Партбилет превыше всего

Сегодня в Приморье - знаменательный день, значение которого, впрочем, очевидно лишь для активных участников политического процесса. Речь идет об официальном опубликовании принятого в минувший понедельник решения краевой избирательной комиссии о назначении выборов в Законодательное собрание Приморского края на 8 октября.

21 июль 2006 Электронная версия газеты "Владивосток" №1985 от 21 июль 2006

Сегодня в Приморье - знаменательный день, значение которого, впрочем, очевидно лишь для активных участников политического процесса. Речь идет об официальном опубликовании принятого в минувший понедельник решения краевой избирательной комиссии о назначении выборов в Законодательное собрание Приморского края на 8 октября. Именно с 21 июля начинается выдвижение кандидатов в депутаты ЗС ПК по одномандатным (мажоритарным) округам, а также становится возможным проведение конференций региональных партийных отделений с целью утверждения партийных списков. Кроме того, средства массовой информации, имеющие право принять участие в предвыборной агитации, должны в течение месяца опубликовать и передать в избиркомы свои расценки на печатные площади и эфирное время.

За прошедшие с момента избрания действующего созыва краевого парламента четыре года ключевые  положения избирательного права не один раз изменялись как федеральными, так и приморскими законодателями, причем порой в диаметрально противоположных направлениях. Не будет большим преувеличением сказать, что кардинально изменились не только «правила игры», но сама политическая система. Магистральным направлением изменений стало обеспечение партийной доминанты в законодательных и представительных органах власти любого уровня. Отсюда введение смешанной системы выборов, когда половина депутатов избирается пропорционально количеству голосов, отданных за партийные списки (на федеральном уровне – 100-процентно пропорциональная система), а другая половина избирается по-прежнему, в ходе прямых выборов в двадцати одномандатных округах. Количество этих округов по сравнению с предыдущими выборами пришлось сократить вдвое, соответственно увеличились их размер и плотность конкуренции. Другое принципиальное изменение – отмена строки «против всех» в бюллетенях для голосования, введенной в разгар ельцинской демократии и попортившей немало крови действующим властям во многих регионах РФ, включая Приморье. Вспомнить хотя бы срыв ряда выборов во Владивостоке, Находке, Хасанском районе за счет того, что снятые с выборной гонки кандидаты переключались на агитацию «против всех» и эта позиция в бюллетенях набирала голосов больше любого другого кандидата, что автоматически приводило к объявлению итогов выборов недействительными. Теперь избирателям придется голосовать исключительно «конструктивно»: раз уж пришел в магазин, выбирай из имеющихся товаров, плохи они или хороши. Или не ходи на выборы вообще, давая возможность злоупотребить своей пассивной позицией за счет «административного ресурса».      

Последние изменения в правила игры были внесены буквально накануне принятия решения о назначении осенних выборов в Приморье. Закон, ужесточающий внутрипартийную дисциплину за счет запрета включать в партийные списки представителей иных партий (беспартийных – можно), был подписан президентом и опубликован в промежутке между назначением выборов в Приморье и аналогичной процедурой в других восьми регионах страны, где осенью состоятся выборы в региональные парламенты и где выборы назначались в обычном порядке – законодательным органом в срок до 9 июля включительно (наше ЗС этим свои правом не воспользовалось, поэтому спасибо депутатам за очередное первенство Приморья в части избирательных новшеств). Поэтому действовать эта норма, подразумевающая кроме вышеуказанного запрет на переход депутата из фракции той партии, по спискам которой он избирался, будет этой осенью только у нас в крае.

Если бы Госдума (точнее, фракция парламентского большинства ВПП «Единая Россия») несколько форсировала свои усилия по адаптации избирательного законодательства к изменяющемуся политическом контексту, Приморье могло бы обкатать на своей территории еще более радикальные поправки, вокруг которых по факту их принятия в первом чтении ведется громкая дискуссия. Председатель крайизбиркома Александр Вешняков, а вслед за ним председатель Совета Федерации Сергей Миронов (лидер Партии Жизни) осудили принятие Госдумой поправок, восстанавливающих институт досрочного голосования и позволяющих из-за описок в документах или неполноты представленных сведений отказывать кандидатам в регистрации. Вкупе с новыми мерами борьбы с экстремистской деятельностью (кандидата могут снять, например, за обвинения действующей власти в совершении преступлений) данные новеллы позволили Вешнякову и иже с ним говорить о превращении выборов в «фарс» и возвращении к старым советским порядкам.

Главу ЦИКа можно понять – не далее, как в 2004-2005 годах Центризбирком убрал из федерального законодательства досрочное голосование и возможность снятия кандидатов по формальным поводам, а теперь эти положения вновь вводят, причем не спрашивая Вешнякова. Надо отметить, что в марте следующего года главу Центризбиркома будут переизбирать, поэтому критика единороссов с либеральных позиций может принести ему очки уже в качестве кандидата в депутаты Госдумы.

Так или иначе, но эксперты сходятся во мнении, что подписание президентом упомянутых изменений в случае окончательного принятия Госдумой станет «лакмусовой бумажкой» в отношении Кремля к «Единой России». По их мнению, инициированная Вешняковым дискуссия есть апелляция к президенту, если законопроект будет пропущен – это знак, что ЕР является партией, которая может доминировать не только в политическом пространстве, но и за его пределами. А если президент внесет изменения, корректирующие наиболее спорные моменты, то это будет означать, что ЕР рассматривается в Кремле лишь как инструментальная сила для контроля законодательной сферы государства.

Если в Москве сохраняется некая неопределенность в отношении к усилиям единороссов в части выборного законодательства, то в Приморье все сомнения и колебания уже позади. Партийная принадлежность становится определяющим фактором при взвешивании шансов на прохождение в краевой парламент. Речь идет не столько о партийных списках, где «Единая Россия» намерена получить 45 процентов голосов при текущем рейтинге в 30 - 34 процента, сколько о мажоритарных округах. Здесь партия намерена выдвинуть под своей эгидой только по одному кандидату в каждом округе, причем предварительная информация об этих списках позволяет судить, что избирателей ожидает множество «новых лиц» в ущерб представителям сложившейся за последние четыре года элиты. Здесь партия рассчитывает получить около двух третей голосов, хотя прежний секретарь регионального совета ЕР Юрий Попов говорил даже о 90 процентах на пресс-конференции, ставшей его «лебединой песней» в должности секретаря. Если это и было преувеличение, обусловленное сложностью момента для Юрия Ивановича, то оно было все же основано на реальном знании возможностей партии, включая, вероятно, механизмы «административного ресурса».

Впрочем, ждать осталось недолго: на следующей неделе начнутся региональные конференции выборных объединений, после которых списки партийных избранников будут обнародованы. Стоит напомнить, что на сегодняшний день в крае зарегистрировано 31 региональное отделение политических партий. Многообразие выбора налицо, но по большому счету, как представляется, это будет выбор между двумя принципиальными позициями - «Единая Россия» или все остальные.

Автор: Александр КАРТАШОВ, «Владивосток»