Океан страстей

Морская бездна всегда манила исследователей. Но до сих пор океан изучен лишь на доли процента! Однако именно океан с его почти не тронутыми ресурсами остается резервом для человеческой цивилизации, так считает академик РАН Андрей АДРИАНОВ, директор Института биологии моря ДВО РАН.

21 июль 2006 Электронная версия газеты "Владивосток" №1985 от 21 июль 2006

Морская бездна всегда манила исследователей.
Но до сих пор океан изучен лишь на доли процента!
Однако именно океан с его почти не тронутыми ресурсами остается резервом для человеческой цивилизации, так считает академик РАН Андрей АДРИАНОВ, директор Института биологии моря ДВО РАН.
Впрочем, наш разговор касался и реформ в Академии наук, и глобального изменения климата…

Кто первым бросит камень в науку

- Андрей Владимирович, несколько последних лет идет реформа в Российской Академии наук. И почти все время в режиме конфликта. Правительство утверждает, что число ученых необходимо сократить, повысив при этом зарплату. Ученые настаивают: при таком подходе разрушение науки неизбежно. А что предложили бы вы?

- Для начала строго соблюдать достигнутые договоренности. Дело в том, что год назад в ходе трудных переговоров руководство РАН и правительство договорились: сократить штат на 20 процентов поэтапно, в течение трех лет. Но затем последовали попытки подменить суть договоренностей, а именно: предписано сокращение не от штатной численности, а от числа живых людей, причем на момент 1 января 2005 года! В результате для некоторых институтов сокращение может обернуться не 20, а 30 процентами и более.

- Да, это социально жесткое решение, но разве все сотрудники работают интенсивно и эффективно?

- Безусловно, в институтах есть некоторый балласт… Но не такое же количество. Сокращение на 30-40 процентов губительно. Не учитывается, что институты очень разные. К примеру, в естественнонаучных институтах специфика связана с экспедициями, долгими изыскательскими работами, что заставляет содержать флот, научные стационары, инженерные службы. Некоторые просто не подлежат сокращению! Ну не можем мы сократить команду судна - по нормам безопасности судоходства. Или водолазную службу - там тоже алгоритм расписан. Выходит, мы сохраняем технический персонал, а на сокращение ученых придется 40 процентов? И значит, нужно закрывать целые направления научных исследований, увольнять эффективно работающих ученых. Усилиями руководства ДВО РАН условия сокращения в Дальневосточном отделении смягчились. Но проблема «революционного» реформирования остается.

- Но нельзя не согласиться, что российская наука сейчас работает не слишком эффективно: немногие научные разработки доходят до практики.

- Не забывайте, фундаментальная наука не может дать краткосрочную отдачу… Тем не менее в США, например, фундаментальная наука финансируется за счет федерального бюджета - 4 процента ежегодно. В России - менее 2 процентов. И это лишь процентное соотношение, что касается натурального денежного выражения - разница просто астрономическая! Плюс бюджеты штатов и частные фонды. Научных сотрудников в России на каждые сто тысяч населения меньше, чем в развитых странах. Принцип финансирования науки в России сейчас несколько похож на западный: доля федерального бюджета и немалая часть - за счет грантов.

Но беда в том, что огромное количество научных разработок попросту не востребованы в силу отсталости экономики, низкого технологического развития общества. Там, где общество готово воспринимать много научных разработок, там они и есть. Наука всегда эффективна… Но в одной стране ученый предложит идею - и скоро машина на принципиально новом двигателе поедет, а у нас придумает - но это никому не нужно. Неэффективная экономика, такое же законодательство - а вы валите все шишки на науку…

Досье «В»
Андрей Владимирович АДРИАНОВ, 42 года, доктор биологических наук, академик РАН. Известный специалист в области изучения и мониторинга морского биологического разнообразия. Автор пяти книг, множества научных статей. Автор классических работ по сравнительной морфологии и систематике беспозвоночных животных, впервые в мировой практике подготовил и опубликовал определители мировой фауны по ряду групп морских беспозвоночных. Главный редактор журнала «Биология моря» РАН. Директор Академии экологии, морской биологии и биотехнологии ДВГУ.


Шаг в бездну

- Андрей Владимирович, что больше изучено - суша или море?

