Профессии диктует мода
В понедельник в крае стартовала вступительная страда. Глядя на цифры поданных в приемные комиссии заявлений, можно сказать одно: «экономика», «бухучет», «финансы», «аудит» и другие гуманитарно-экономические специальности по-прежнему на пике популярности.
В понедельник в крае стартовала вступительная страда. Глядя на цифры поданных в приемные комиссии заявлений, можно сказать одно: «экономика», «бухучет», «финансы», «аудит» и другие гуманитарно-экономические специальности по-прежнему на пике популярности. И все же интерес абитуриентов и их родителей медленно двинулся в сторону специальностей для реального производства. Кстати, в этом году Минобразования резко сократило контрольные цифры бюджетного набора по всем общеэкономическим специальностям, взяв курс в сторону инженерных.
И еще одна важная тенденция: общее число бюджетных мест в крае не уменьшается, а в некоторых вузах даже растет по сравнению с прошлыми годами. А в ДВГУ и ДВГТУ бесплатно будет учиться больше студентов, чем в советские годы.
Особенно виден прагматичный выбор абитуриентов в техническом университете: самый большой конкурс – 10 человек на место – оказался на архитектуре, на специальностях «проектирование, сооружение и эксплуатация газонефтепроводов», «автомобили и автомобильное хозяйство», «промышленное и гражданское строительство» и «компьютерные технологии». Всего набор на бюджетные места – более двух тысяч человек. Примерно столько же планируется взять на коммерческие места. Есть и новость: впервые 115 курсантов будут учиться в учебно-военном центре ДВГТУ, получая два диплома – по военной и гражданской специальности.
А вот какие специальности-фавориты в Дальневосточном госуниверситете. В первую очередь это «финансы и кредит» (более 20 человек на место!). Огромная популярность у новой специальности – «управление качеством» в Институте инновационных технологий и качества ДВГУ (почти 20 человек на место). Следом идут модные профессии: реклама и связи с общественностью. Неожиданно высокий рейтинг у культурологии – почти 10 человек на место. Меньший конкурс, но он есть, на таких сравнительно новых специальностях, как «медицинская химия», «компьютерная безопасность». К счастью, есть выбор и на специальностях классических: «океанология», «математика», «русская филология», «история» и другие – здесь на каждое место претендуют 3-5 человек.
Любопытный рейтинг сложился в Морском госуниверситете имени Г. И. Невельского: конкурс зашкаливает на психологию - 20 человек на место, на «документоведение со знанием восточных языков». Не угасает интерес к экономике и управлению на предприятии. Есть конкурс на судовождении.
Во ВГУЭС самые высокие конкурсы – на гуманитарных специальностях: «политология», «государственное муниципальное управление».
На 318 бюджетных мест в ТОВМИ им. С. О. Макарова подано 750 заявлений. Самые популярные – «радиосвязь» и береговые специальности. Здесь количество бюджетных мест немного увеличено. Это отчасти связано еще и с тем, что высшее военное автомобильное училище в Уссурийске, увы, закрывается, и набор не объявлялся. И все же набор в ТОВМИ идет непросто: в военном институте с горечью отмечают очень слабую подготовку абитуриентов по предметам, которыми всегда славилась российская школа, – математика и физика…
Традиционно высока популярность экономических специальностей и бухучета и в Уссурийской сельскохозяйственной академии – 3-4 человека на место, но именно за счет этих мест слегка уменьшен бюджетный набор – слишком много экономистов… Зато девочки ринулись на новую специальность – «ландшафтный дизайн». Вообще, в сельхозакадемии готовы взять на первый курс 575 студентов бесплатно. Два человека на место – на технологии производства и переработки сельхозпродукции, ребята понимают – без работы не останешься. Идут школьники и в лесники. Увы, основные сельские специальности упорно оказываются в числе непопулярных. Уже сейчас ясно, что будет объявлен дополнительный набор на агрономический, зоотехнический факультеты, ждут ребят на перспективную для экономики специальность – «инженерные системы водоснабжения в сельском хозяйстве». «В конце учебного года мы проехали по селам, рассказывая о нашем вузе, - говорит проректор академии Вера Амелина. – В выпускных классах так мало ребят, села редеют… Горько становится – кто же будет возрождать сельхозпроизводство. Но мы ждем своих абитуриентов».
Словом, вузы Приморья к сентябрю пополнятся более чем десятком тысяч новоиспеченных студентов.
Автор: Марина ИВЛЕВА, Василий ФЕДОРЧЕНКО (фото), «Владивосток»