Дорожка, с которой все начинается

Переселиться в деревню, постоянно жить на земле, а не наскоками наезжать на дачу, мечтают многие. Но чаще всего эта заветная мечта так и остается нереализованной. Слишком резко пришлось бы тогда поменять все в своей жизни, а на это решаются единицы.

21 июль 2006 Электронная версия газеты "Владивосток" №1985 от 21 июль 2006

Переселиться в деревню, постоянно жить на земле, а не наскоками наезжать на дачу, мечтают многие.
Но чаще всего эта заветная мечта так и остается нереализованной. Слишком резко пришлось бы тогда поменять все в своей жизни, а на это решаются единицы.

Елена Павлова решилась, заразив своей идеей мужа. Купили добротный дом на окраине села Иннокентьевка Лесозаводского района и без сожаления распрощались с городским образом жизни. Рядом - опушка леса, в пяти минутах ходьбы – озеро, где можно купаться уже с весны, чуть дальше – раздольная река Уссури.

На участке пришлось начинать практически с нуля. Оно и понятно: новые хозяева всегда стремятся все сделать по-своему. Новоселы живут в Иннокентьевке второй год, а подворье уже не узнать. Продуманный дизайн, красивые цветы и насаждения обращают на себя внимание. Но местные жители обсуждают даже не это. Они ломают голову, зачем хозяйка посадила в центре палисадника иву, каких полно кругом?

- Лена, а действительно, зачем?

- Наверное, потому, что это растение со стелющимися ветками возле ног, мягкими линиями близко моему характеру. В ажурной тени ивы, когда на ней только-только начинают появляться листочки, чувствуют себя защищенными и очень красиво смотрятся весенние цветы: мускарики, крокусы, ландыши. К тому же моя ива - декоративная, специально выведенный сорт. Хотя это совсем не значит, что на участке не место лесным «пришельцам». В лесу можно найти много растений, которые украсят ваше подворье: жасмин, барбарис, рябину… Не стоит культивировать в себе снобизм и «бегать» только за чем-то необычным и редким. Есть растения, которые не приносят пользы, а просто греют душу.

- Вы теперь не дачники, а постоянные сельские жители. Есть разница?

- Еще какая! И не так-то легко изжить в себе комплекс дачника. Дело даже не в количестве земли. Да, дачники – трудяги, но очень многое проходит мимо них потому, что они не могут видеть всего происходящего на их участке. Когда этой зимой мы впервые стали свидетелями, как начинает таять снег, течет вода, унося верхний слой почвы, размывая кустики клубники и многолетники, то схватились за голову. И поняли: теперь не оставим участок без дренажных канавок, обязательно предусмотрим, как весной пойдет вода. Понимаю, что это прописная истина, но так уж получается, что банальные истины начинаешь брать в расчет, когда уже набьешь шишек.

Позиция дачника – это все-таки позиция временщика. Откуда у него взяться терпению, если нужно все переделать за один выходной? А торопливость приводит к тому, что хочется побыстрее засадить каждый пока еще свободный клочок земли. Потом же оказывается, что совсем не там «воткнули», к примеру, яблоню или грушу. А ведь деревья – не мебель, их не передвинешь. Мы тоже переболели «сажальной» болезнью. Как только появились на участке, уже знали, где что у нас будет расти. А вот теперь не знаем и к каждой посадке относимся очень вдумчиво. Если собираемся весной сажать яблоню, то заранее спокойно присматриваем для нее подходящее место. Или же грядку вскопаем и ждем, когда осядет земля, потому что нельзя сажать по только что вскопанному. На даче позволить себе такую роскошь не могли.

Продолжение в следующем номере.

P.S. Обстоятельный разговор с Еленой Павловой читайте в очередном спецвыпуске нашей газеты «Сады и огороды Приморья», который выйдет из печати в середине августа.
Если вы хотите задать сельским новоселам какие-то вопросы или поделиться с ними своей информацией, им можно написать по адресу: 692058, Лесозаводский район, с. Иннокентьевка, ул. Заводская, 27.

Автор: Надежда БРАЖИНА (фото автора), «Владивосток»