Безопасность, гарантированная государством
И дня не проходит без сообщения о техногенной катастрофе. Обрушения зданий, пожары, наводнения, выбросы газа, разливы нефти и отравляющих веществ... О том, как максимально обеспечить свою безопасность, – наш сегодняшний разговор.
Сегодня и дня не проходит без сообщения о техногенной катастрофе. Обрушения зданий, пожары, наводнения, выбросы газа, разливы нефти и отравляющих веществ – вот неполный перечень того, с чем приходится сталкиваться. В этом случае на первый план выходит вопрос безопасности: как сделать так, чтобы жизнь была не просто комфортной, а еще и такой, которую меньше тревожили бы житейские бури.
Безопасность – понятие многогранное. Это и жилище, которое завтра не рухнет, это и производство, работа на котором обходится без травм, это и сохранение имущества – будь то квартира, автомобиль или любая другая ценная вещь. Криминальные посягательства на жизнь и имущество – такая же реальность наших дней, как и техногенные катастрофы. Преступность всегда рядом, но ведь каждый из нас хочет уверенности, что его это не коснется. Вдумайтесь в эти цифры – ежесуточно в Приморье совершается 500 - 600 преступлений, и значительная часть их – имущественные. Раскрывается в лучшем случае треть, и то не сразу.
Вот поэтому на первый план и выходят вопросы предотвращения неприятностей и проблем, вот здесь и возникает потребность человека в безопасности.
Безопасность – понятие доступное, если вы задумываетесь о ней. Она придает уверенность и не бывает лишней. Вот именно о том, как максимально обеспечить свою безопасность, – наш сегодняшний разговор.
Фактически полковник милиции Анатолий Баштан исполняет обязанности начальника управления вневедомственной охраны (УВО) при УВД Приморского края больше года – с момента, когда его предшественник ушел на повышение. Но без приставки «и.о.» он работает всего около двух месяцев – срок достаточный, чтобы определиться в приоритетах – куда, как и какими способами будет развиваться вневедомственная охрана Приморья дальше.
Справка «В»
Баштан Анатолий Васильевич, начальник УВО при УВД ПК. Начинал службу в 1979 году в отделе вневедомственной охраны Первомайского РОВД Владивостока в должности милиционера. За 27 лет службы последовательно прошел все ступени карьерного роста во вневедомственной охране, служил в Советском и Ленинском РУВД, впоследствии – в аппарате УВО.
О том, насколько важна работа подразделений вневедомственной охраны, свидетельствует такой факт: в крае на «пультовой» охране УВО находится свыше 22 тысяч квартир и свыше 7 тысяч объектов различного назначения. При этом никто не снимает с УВО обязанностей по работе в системе «единой дислокации» патрулей, когда наряды групп задержания круглосуточно патрулируют улицы и выезжают на происшествия.
Фактор сдерживания
- Анатолий Васильевич, насколько сегодня востребована вневедомственная охрана? Может быть, милицейские приоритеты в отношении УВО пора менять?
- Судите сами: имущественные преступления, такие как кражи, раскрываются сложно, и количественный рост таких преступлений год от года весьма и весьма заметен. Только за шесть месяцев этого года в крае зафиксировано 3020 краж, и это почти на 20 проц. больше, чем за аналогичный период прошлого года. Естественно, и на объекты, охраняемые УВО, воришки тоже пытались покушаться, но в том-то все и дело, что все эти кражи были предотвращены. А это значит, что воры просто не успели ничего украсть и были задержаны при попытке проникнуть на объект или в квартиру. За эти полгода предотвращены 392 кражи, из них 97 – в квартирах, задержано 197 человек. Кстати, 58 из них – это те, кто совершил преступление на улице - грабежи сотовых телефонов. Конечно, в отличие от других милицейских подразделений мы обладаем более значительным ресурсом – по всему краю у нас 54 экипажа, которые работают в круглосуточном режиме. 18 из них несут службу во Владивостоке. И, конечно, личный состав групп задержания участвует в раскрытии всех составов преступлений, которые совершаются в Приморском крае, – убийства, хулиганство, разбои, нанесение тяжких телесных повреждений и т.п. Вообще, сегодня без УВО трудно представить, как тысячи граждан могли бы сохранить свое имущество: во-первых, наличие охранной сигнализации в квартире само по себе успокаивает хозяев и сдерживает воров от криминальных посягательств, во-вторых, система отделов вневедомственной охраны – это система государственная, а значит, за промахи отвечает государство. Но промахов у нас не было: за последние годы ни на одном из охраняемых объектов не допущено имущественных посягательств, которые бы завершились удачно для преступников. Иногда я встречаю такое заблуждение, что, мол, охрана не нужна, можно просто застраховать имущество, но, согласитесь, это явно не то. Страховка возместит только финансовые потери, а если в результате кражи у вас пропали семейные реликвии, просто дорогие сердцу вещи или же программное обеспечение офисов? Их же потом можно просто не найти!
Страна возвращает контроль
- Насколько мне известно, в прошлом году началась реформа вневедомственной охраны, в результате чего часть ваших сил была передана другим структурам. Это так?
