В "Элите" Приморью нет равных

Чемпионат и первенство Дальневосточного федерального округа по спортивному ориентированию проходили в районе села Городечного Надеждинского района. Спортсменам предстояло пройти дистанции: спринт и классику, которые отличаются длиной дистанции и количеством контрольных пунктов (КП). В заключительный день их ждала эстафета.

18 июль 2006 Электронная версия газеты "Владивосток" №1982 от 18 июль 2006

Чемпионат и первенство Дальневосточного федерального округа по спортивному ориентированию проходили в районе села Городечного Надеждинского района. Спортсменам предстояло пройти дистанции: спринт и классику, которые отличаются длиной дистанции и количеством контрольных пунктов (КП). В заключительный день их ждала эстафета.

В спор с хозяевами вступили спортсмены из Хабаровского края, Амурской и Еврейской автономной областей. Всего заявки подали более 230 человек, что для подобного мероприятия очень неплохое представительство.

В центре внимания были, конечно, первые номера, выступавшие в группе "Элита", - победители и призеры российских и международных стартов мастера спорта Светлана Топоркова, Татьяна Стрижкова, Владимир Сабуров, Анна Полищук, Юлия Суховерхова и ряд других. Но так как соревнования носили еще и личный характер, в Городечном собрались многие любители спортивного ориентирования. Например, для тренеров клуба "Контур", что на станции Весенняя - Евгения и Алены Мышакиной ориентирование давно стало занятием всей семьи, они стараются не пропускать ни одного старта и воспитывают самого главного спортсмена в своей жизни - 10-летнего сына Сашу.

Главными соперниками приморской команды, по традиции, стали спортсмены из Хабаровского края. Хабаровчане, как и приморцы, стараются популяризировать спортивное ориентирование. В тамошней школе высшего спортивного мастерства есть отделения ориентирования бегом (летнее) и на лыжах (зимнее), в приморской ШВСМ таких отделений нет. Зато в Приморье делают больше упор на детские и юношеские секции. Как рассказала главный тренер хабаровской сборной Тамара Леонтюк, у них нет спартакиады по ориентированию среди вузов и школьников, а для Приморья такие мероприятия уже давно стали традиционными. Тем не менее между соперниками уже давно отлажены дружеские отношения: гости из Хабаровска участвуют в приморских турнирах "Золотая осень" и "Подснежник", а наши команды ездят в соседний край на осенний марафон "Амурский бархат".

Леса близ села Городечного были выбраны не случайно. По словам главного судьи соревнований Александра Лебедева, здесь неординарная местность не только для края, но и для всего Дальнего Востока. "Равнина с отрицательной формой рельефа" - так не без юмора спортсмены характеризуют равнины, переходящие в котлованы с множеством бугорков. Для гонщиков, привыкших к сопкам и холмам, местность в Городечном, тем не менее, достаточно сложная. По секрету ребята поделились, что обилие полянок на маршруте, где трава иногда достигает метра в высоту, очень затрудняет поиск КП.

По итогам трех дней соревнований в самой сильной группе "Элита" победителями стали спортсмены Приморского края, второе место досталось хабаровчанам, третье - Амурской области.

Несмотря на общекомандное второе место, приамурцы хорошо выступили в личных зачетах. На дистанциях спринт и классика первой пришла хабаровчанка Ирина Потапова, за ней - наша Надежда Журавлева. Мужчины в группе "Элита" не стали уступать гостям: в спринте лидировал Сергей Мышакин, в классике все три призовых места достались приморским спортсменам - Владимиру Сабурову, Тарасу Маслову и Петру Нурмухаметову.

Лауреаты дальневосточного дерби получили право выступить в финале чемпионата России.

Автор: Юлия КОРОТКОВА, Нина ПЕТРУХИНА (фото), "Владивосток"