- Конечно, океан изучен в десятки раз меньше, чем суша: мы знаем лишь доли процента…

- Если сравнивать с яблоком - кожура надорвана?

- Пожалуй, так. Причем, и биологический ресурс суши пока во много раз больше востребован экономикой, чем океан. Зато океан во многом гарант возможностей развития цивилизации на столетия вперед. Ресурсы суши более иссякаемы, чем в океане. Это резерв цивилизации. Наша страховка.

Но мы пока очень мало знаем, что происходит на больших глубинах, изучена лишь поверхностная пленка океана.

- Прорывом в глубины занята сейчас мировая наука?

- Да, и каждое погружение приносит новые открытия. Мы недооценивали биоразнообразие больших глубин, между тем, в диапазоне от полутора до двух километров неожиданно обнаружено очень высокое биологическое разнообразие! Правда, для исследований нужны глубоководные аппараты, а мы, к сожалению, пока отстаем от зарубежных коллег по техническому оснащению. Но усилия в этом направлении прилагаются.

- А какие работы Института биологии моря - на мировом уровне?

- Среди крупных достижений - многолетнее изучение уникальных экосистем в западной части Тихого океана, где немало активных вулканов на большой или малой глубине. Эти экосистемы позволят нам понять, как вообще возникала жизнь на планете миллиарды лет назад, в пору большой геологической активности Земли.

Другой крупный блок проблем - изучение антропогенного, человеческого воздействия на дальневосточные моря России. К сожалению, реки, которые находятся на территории сопредельных государств и впадают в наши моря, стали сточной канавой, канализацией наших соседей. И международное законодательство не позволяет регулировать эти процессы.

Реки сопредельных государств вместо чистых вод давно несут всякую отраву...Огромная проблема - завоз и занос в наши воды тепловодных вселенцев, которые могут нарушать устойчивость наших экосистем. Скоро активизируется нефтеналивное судоходство - в залив Петра Великого будет заходить танкерный флот с миллионами кубометров балластных вод. А в них - огромное количество морских организмов. Как они будут встраиваться в экосистемы? Новые организмы-обрастатели могут стать угрозой для развития марикультуры, для гидротехнических сооружений.

Кроме того, задача наших ученых - изучение биологического разнообразия. В наших водах регулярно открываются десятки и сотни новых видов морских организмов: водоросли, беспозвоночные животные и даже рыбы.

- А исчезновение каких видов вы, как биолог, готовы оплакивать?

- С одной стороны, возникновение одних и исчезновение других видов - естественный процесс в природе, если сюда не примешивается воздействие человека. Кстати, и сам человеческий вид не вечен… С другой - потеря любого вида печальный факт.

- Дайверы наблюдают, как богат не только цветовой мир глубин, но и эмоциональный: в семье осьминогов папа угрожающе раздувается, отпугивая аквалангистов, мама прикрывает щупальцами детеныша, а осьминожек так и норовит высунуть любопытный нос. Или мы приписываем морским существам наши привычки?

- Отнюдь не приписываем! Живые существа ведут свой естественный образ жизни, у них тоже есть забота о потомстве, любовь, преданность, самопожертвование родителей, есть беспечность и игривость у детенышей, есть мудрость у взрослых. Они чувствуют боль, тоскуют, если теряют партнера. Конечно, все зависит от уровня организации и развития организма. Говорить об эмоциях у бактерий не приходится. Но у высокоорганизованных - немало черт, которые похожи на наши.

Морских тайн еще хватит на будущее поколениеКстати, с такой же степенью интереса можно наблюдать и микроскопический мир, когда рассматриваешь пригоршню песка - особенно под микроскопом. Я занимаюсь изучением мелких организмов, которые обитают в различных типах морских грунтов - так называемый мейобентос. Это необычайно важная биологическая группировка, фактически выполняющая в океане роль, схожую с ролью насекомых в наземных экосистемах.

Куда уплыл служивый?

- Когда-то в совместном ведении биологов и военных была морская база для дрессировки дельфинов - их готовили в «диверсанты». Где наши морские «служивые» сейчас?