- Да, действительно, в прошлом году структура вневедомственной охраны была реформирована, но нельзя говорить, что она кардинально изменилась. Просто согласно постановлению № 66 правительства РФ от 11.02.2005 года часть наших функций в целях более рационального использования была передана системе федеральных государственных унитарных предприятий (ФГУП) «Охрана» при МВД РФ. ФГУПам отошли функции сторожевой и военизированной охраны, проектирования и монтажа оборудования на объектах и в квартирах, что никак не сказалось на качестве нашей или их работы. Мы по-прежнему работаем в единой системе МВД, осуществляя тесную взаимосвязь. Например, у нас в крае существуют три филиала ФГУП «Охрана» - во Владивостоке, Уссурийске и Арсеньеве. Каждое из этих учреждений отвечает за свой «куст» в крае – владивостокский филиал помимо столицы края включает в себя Находку, Партизанск и Хасанский район, уссурийский – свой район плюс Артем и Черниговку, арсеньевский «забирает» остальную часть края. ФГУПы тем и хороши, что сегодня они поставляют и устанавливают сертифицированное оборудование, неважно какого производства – российского или иностранного, после чего мы сразу ставим объект на обслуживание. Другое дело, что в крае работает очень много мелких фирм, которые также устанавливают охранную сигнализацию для хозяйствующих субъектов. Те рады – мелкая фирма денег берет меньше, но ведь и оборудование она ставит, не соответствующее нашим требованиям. Цель такой фирмы – заработать денег, сохранность чужого имущества ее интересует постольку поскольку. А потом мы вынуждены отказывать в охране, и коммерсант платит снова, чтобы установить на этот раз оборудование, включенное в перечень того, что применяется в системе вневедомственной охраны.
Другое дело, что перевод вневедомственной охраны с хозрасчета на бюджетное финансирование ударил по тем людям, которые давно имели льготы именно у УВО. Сегодня «пультовая» охрана квартиры стоит 300 рублей, а для тех, кто пользовался нашими услугами 10-15 лет, применялась скидка до 50 проц. от стоимости услуг. Теперь же мы можем предоставлять скидки только тем, кто является федеральным льготником.
Сегодня мы не только охраняем квартиры, подъезды, дома и объекты различного назначения. В числе охраняемого подразделениями УВО - объекты государственной важности: здания администрации края, администрации Владивостока, прокуратура края, Арбитражный суд ПК, стратегически важные пункты – офис Центробанка, склады по хранению взрывчатки и горючих веществ, химикатов, хладокомбинаты, хранилища госрезерва. А в будущем, насколько я знаю, подразделениям УВО поручат охрану объектов, которые войдут в новый перечень организаций, подлежащих государственной охране, так как их функционирование влияет на безопасность государства и населения. С августа этого года мы берем под охрану объекты аэропорта Владивосток.
Без серьезной конкуренции
- Но ведь у вас есть конкуренты в виде частных охранных предприятий (ЧОПов), у которых более гибкая ценовая политика. Что вы можете противопоставить этому?
- Я бы не сказал, что ЧОПы сегодня способны конкурировать с нами. Вдумайтесь – у нас автоматическое оружие, бронежилеты, милицейские полномочия, «мигалки», право приоритетного проезда к месту происшествия. Нас, например, не задерживают дорожные пробки, у нас несколько экипажей патрулируют один район и могут оперативно прибыть к месту сработки тревожной сигнализации. А что этому могут противопоставить ЧОПы? Да, они берут на «пультовую» охрану квартиры – факт. Но у них одна-две дежурные машины, которые не имеют права преимущественного проезда. И что они смогут сделать, насколько будут оперативны с учетом наших дорожных пробок?
У нас совсем другое отношение к службе. Мы не зарабатываем, мы сохраняем имущество граждан, поэтому неудивительно, что, когда в снегопады наряд не может доехать до дома, бойцы бегут в полной выкладке прямо по улице. И задерживают преступников. Один из таких благодарных клиентов в прошлом году сам премировал наших сотрудников за хорошую работу в трудных погодных условиях – двое бойцов получили из его рук цифровые фотоаппараты. А раз так – значит работаем не зря и нас ценит прежде всего население…
Справка «В»
Если 20 лет назад вневедомственная охрана была известна как «ночная милиция», то сегодня это высокотехнологическая служба, отвечающая и за сохранность имущества граждан, и за внедрение новых охранных технологий. Для адекватного функционирования подразделений вневедомственной охраны в системе МВД существуют департамент госзащиты имущества и научно-исследовательский институт, отвечающий за разработку и внедрение новых технологий охраны. Перечень новых технических средств обновляется каждые полгода, и соответствующие циркуляры поступают в каждый отдел охраны. Сегодня на охранном рынке вновь лидирующие позиции начинает занимать отечественный производитель. Так, на вооружении «пультовой» охраны, отвечающей за сохранность квартир, появились высокотехнологические отечественные линии «Струна-3М» и «Струна-5М». Сотрудники УВО при УВД ПК отмечают, что в последнее время не только коммерческие организации и банки, но и обычные владельцы квартир помимо охранной системы стараются установить в квартире кнопку тревожной сигнализации.
Автор: Александр ОГНЕВСКИЙ, Юрий МАЛЬЦЕВ (фото), «Владивосток»