Цифры бескомпромиссны

Президент страны Владимир Путин, сделавший в своем ежегодном послании Федеральному собранию явный акцент на демографическую ситуацию в России, опирался на ясные и, к сожалению, отнюдь не оптимистические статистические выкладки. Приморье - часть России, и болезнь, грозящая поразить государство, не могла миновать и наш край. Лучше всего об этом свидетельствует сухой обзор, подготовленный специалистами Приморского крайстата. Мы публикуем его сегодня без сокращений и комментариев.

19 июль 2006 Электронная версия газеты "Владивосток" №1983 от 19 июль 2006

Президент страны Владимир Путин, сделавший в своем ежегодном послании Федеральному собранию явный акцент на демографическую ситуацию в России, опирался на ясные и, к сожалению, отнюдь не оптимистические статистические выкладки. Приморье - часть России, и болезнь, грозящая поразить государство, не могла миновать и наш край. Лучше всего об этом свидетельствует сухой обзор, подготовленный специалистами Приморского крайстата. Мы публикуем его сегодня без сокращений и комментариев.

По данным обследований по проблемам занятости населения в возрасте 15 - 72 лет, численность экономически активного населения края в 2005 году составила 1079,3 тысячи человек (66 проц.). В их числе 992,7 тысячи человек - лица, имеющие работу или доходное занятие, и 86,6 тысячи - лица, не имеющие работы или доходного занятия, ищущие работу и готовые приступить к ней, в соответствии с критериями Международной организации труда (МОТ) классифицирующиеся как безработные.

За год экономически активное население уменьшилось почти на 11 тысяч человек, в основном за счет городской молодежи до 25 лет и лиц старше 50 лет. Активность сельских жителей возросла.

Уровень занятости населения составил 61 процент, в трудоспособном возрасте - 74 процента. В составе экономически активного населения 47 процентов - женщины. Средний возраст занятых составил 39 лет, мужчин - 38, женщин - 40 лет. Во всех возрастных группах уровень занятости мужчин выше, чем женщин. Наибольший разрыв в соотношении уровня занятости по полу наблюдается в возрасте 55-59 лет, когда женщины, достигая официально утвержденного пенсионного возраста, пользуются правом выхода на пенсию.

Почти половина занятых (48 проц.) имеют высшее или среднее профессиональное образование, их доля среди женщин выше - 56 процентов против 40 - у мужчин. Уровень занятости выше среди граждан с высшим образованием.

Около 94 процентов занятых работают по найму, из них 82 процента трудятся в организациях различных форм собственности. В качестве основной работы занимаются предпринимательской деятельностью без образования юридического лица 32 тысячи человек, имеют работу по найму у физических лиц - 114 тысяч; 29 тысяч человек заняты в домашнем хозяйстве.

В 2005 году из общего количества рабочих мест основной и дополнительной работы 198 тысяч рабочих мест (19 проц.) классифицировались как рабочие места неформальной занятости, из них 172 тысячи (87 проц.) - являлись местом основной работы, 26 тысяч - местом дополнительной работы.

Основным видом трудового договора лиц наемного труда по месту основной работы является договор на неопределенный срок - его имели 86 процентов работников. Среди работающих по найму мужчин доля лиц, не имеющих постоянной работы, выше, чем среди женщин.

Из 86,6 тысячи безработных 11,8 тысячи - это граждане, которым в соответствии с законодательством РФ не может быть присвоен статус безработного в службах занятости населения. Среди них 4,9 тысячи - студенты и учащиеся дневных образовательных учреждений и 6,9 тысячи - пенсионеры по возрасту и на льготных условиях, по инвалидности, занимающиеся поиском работы и готовые приступить к ней, то есть отвечающие критериям для отнесения их к безработным по методологии МОТ. Уровень безработицы населения в трудоспособном возрасте, определенный без учета студентов, учащихся и пенсионеров, в 2005 году составил 6,6 процента.

Средний возраст безработных в 2005 году составлял 36 лет, и за последний год они стали старше на 4 месяца. Уровень безработицы среди молодежи до 30 лет выше, чем среди населения других возрастов. В возрасте до 30 лет находится 35 процентов безработных (в 2004 г. - 39 проц.). Безработные в крае в среднем младше занятого населения - доля лиц среди занятых в возрасте до 30 лет значительно меньше - 26 процентов.

Около 38 процентов безработных имеют высшее и среднее профессиональное образование, в том числе среди женщин - 45 процентов, среди мужчин - 31 процент. Наличие работы находится в прямой зависимости от уровня образования - уровень безработицы тем ниже, чем выше образование.

Уровень безработицы в 2005 году (в процентах):

Россия7,2 Дальневосточный федеральный округ7,7 Амурская область10,3 Камчатская область  9,6 Республика Саха (Якутия)  8,9 Приморский край  8 Сахалинская область  7,6 Магаданская область 7 Хабаровский край  5,7

Автор: Елена Вепрева, зам. начальника отдела статистики уровня жизни, труда и обследований населения