в гражданский рыночный оборот», - считает Александр Иванович.

В своем заключительном выступлении Дмитрий Медведев заявил:

- Здесь звучали разные предложения, многие из которых заслуживают как минимум самого тщательного анализа. Есть специфика Дальнего Востока, которая в той или иной мере должна быть учтена. В то же время мы не должны нарушать базовых принципов работы. По поводу федеральных земель: нужно разобраться, особенно сложная ситуация - с землями министерства обороны, на Дальнем Востоке есть очевидные стратегические задачи, которые должны решаться, их никто не может менять, в то же время есть масса земель, которые не используются. Надо все это переводить в практическую плоскость. Ряд земель с уже готовой инженерной инфраструктурой можно было бы оттуда извлечь и использовать по назначению… Все мероприятия нацпроекта «Доступное и комфортное жилье» были подготовлены для того, чтобы начать работу в регионах. Вы все в сложном положении, регионы дотационные, жизнь здесь тяжелая, тем не менее идея самого проекта заключается в том, чтобы разбудить инициативу регионов. В каждом правиле могут быть исключения, у нас с вами здесь не математические законы действуют, а те законы, которые пишутся нами. Все предложения, которые коллеги здесь озвучили, будут изучены в рамках работы правительства, на них будет дан ответ. По итогам сегодняшней нашей работы будут соответствующие поручения правительству».

О президентстве думать некогда

Более часа общался с руководителями дальневосточных СМИ Дмитрий Медведев в завершение своего турне по Дальнему Востоку. В Зимнем саду полпредства речь шла о приоритетных национальных проектах, впечатлениях от продолжительного визита, проблемах дальневосточных субъектов федерации. И конечно же о выборах президента в 2008 году. На вопрос, как он расценивает слухи о себе в качестве возможного преемника Путина, Дмитрий Медведев не раздумывая ответил, что времени на такие рассуждения у него нет.

- Мне даны серьезные и ответственные поручения, - сказал он. И добавил, что теперешняя работа интересна и сопряжена с серьезным напряжением сил. Одновременно дает шанс увидеть Россию так, как это получилось в эту поездку.

Отвечая на вопрос главного редактора «В» о политике заселения субъектов ДВФО, Дмитрий Медведев отметил, что стимулировать переселенцев следует не только аргументами о романтике и возможных заработках. Государство должно провозгласить понятную протекционистскую политику в области тарифов, чтобы сделать жизнь на этих территориях привлекательной. Дальневосточная часть России удивила Медведева своей природной мощью и экономическим потенциалом. Еще один вывод - об особенном характере живущих здесь людей.

- Мы посетили больницу в Тиличиках в Корякии. Люди, проходящие здесь лечение и реабилитацию, только что оправились от шока, вызванного землетрясением. У многих стихия разрушила жилища. На наши вопросы, чем еще можем помочь, люди поднимали взгляды к небу: «Если возможно, пусть больше не трясет. Остальное сделаем сами». В этом - вся сила характера! - поделился в завершение разговора с руководителями СМИ Дмитрий Медведев.

Автор: Василий АВЧЕНКО, Юрий МАЛЬЦЕВ (фото), «Владивосток»Хабаровск - Владивосток