- База давно развалилась, работы с морскими млекопитающими прекращены. Между тем в десятках стран мира такая работа все больше развивается. Это так называемые технологии двойного назначения: животных дрессируют как для выполнения гражданских заданий (например, для обеспечения безопасности человека, находящегося под водой, для охраны объектов, в том числе высокотехнологичных), так и в военных целях. Пока не придумано ничего более эффективного для борьбы с подводными диверсантами и для выполнения диверсионных работ. В США количество морских станций, где ведется дрессировка млекопитающих с двойным назначением, растет. Эти работы ведутся в 13 штатах. Идут разговоры о том, чтобы и у нас возобновить такие работы.

- Сотрудники Института биологии моря много лет принимают участие в работе международной комиссии по глобальному изменению климата. Боюсь, потепления мы в Приморье не дождемся?

- И все же климатические изменения происходят…

- В режиме реального времени?

- Да. Но все не так однозначно. Среднеповерхностная температура на планете повышается, правда, по моему убеждению, человек здесь ни при чем, это естественные колебания, они происходят на уровне десятилетий, столетий и миллионов лет. Но в целом планета Земля идет к очередному ледниковому периоду, и наступит время, когда Европа покроется ледовым панцирем… Правда, это в разрезе миллионов лет.

Но даже за последнюю сотню лет колебания климата происходят. В 30-е годы ХХ века в заливе Петра Великого вода была теплее, и доля субтропических и тропических вселенцев была достаточно высока. В середине века произошло локальное похолодание, увеличилось количество холодноводных видов. Причем многие из них - тихоокеанская сельдь, треска, навага - давали очень высокие уловы. А с конца прошлого столетия и в начале нынешнего идет тенденция к некоторому повышению поверхностной температуры. Многие холодноводные промысловые рыбы мигрируют для размножения на север. Зато увеличилась доля южных тепловодных рыб! Не редкость в жаркие летние месяцы видеть в наших водах летучих рыб, корифену, много рыбы фугу. Любопытно, что повышение поверхностной температуры - на доли градусов, но для биологических объектов это существенно. За последние десять лет в воды залива Петра Великого вселилось порядка 17 видов тропических и субтропических беспозвоночных животных и отмечены 15 новых для наших вод тепловодных видов рыб.

- А на нашем веку теплее будет?

- Да, но потепление - не значит, что лето станет жарким и сухим. Может, зима и осень просто будут сырыми, дождливыми и гнилыми, а лето - прохладным…

И отступят льды…

- Кстати, у потепления есть и плюсы, и минусы.

Уже ко второй половине нынешнего столетия ледовая шапка в Арктике существенно сократится и откроется Северный морской путь. Для России это очень выгодный факт! Путь из Японии до Британии сократится с 24 тысяч км до 14 тысяч. Пойдут суда из Азии в Европу.

С другой стороны, повышение температуры приведет к тому, что вечная мерзлота - веками замерзшие болота в Сибири, где мы добываем нефть и газ, - из-за таяния превратятся в хляби, и добыча будет крайне затруднена.

С повышением температуры будет больше южных интересных вселенцев: приятно сходить на рыбалку и половить корифену. Или поплавать с аквалангом среди тропических рыб. Рыбаки смогут освоить и новые промысловые виды, будут хорошие условия для марикультуры.

Жить с оглядкой

- Андрей Владимирович, каждому времени - свой конфликт отцов и детей. В чем он наиболее остро проявляется сейчас?

- Неразрешимой ситуации я не вижу, но конфликт есть. Он обострился в пору социальных перемен. Когда родители жили в эпоху социализма, а их дети резко шагнули в капитализм, причем дикий и необузданный, где правила игры диктует коррумпированное чиновничество, - понять друг друга непросто. Но еще больший конфликт в другом. Раньше талантливый человек мог выбирать любимую работу, а заработанных средств вполне хватало на жизнь. Сейчас, увы, немало активных, с высоким потенциалом молодых ученых вынужденно делают выбор не в пользу науки, а уходят в сферу, где больше платят, где они смогут прокормить семью…

- Вы человек верующий или атеист?

- Естественно, не атеист. Верующий - наверное, да. Но религиозным с точки зрения соблюдения обрядов меня назвать нельзя. Стараюсь жить с оглядкой на то, что не все в нашем мире можно объяснить с позиций науки и тем более с позиций материализма. Каждый раз оказывается, что уверенность, будто мы постигли законы природы, - лишь иллюзия. Наверное, это даже неплохо - чтоб человек не зарывался…

Автор: Марина ИВЛЕВА, отдел фотоинформации, «Владивосток»